首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

秸秆养牛走上致富路

2020-08-19     来源:中国石化报
石化新闻

于 佳 张 康 李翔煦

8月14日,山东省滨州市无棣县柳堡镇邢家 村,村民邢书东早早来到牛棚装满饲料。再过两个月,家里将迎来一头小牛犊。想到这个,56岁的他就乐得合不拢嘴。

去年,邢书东拿着政府补贴贫困户的两万元,又借了些钱开始养牛。今年春节后家里迎来两头小牛犊,看到希望的他又买了一头母牛。

收入从6万元变8万元,从8万元变10万元。不到一年时间,养牛就助他摘掉贫困帽,还带他走上致富路。

邢家 村在柳堡镇是挂得上号的穷。全村103户人家320口人,2017年贫困户数量达到39户,人均年收入不到3700元。

“振兴农村经济,没有托底的产业,贫困户还会返贫。”2019年4月,胜利油田东胜公司工会主席王秀峰到邢家 村担任第一书记后提议,必须发展村集体经济,扶持造血产业。

邢家 村种植棉花和玉米,每年玉米种植量有八九百亩地。以往玉米收割后,大量玉米秸秆只能焚烧处理,既浪费,又造成环境污染。“如果用这些秸秆喂牛,仅4亩地的玉米秸秆就够一头牛一年的口粮。”听到村支部书记邢承銮的话后,王秀峰和大家积极讨论,决定利用现有的玉米秸秆资源养牛。

邢书东成了村里第一个“吃螃蟹”的人,他的养牛业很快就发展壮大起来。为了让更多村民摘掉贫困帽,之后村里成立村集体经济合作社,建设养牛场,鼓励村民入股,指导村民发展养牛业,既把政府给贫困户的补贴用出价值,还把闲散劳动力吸纳到养牛场,解决劳动力就业问题。短短一年时间,这个村贫困户人均年收入增加到5000元,全村人均年收入达到7000元。

据了解,2012年以来,胜利油田先后选派第一书记23人次,对口帮扶19个贫困村实现脱贫致富。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化产品结构优化项目高质量稳步推进
· 四川石油以战时状态全力以赴迎战暴雨
· 西南成品油管道南线增输项目成功投用
· 广州石化积极推进FFS重膜包装减薄工作
· 广西石油多措并举严防7号台风“海高斯”
· 仪征化纤原生涤纶中空领跑保持两项全球“第一”
· 荆门石化A级道路石油沥青在疆实现异地产销
· 江苏油田多举措优化采购降成本
   图片新闻
中原石化S-MTO装置检修改造工程全面展开 安徽石油采取造血式扶贫
华东石油局:积极应对暴雨天气 保障新井投产 江苏江阴石油五星加油站试点安装喷淋降温系统
   高层动态
· 张玉卓到公司驻安徽和江西企业调研
· 张玉卓赴安徽省中国石化扶贫点调研
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东与中青年干部培训班学员座谈
   行业·国际
· 全球七大石油公司在过去9个月减记870亿美元
· 日本原油进口开始复苏
· 美国汽油需求创下三月以来的最高水平
· 壳牌计划收购90亿美元的石油化工项目股份
· 伯克希尔哈撒韦公司出售其西方石油股份
· 俄气第二季度国际天然气销量下滑17%
· 2020年油价前景难以预料
· IEA下调全球石油需求预期
   行业·国内
· “氢汽车”发展驶入快车道
· “夜间错峰加油”多方受益
· 我对原产于美国的进口聚苯醚发起反补贴调查
· 北京五部门联合发文:加油加气作业区禁扫码支付
· 世界级“海上油气工厂” 中国造
· 我国海洋石油工业外资利用保持稳定
· 青海涩北气田新井提高动态储量65亿立方米
· 长庆油田青工发明解油污、护生态“科技利器”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师