首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 

红脸鸭带来红火日子

2020-08-04 来源: 中国石化报
石化新闻
 

黄敏清 陈爱珍

从广东兴宁水口镇出发,经过弯曲难行的山路进入大山深处,便来到了彭洞村。由于交通不便、传统种植业基础薄弱、青壮年缺乏,彭洞村是当地最贫困的村庄之一。

广州石化2016年4月开始定点帮扶彭洞村。驻村扶贫工作队深入到村、组、户进行走访调查,公司定期研究落实扶贫项目和资金,制定精准脱贫攻坚方案,将培育特色产业作为脱贫攻坚首要任务。

在对村民进行全方位培训的基础上,广州石化帮助成立村帮农种养专业合作社,以大户带动贫困户的形式发展种养业,发动全村因地制宜养殖红脸鸭。4年来,全村累计养殖红脸鸭百万余只,其中贫困户养殖的约有10万只,彭洞村成为远近闻名的“彭洞鸭村”。

养殖红脸鸭能让村民获益,但受市场波动影响较大。为让贫困户有中长期收益,降低收入风险,工作队还发动村民种植蜜雪梨果树。今年,2017年种下的第一批蜜雪梨树已开始挂果,农户表示蜜雪梨“味道好、水分多、甜度高”,有信心继续扩大种植面积。

为防止贫困户返贫,打造长期有效的扶贫产业,下一步,扶贫工作队考虑延长红脸鸭养殖产业链,成立彭洞村红脸鸭专业合作社,打造生鲜鸭品牌,配套建立电商销售平台,解决农产品的销路等问题。

4年来,通过产业扶贫、就业扶贫、无劳力政策帮扶等措施,彭洞村贫困户人均可支配收入增长约4倍。2019年底,彭洞村扶贫户83户224人已全部实现脱贫。

如今的彭洞村,网络通了,夜晚的村道亮了,红脸鸭随处可见,村民的脸上也常挂笑容。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师