首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

唐科富迎来了红火日子

2020-08-18     来源:中国石化报
石化新闻

杨 婧

盛夏的乌蒙山区,绿意葱茏,青山绿树间,鸡鸣阵阵。在四川省乐山市武胜乡苦竹村,唐科富看着马上就可以出栏的300只跑山鸡,脸上洋溢着无限喜悦。

2014年,苦竹村被评定为四川省贫困村,建档立卡贫困户32户,贫困人口121人,占全村总人口的14.1%。2018年7月,西南石油局派出驻村扶贫干部吴东到苦竹村开展精准扶贫。

驻村伊始,吴东迅速转变角色,全身心投入扶贫工作,在入户走访中,他发现贫困户唐科富勤劳踏实,但由于缺乏技术,长期徘徊在贫困线以下。吴东仔细琢磨,并咨询农业专家,为他私人订制脱贫计划,利用空地种植茶叶和竹子,辅以养猪和土鸡,多渠道增加收入。

“白天鸡满山跑,穿梭在茶林中,不仅有效抑制了茶叶的虫害危险,也提高了鸡肉质量,肥沃了土地,可以实现一举三得……”为打消唐科富的顾虑,吴东向他详细讲解多产业融合发展的好处。为确保成功养殖,吴东联系农技园技术人员指导唐科富开展科学养殖,并向政府争取政策帮扶,帮助唐科富修建50平方米的现代化鸡舍。

找准了致富发力点,还要打通产品销售渠道。原来苦竹村有个养殖专业合作社,但运行效果不佳,没有商标的优质农产品难以卖出好价钱。吴东四处走访咨询,历时6个月,帮助合作社申请到无公害农产品绿色商标,唐科富的农产品也有了销路。去年,他种植的茶叶、竹子,养殖的跑山鸡和猪销售收入超10万元,日子越过越红火。

得益于无公害农产品绿色商标的注册,整个苦竹村的农产品销售价格有了优势,每斤鸡肉可以多卖5元,鸡蛋每枚多卖5毛。2019年,养殖专业合作社实现销售收入超200万元。

2019年底,该村贫困人口全部脱贫,目前全村年人均可支配收入达1.3万元。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利海上增加水驱动用储量逾六千万吨
· 炼化工程集团倡导节约开展“光盘行动”
· 化销华东以定制化产品与服务赢得客户信赖
· 茂名石化扎实开展反腐倡廉教育月活动
· 巴陵石化绿色办公绿色生活促进绿色企业创建
· 南化公司“绿色”为底打造百年老店
· 沧州炼化有效降低辛烷值损失增加效益
· 十建公司境内外各项目多举措杜绝餐饮浪费
   图片新闻
华东石油局胜页9-4HF井完成压裂 淮南石油:自助智能洗车机,皆大欢“洗”
雨季施工不忘安全 石化机械入围中国燃气
   高层动态
· 张玉卓到公司驻安徽和江西企业调研
· 张玉卓赴安徽省中国石化扶贫点调研
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东与中青年干部培训班学员座谈
   行业·国际
· 全球七大石油公司在过去9个月减记870亿美元
· 日本原油进口开始复苏
· 美国汽油需求创下三月以来的最高水平
· 壳牌计划收购90亿美元的石油化工项目股份
· 伯克希尔哈撒韦公司出售其西方石油股份
· 俄气第二季度国际天然气销量下滑17%
· 2020年油价前景难以预料
· IEA下调全球石油需求预期
   行业·国内
· “氢汽车”发展驶入快车道
· “夜间错峰加油”多方受益
· 我对原产于美国的进口聚苯醚发起反补贴调查
· 北京五部门联合发文:加油加气作业区禁扫码支付
· 世界级“海上油气工厂” 中国造
· 我国海洋石油工业外资利用保持稳定
· 青海涩北气田新井提高动态储量65亿立方米
· 长庆油田青工发明解油污、护生态“科技利器”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师