首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

茂名石化在持续攻坚创效中当先锋作表率

2020-08-05     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “朱芳瑞发挥智慧实干,创新专业管理,提升了管理水平,培养了专业队伍,是‘寓管理于服务’的具体表现,体现了党员干部的负责担当。”7月27日,茂名石化党委宣传部将化工分部党员干部朱芳瑞创造性地建立“1+2”设备巡回检查机制的典型事迹在公司早调会上进行了表扬。随后,公司对朱芳瑞这种带队伍培训的作法进行了推广。

7月以来,茂名石化党委在发挥党建优势、激发群众智慧和推进责任文化建设上狠下功夫,动员广大党员在持续攻坚创效当先锋作表率。

持续发挥党建优势创效

从7月6日开始,茂名石化炼油有6套装置检修。炼油分部党委成立了6支党团员HSSE监督队,由检修车间党支部书记主抓,包括早上的安全讲话、检修期间的监护和当天的安全讲评会。党员、团员负起作业监护职责,对不违章的施工作业和不文明的施工行动及时纠正,确保检修直接作业环节安全受控。

公司党委要求各级党组织总结推广“百日攻坚创效”行动中党建优势充分转化的好经验好做法,紧盯持续攻坚创效27项具体措施,用好党员HSSE监督、党员责任区、党员突击队、党员攻关组、党建共建等载体,引导广大党员依靠“智慧+实干”在持续攻坚创效中发挥先锋模范作用。

7月24日至26日,水务运行部炼油作业区党支部开展“查堵异味源,装置无异味”主题党日活动。党员带头对污水处理装置盖板缝隙、操作观察孔等可能泄漏臭气的地方进行全面的检查整治,不放过任何一个死角。连续3天活动,有102名休班党员干部、团员青年、职工骨干投入查堵泄漏源战斗中,共封堵大小泄漏点100多处,重新封堵盖板缝隙1080余米。

持续发挥群众智慧创效

7月16日,铁运分部党委评选出GK2-0001和GK2-0002机车为第二季度“红旗机车”,激励职工为机车动力的持续稳定保供作贡献。铁运分部继续开展党员包机争创“红旗机车”竞赛活动,促进党员职工履职尽责,积极主动做好机车日常运用管理和维护保养工作。上半年,铁路机车临故率比去年同期减少了12.08%,有效提高了机车运用率。

各级党组织充分发挥密切联系群众优势,形成了最广泛的攻坚创效力量。各级工会抓紧抓实抓细劳动竞赛,为持续攻坚创效贡献了群众力量。港口分部工会开展成品油码头装卸提效劳动竞赛,利用班组交接班时间开展“一船一分析”讲评,发动职工提码头优化合理化建议,并通过“一船一积分”劳动竞赛看板,让班组当天清楚码头接卸效率情况,努力营造人人紧盯码头作业效率提升,班班全面关注码头作业竞赛的良好局面。上半年码头装卸船舶作业辅助时长为4.53小时/船,同比降低31.47%。

化工分部乙二醇车间通过班组小指标竞赛,激励班组员工精心操作,做大环氧乙烷产量增创效益。

持续推进责任文化建设创效

茂名石化强化责任文化建设,利用公司早调会表扬在持续攻坚创效中涌现出的责任典型,并通过开通责任电视台、践行责任理念故事等形式进行宣传,让责任典型事迹家喻户晓。

有表扬也有反思。茂名石化党委开展“履责反思”大讨论,组织广大干部员工学习责任论述、重温岗位职责、反思不尽责表现和选树“责任之星”、曝光责任缺失行为,分析原因,提出整改措施,形成“讲工作必谈责任、树典型必看责任、讲问题必挖责任、抓考核必问责任”的氛围。工程管理部围绕责任没有落实到位的反面案例进行了大讨论,使干部员工形成了“一手抓监理,一手抓施工”的共识,大力推进7号硫黄新装置建设进度。目前,装置正向开车作最后的冲刺。炼油分部联合六车间组织干部员工结合岗位职责和正反案例的学习深入反思,引导车间员工从“怕履职,难尽责”向“要履职,能尽责”转变。

茂名石化通过推动责任文化建设,引导干部员工发扬“知难不畏难,吃苦不言苦”的精神,自觉为自己装上一台永动机,全身心地投入到持续攻坚创效各项工作中去。

(张亚培 唐胜颖)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化新建11条油气管线全部投用
· 广东石油开展内部创业推动攻坚创效
· 中国石化保供安徽颍上县戴家湖破闸抢险救援行动
· 河南油田精细评价油气富集规律再添“利器”
· 福建石油推广优秀“一线工作法”提质增效
· 云南石油创新模式加强工程项目经理队伍建设
· 胜利油田“断块群”组团创效
· 洛阳石化新版生产执行系统上线运行
   图片新闻
江苏连云港:石化产业基地管廊工程施工忙 自主研发自制光杆卸载器
玉林石油:“摇臂”加油枪提升现场服务水平 毕节石油开展计量员取证培训
   高层动态
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 张玉卓到公司驻川企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 欧佩克7月石油产量激增
· 在经济极度不稳定之际 欧佩克+计划增产
· 欧佩克+计划增加供应 油价上涨
· 壳牌:设得兰群岛西部具有开发前景
· 加拿大油井钻探数量预测再次下调
· 报告称印度能源需求出现复苏迹象
· 挪国油转让Bressay油田约50%的权益
· 俄罗斯7月石油产量升至937万桶/天
   行业·国内
· 东线南段管道建设启动 能源进口格局欧亚纵横
· 2025年 舟山绿色石化基地工业产值将达8000亿元
· 中国7月和8月汽油和柴油出口料将强劲反弹
· 汽车电动化 和自动化应用日趋加速
· 江苏南通市沿江危化码头油气回收设施全覆盖
· 天津海水淡化产业(人才)联盟成立
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· “十四五”把非常规油气和可再生清洁能源摆到 ...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师