首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

重庆石油以进攻姿态吹响“二次创业”集结号

2020-08-05     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 7月31日,重庆石油组织召开专题会议,深度学习领会董事长来渝调研精神,紧紧围绕董事长关于“重庆石油要持续做大经营总量,持续巩固市场份额,持续引领提质升级”的指示要求,系统研究、统筹谋划下阶段工作。

统一思想、凝聚共识,明确“二次创业”的方向和目标

重庆作为西部大开发重要战略支点,“一带一路”和长江经济带重要联结点,投资发展环境优越,经济运行情况良好,在渝企业要抓住发展战略机遇,认真贯彻习近平总书记考察重庆时的重要指示精神,找准定位、明确方向、勇担重任。重庆石油进一步解放思想、转变观念,对当前企业发展定位做了更进一步的全新诠释。

全力推动重庆石油“二次创业”。公司自2009年底重组以来,经过10年的大发展,虽然经营效益处于较好水平,但与兄弟公司横向对标,增量增效速度相对缓慢,特别是网络发展较为滞后,企业高质量可持续发展的后劲不足。重庆石油要求全体干部员工要以“翻篇归零”的心态,以“功成不必在我”和“前人栽树后人乘凉”的胸怀和担当,逆境求生、攻城拔寨,以全面进攻的姿态推进重庆石油“二次创业”、进位赶超,为企业提质增效提供稳固支撑和源头活水。

创新构建新型发展格局。综合考虑重庆石油爬坡上坎、创业成长的阶段性特征,重庆石油要在抓运行、拓市场、降成本、控风险、促改革、强管理做好统筹,在集团公司“一基两翼三新”发展新格局下,推动构建以油气为“两翼”,以新网络、新技术、新能源为“三新”,“油气非电氢”协同发展的新格局,打造重庆石油创新创效、加速发展的新引擎。

突出重点、拟定路径,齐心协力把生命工程做扎实

按照“重庆石油要打破区内区外的传统观念,高位对标发展”的指示要求,重庆石油将充分依托集团总部与重庆市政府签订的战略合作协议,用好用活中石化上中下游一体化运作的规模优势、资源优势和品牌优势,坚持“存量落地”和“增量夺取”两手抓思路,全力突破企业发展瓶颈,扎实筑牢网络生命工程。

力保存量落地。全面梳理“十三五”及以前规划指标落地情况,科学制定下阶段网络发展目标,并将任务分解到分公司、到具体人,层层签订责任状,力保前期已规划站点全面落地。

力争增量获取。加大市公司层面与政府职能部门的沟通协调,用好企地合资合作平台,到“十四五”末在营加油站大幅增长。

力推加氢试点。重点在主城区或有条件区县促成项目领先规划落地,力争在自有在营油站基础上,新增建设数座加氢站,并及时总结经验,为日后形成系统网络规模打好基础。

力促发展提质。紧盯网络发展目标,坚持正向激励与负向约束并举,调整地市公司领导班子绩效考核导向,督促分公司外延发展和内涵挖潜并重,填补空白区域,缩短建设周期,不断提升网络创效能力。

立足当前、着力长远,在创新创业中促进企业行稳致远

按照“销售企业也应加大科技创新,多出研究成果”的指示要求,重庆石油将牢固树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的观念,进一步加大管理创新与技术创新融合力度,在创新中解决制约发展的问题。

打造非油销售新引擎。积极响应易捷公司体制改革,以服务油品业务为出发点和落脚点,围绕客户需求,抓实门店管理,建设营销会员体系,推进数字化经营,“线上线下、油非融合”双轮驱动和非油品多业态融合发展,推动非油业务第三轮高质高效增长。

谱写绿色发展新篇章。提升企业科技创新水平,加快推进LNG工厂氦气提纯技术的研发应用,增加LNG产品的附加创效能力。提高企业环保管理水平,加强环保技术检测队伍建设,逐步实现对库站废水、废气检测管控自主化,全面推广洗车污水处理循环利用及时,加强库站VOC排放检测和治理,实现VOC治理全流程管控。

打造融合发展新模式。打造重庆石油营销管理平台,以客户为中心构建商业生态圈,贯通线上、线下两个渠道,推动企业经营管理电子化、自动化、集成化、模型化和服务化,最终实现会员信息统一、油非管理统一、线上线下渠道统一、客户服务统一、支付结算统一以及营销互动统一。推动智能加油站座数覆盖主城区和高速路出入口、国道及省道等辖区站点,着力建设智慧油库。

重庆石油将借助此次契机,以“越是艰难越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以只争朝夕的拼搏劲头,全力以赴抢滩布点,全力以赴守正创新,全力以赴推进“二次创业”,为中国石化打造世界领先洁净能源化工公司贡献重庆力量。

(朱丽娟)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河南油田精细评价油气富集规律再添“利器”
· 中国石化保供安徽颍上县戴家湖破闸抢险救援行动
· 镇海炼化新建11条油气管线全部投用
· 广东石油开展内部创业推动攻坚创效
· 福建石油推广优秀“一线工作法”提质增效
· 云南石油创新模式加强工程项目经理队伍建设
· 南化公司开展反腐倡廉教育月活动
· 湖北化肥物联网智慧光伏路灯项目投运
   图片新闻
江苏连云港:石化产业基地管廊工程施工忙 自主研发自制光杆卸载器
玉林石油:“摇臂”加油枪提升现场服务水平 毕节石油开展计量员取证培训
   高层动态
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 张玉卓到公司驻川企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 欧佩克7月石油产量激增
· 在经济极度不稳定之际 欧佩克+计划增产
· 欧佩克+计划增加供应 油价上涨
· 壳牌:设得兰群岛西部具有开发前景
· 加拿大油井钻探数量预测再次下调
· 报告称印度能源需求出现复苏迹象
· 挪国油转让Bressay油田约50%的权益
· 俄罗斯7月石油产量升至937万桶/天
   行业·国内
· 东线南段管道建设启动 能源进口格局欧亚纵横
· 2025年 舟山绿色石化基地工业产值将达8000亿元
· 中国7月和8月汽油和柴油出口料将强劲反弹
· 汽车电动化 和自动化应用日趋加速
· 江苏南通市沿江危化码头油气回收设施全覆盖
· 天津海水淡化产业(人才)联盟成立
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· “十四五”把非常规油气和可再生清洁能源摆到 ...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师