首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

十建公司持续攻坚创效续航古雷项目

2020-08-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 8月1日,十建公司古雷炼化工程项目部召开“大干120天 攻坚创效保目标”总结表彰会,随即又召开了“助力项目建设 持续攻坚创效”座谈会。在这场攻坚创效的接力拉练中,十建公司积极响应集团公司年中工作会议号召,为全面打赢古雷炼化一体化攻坚战,重温“时间就是金钱 效率就是生命”精髓,以勇往直前的信心和勇气,千方百计加快项目建设,走出了铿锵有力的快节奏。

以空间换时间

古雷炼化一体化项目是迄今为止海峡两岸最大的石化产业合资合作项目,是我国“十三五”规划的“七大石化基地之一”。也是古雷石化工业园区内的龙头项目。

十建公司作为该项目最大的施工总承包商,承揽了80万/年蒸汽裂解、60万吨/年苯乙烯、30万吨/年乙烯醋酸乙烯树脂、码头液化烃库区低温罐区等四套装置的土建、安装任务。

为确保项目按时中交,十建项目管理团队积极践行集团公司“以空间交换时间”的理念,把“一个现场 两个工地”做到极致。在精心策划的7.8万平方米钢结构管道预制场,从原材料摆放、防腐加工、到下料组对、机动焊接等实现了流水作业;在4个1080平方米的管道加工厂房内,机动焊下料、加工、焊接实现一体化。这些“第二工地”,释放了现场集中作业的安全压力和空间,加大了各专业的预制深度,提高了施工工效。

15万平方米的裂解炉模块预制区是最大的“第二工地”,也是“以空间交换时间”的最大亮点。为安全、优质、按计划完成8台裂解炉安装任务,十建项目团队结合多年干乙烯裂解炉的经验,多次组织专题讨论,在业主古雷石化项目管理部、总包北京工程公司的大力支持下,3台裂解炉转移到“第二工地”进行模块化预制,突破了裂解炉施工空间的限制。

烈日下,熠熠生辉的3号、5号、7号裂解炉及炉前管廊,与在原地施工的5台裂解炉遥相呼应、比学赶帮,所有参建人员和起重设备撸起袖子,尽显其能。在突发疫情的考验中,比肩崛起的8台裂解炉,让这一全新施工组织模式的创新创效成果更加凸显。

向管理要效率

十建公司古雷炼化工程项目部现场经理李彦夫说:“一人技短,三人技长,项目部从前期策划,到过程执行充分发挥团队的集体智慧,我们的创新工作室、古雷大课堂为提高管理水平、为攻坚创效发挥了很大作用。”

前期精策划,过程勤优化,确保了项目的高效运行。集中精力做强主业是项目部前期策划的一个有效成果。工期紧张,施工任务繁重,为集中精力做好主业,项目部实行了仓储外包和服务外包,“两个外包”不仅让管理团队心无旁骛干工程,还降低了项目管理成本,减少了运营风险,提高了参建人员的工作、生活质量。

攻坚创效离不开社会联营队伍,为分包商创造施工条件,做好施工服务,也是项目部提高管理的一项重要工作。增设分包商刷脸考勤设备,根据出勤率密切关注其每月的效益,发现问题及时帮扶、及时止损,这一措施,保护了分包商的利益,稳定了施工队伍,为项目建设平稳进行提供了人员保障。

项目部在减少部分附属业务的同时,却围绕“数字化交付”理念,投用了“云储存”服务器,并特聘了两名专业数据管理员专门推广维护大数据管理平台、云建造、项目管理平台等管理软件。这一措施加速了十建公司优秀创新成果的落地,助推项目管理更加智能化、高效化。

数据管理员小洪说,正在应用的人员大数据管理平台,避免了分包管理中的漏洞,一个人跨两个项目部的情况不会发生了;焊条领用软件的普及应用,让每个电焊工不用再到处找人签字了,直接拿着自己的手机就能按流程领到焊条;项目部所有管理人员可以利用授权随时查找资料、学习课件。

靠创新提速度

创新是企业发展的驱动力,攻坚创效更离不开创新。十建公司的很多创新成果来自项目也应用于项目,古雷工程项目部聚焦“创新驱动”,在大力推进既有创新成果落地的同时,结合项目特点继续通过创新寻求持续攻坚创效的方法,以此加快项目建设。

工艺管道焊接是项目建设的关键线路,因此提高机动焊使用率势在必行。项目部多措并举引导分包商使用机动焊,给分包商设立工作目标和激励机制,根据完成任务量每月排名督促;树立大成本理念,充分发挥自有机动焊焊工的攻坚示范作用和培训师作用,分包商焊工不到位时,迅速派自有焊工“救场”,当分包商焊工到位后,迅速展开培训。全方位引导、示范、推广,提高了分包商共享十建公司机动焊创新成果的热情,很多分包商主动申请焊机提质增效。目前古雷项目部已投用了47台机动焊机,在钢结构施工高峰期,管道预制焊接平均每天已达6353吋径,焊接合格率98.4%,其中,5名焊工被业主授予“全厂优秀焊工”荣誉。

近日,裂解炉模块将再添助力“小伙伴儿”。项目部乙烯分部经理秦海港正在联系升降机,他说,这么热的天气,施工人员上一趟裂解炉,中途一般需要休息一次,装上升降机,误工费、机械台班费都能降低。一笔省时省力的精细账,为裂解炉至少提前2个月施工完再添保障。

“助力项目建设 持续攻坚创效”座谈会,明确了持续攻坚创效的目标。蒸汽裂解装置按施工专业分别列出持续攻坚创效项目,并制定了相应措施;低温罐区把当前攻坚项目锁定在丁烷罐气吹顶升,把首次采用双金属双容罐工法施工的乙烯罐,作为重点攻坚创效项目。使命在肩,十建古雷炼化工程项目团队初心不改,加足马力,持续攻坚又起航。

(吴翠莲)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 销售华南4项工程通过竣工验收
· 镇海炼化一种生产方法获国家发明专利
· 安庆石化深夜营救长江失控货船
· 首台陆地电动固井车亮相西南市场
· 【新闻故事】家门口就能打工挣大钱
· 广西石油助力百色果农搭上“致富快车”
· 青岛石化公司雨季加强防汛工作
· 石化机械“三个面向”助力创新攻坚
   图片新闻
华东石油局首口小套管完井焦页203-3HF完成压裂施工 胜利油田河口厂人人都在向价值创造发力
镇江石油HSSE管理得到同行好评 华北采气:坚持“事权为纲”实现产销齐增
   高层动态
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 张玉卓到公司驻川企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 传统能源巨头悉数参与 俄罗斯全速布局氢能产业
· 全球主要经济体数据向好提振石油需求
· 亚洲及欧洲制造业平稳复苏支撑油价
· 沙特可能会被迫再次降低油价
· 北美石油和天然气交易活动数量下降42.7%
· 去年墨西哥探明石油储量增长2.1%
· 二季度BP财报:近10年来首次削减股息
· 美国LNG出口有望六个月来首次增长
   行业·国内
· 国内油价调整大概率迎年内第四次搁浅
· 低油价下,“增储上产”难题如何破解?
· 央地国企竞争性领域专业化整合提速
· 西藏拉萨首座LNG加气站建成投用
· 《全国油气资源勘查开采通报》发布
· 现代煤化工逆势谋突围
· 天津南港工业区开展海关监管作业场所专题培训
· 民企“浙石化获全国首个成品油非国营出口资质
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师