首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 

李家山村有个“羊倌书记”

2020-08-04 来源: 中国石化报
石化新闻
 

李晓妍 任庆峰

“咩咩咩”。在山西临县李家山村,羊叫声打破每天清晨的宁静。村民李增祥养上这些绒山羊后,虽然要起早贪黑地放羊割草,但想到一年的辛苦即将迎来收获,他的心里乐开了花。

李家山村是当地贫困村,全村共有贫困户71户,贫困人口154人,占全村总人口的27%。2016年,山西吕梁石油加油员刘鹏雨被选派到该公司的扶贫点——李家山村任第一书记。上任伊始,他走遍李家山村的沟沟坎坎,了解村风民俗,探索脱贫路径。

刘鹏雨结合村里青壮年外出打工、种植玉米较多、村民有养羊习惯等情况,多次与村委会成员讨论,先后提出多种方案,通过召开村党支部会和村党员大会,最终确定养羊脱贫的发展思路。

经过上网查询、请教专家,他们找到一种绒山羊的改良品种。这种羊产羔成活率高、出肉率高且肉质鲜嫩。为吸引贫困户加入,刘鹏雨采取先行先试的示范推广策略。针对以往农户棚圈建设散乱、管理粗放、卫生条件差等弊端,他筹集资金,培养示范养殖户,并录制养殖教程向村民循环播放。

如今,刘鹏雨已筹集资金9万多元,购买绒山羊154只,惠及贫困户43人,被村民亲切地称为“羊倌书记”。

“羊倌书记”不仅管羊的事,还帮助62岁的孤寡老人李银买享受到五保户政策;多次向派驻单位申请资金,为村委会安装上下水设施,硬化院落地面,给村里修建一条30多米的排污渠;将20万元扶贫资金投入光伏发电,惠及贫困户110人。

2019年底,该村贫困人口全部脱贫,目前全村人均收入超过5000元。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师