首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

致富花开叶尔羌河畔

2020-08-24     来源:中国石化报
石化新闻

李有金 连鑫龙

昆仑山北麓,叶尔羌河畔。一片金灿灿的万寿菊开得正艳,散发出诱人的芳香。近日,西北油田驻阔什巴格村第一书记蔡奇峰和“访惠聚”工作队、村“两委”班子成员,带领村民采摘万寿菊,每个人脸上都洋溢着收获的喜悦。

阔什巴格村位于新疆喀什地区莎车县,是国家级贫困村,有建档立卡贫困户172户720人,贫困发生率47.1%。这里人均耕地面积仅有1.18亩,主要种植核桃、小麦、玉米,农作物品质不高、经济价值低,村民增收困难。

“这里的日照、土壤非常适合种植万寿菊。”蔡奇峰带领工作队和村“两委”,经过深入调查研究,决定以种植万寿菊为突破口,使其成为村民脱贫致富的主导产业。

万寿菊是提取天然色素叶黄素的原料,广泛应用于食品、医药、化妆品等领域。莎车县已初步形成万寿菊种植、收购、加工、销售全产业链,产品远销南美、欧洲及东南亚等市场。

阔什巴格村通过土地流转集中规划出400亩土地种植万寿菊,是今年新上的产业扶贫项目。该项目采取“公司+农户+订购”模式,使115户村民受益,户均增收3000多元。

“从5月底开始,我们已采摘了4茬儿,十天半个月就可采一次,万寿菊就是我们的致富花。”村民阿依加玛丽·托合提一边采摘一边介绍,他们家有5口人,今年种植万寿菊4.7亩,每茬可采花近1吨,收入千元左右。

“种万寿菊省事、省心,来钱快。”一旁的村民奥布力·喀斯木笑呵呵地打趣道。村民只管种植和采摘,收购站有专车到地里来拉,钱一次一结,奥布力一家今年种万寿菊已经挣了3000多元。

截至7月底,全村已累计采收万寿菊170多吨,创收效果显著。“收益比预期要好。”蔡奇峰说,万寿菊一直可以采摘到10月,到时总收益还会有大幅增长。他们计划进一步扩大种植面积,夯实产业脱贫致富的基础,让更多村民受益。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油积极推进集团公司品牌战略落地示范点建设
· 安庆石化推进大气环境网格化实时监测
· 江汉油田超额完成2020年度新增石油探明储量任务
· 石化机械与中国海油开展技术交流
· 北海炼化精准监测排查修复打造无泄漏工厂
· 广州石化长输管线迁改首次应用全自动焊接技术
· 天津石油积极协助政府做好隐患油库库存油品处 ...
· 河南油田安排部署2021年油气重点工作
   图片新闻
科技创新助力企业提质增效 合肥石油:多项举措促饮料销售
“老字号”品牌餐饮拉动油非双增长 “他们”让中国石化更美好
   高层动态
· 张玉卓会见中咨公司董事长王安
· 张玉卓到公司驻安徽和江西企业调研
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东与中青年干部培训班学员座谈
   行业·国际
· 泰国油勘探公司与哈里伯顿签订数字转换项目合同
· 日本7月LNG进口量下降
· 荷兰海运商Boskalis上半年盈利超出预期
· 印尼考虑提高棕榈油征税以支持生物柴油计划
· 需求前景不明朗 油价下跌
· 英国Premier Oil公司延长债务融资
· 2020年加拿大石油产量预计将下降6.6%
· 挪威石油公司重启石油项目
   行业·国内
· 国际油价回暖 国内油价或将小幅上调
· 国内油价大概率上调 加满一箱多花2.5元
· 二季度我国原油加工量全球第一
· “十四五”天然气改革重点涉及四方面利益调整
· 中石油管道局50年来建设总里程突破12万公里
· 中海油上半年桶油操作成本创10年来新低
· 新疆油田一口评价井喜获高产油气流
· 天津高新区太阳能叠瓦组件智慧工厂开建在即
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师