首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

客家山村有了新变化

2020-08-13     来源:中国石化报
石化新闻

钟吉森 马 良

“明年女儿就要大学毕业,走上工作岗位了。”谈起未来,广东省河源市紫金县中洞村村民钟国友充满信心。

中洞村属革命老区,是个处于群山环抱中的客家山村。全村面积18.8平方公里,耕地只有1191亩,基础设施薄弱,村民生活水平普遍较低。销售华南从2016年起对中洞村进行定点帮扶,抓产业、促脱贫,48户贫困户166人于今年初全部脱贫。

销售华南驻村工作队因地制宜,通过光伏发电项目、入股高山茶产业、发展百香果种植等途径,带动中洞村贫困户增收。去年,光伏产业基地为贫困户增加收入6万多元。“这环保又赚钱的新产业,给大家带来了实实在在的收益。”村党支部书记陈月霞每天通过手机查看发电量。

钟国友是脱贫户的一员。他的儿子身患残疾,妻子郑小兰腿部有疾行动不便,无法外出务工,沉重的医疗负担让这个家庭入不敷出,生活非常困难。

驻村工作队充分了解情况后,将其列为精准扶贫户,对他的住房进行危房改造。在工作队的鼓励和帮助下,钟国友掌握了建筑工技术活儿,凭借手艺增加了不少收入;郑小兰利用房前屋后的山坡和空地,养殖蜜蜂25箱,每年生产两季纯天然蜂蜜,由工作队帮助销到广州、深圳等地。

如今,郑小兰学会利用电商平台销售蜂蜜,每年增加收入5000余元。短短4年时间,家庭年收入增加到7万元。该村贫困户脱贫后,人均年收入增长到1.3万元。

“现在村里道路上安装了太阳能路灯,聘请了卫生清洁员,卫生环境大大改善。”销售华南驻村第一书记马良无比自豪。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化助力“石化后浪”扬帆起航
· 中原油田构建安全生产长效机制
· 广西石油全力推进新能源市场再拓展
· 贵州石油全面实现合资公司加油站主动配送
· 川维化工“超高颜值”样品赢得客户青睐
· 化销华中正式保供武汉钢铁合成氨产品
· 湖北化肥成功应用气相色谱法测定产品氧中氩含量
· 胜利黄河钻井西北煤层气市场逆势上扬
   图片新闻
中国石化驻疆央企帮助当地果农解决瓜果滞销难题 新疆阿克苏石油:成功签订300万购油协议
工会来的“理发师” 胜利油田技能大师来河口厂就远程智能调节抽油机皮带 ...
   高层动态
· 张玉卓会见湖南省省长许达哲
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 疫情影响犹在 业界仍看好天然气行业
· 欧佩克发布8月市场报告 调整全球原油需求预期
· 路透社:中国经济数据利好推动油价攀升
· 贝克休斯:美国钻机数量下降至247部
· 疫情影响上半年收益 沙特阿美2020年控制开支
· 美国页岩行业:上半年23家公司提交破产申请
· 市场接近复苏关键转折点 油价前景向好
· IHS Markit:明年油价可能突破50美元大关
   行业·国内
· 天然气行业空间巨大 LNG是突破重点
· 中国首座陆上LNG薄膜罐建造项目在沪签约
· 新疆油田再次刷新记录 日产原油突破3.8万吨
· 青海油田原油产量增长创三年新高
· 施耐德中国区总裁尹正:数字化转型赋能能源变革
· “十四五”:非常规油气和可再生清洁能源更加突出
· 今年前7个月我国进口油气量增价跌
· 疫情冲击不改发展热情 石化行业下半年有蓝图
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师