首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

生活越过越有滋味

2020-08-26     来源:中国石化报
石化新闻

杨晓丹

“这是今年刚买的洗衣机,自从去年种了杞柳,我们都挣上钱了。”天津市蓟州区下仓镇李四后村村民白秀红脸上难掩笑容。

三年前,李四后村基础设施还十分薄弱,全村总共203户600余人,集体经营性收入几乎为零。2017年8月起,天津石化与李四后村结为三年的帮扶关系,并派出原党委宣传部副部长章林驻村开展具体工作。

刚进村时的一次党员会后,村里84岁的老党员于忠拉着章林的手说:“章部长,咱们村曾是革命村,但你看现在的样子。你是市里派来的干部,我们信得过,拜托您多费心啊!”从此,章林每天得空就去村民家坐坐,还随身携带本子记下村民诉求:下雨天村里土路段积水严重,老人孩子进出不便;东边进村的路太狭窄,错车困难;村集体没有产业创收无门。

随着基础设施建设的不断推进,李四后村的党群服务中心、道路硬化亮化、进村道路拓宽、健身广场等工程相继完工,村民们的精气神也越来越好,但村里的产业发展尚未寻得出路。

章林注意到下仓镇的马营村有家工艺公司,他们主要用柳条编织柳帘等产品,每年需要从山东购进大量柳条。章林向镇党委领导咨询此事,得到的答复是天津石化想带领李四后村试种柳条,作为帮扶产业项目值得探索,镇政府会帮助解决困难的。他吃下了一颗定心丸。

2018年末,章林和村书记仇宝禄去杞柳最大的种植基地——山东省鱼台县调研取经。三天的调研令他们信心大增。一亩杞柳比同面积玉米小麦等作物至少可增收800元,而且杞柳抵抗冰雹等自然灾害能力很强,可放心推广种植。他们决定试种200亩杞柳,对种植户进行系统培训,并顺利与马营村的工艺公司签订了5年的柳条收购合同,李四后村的杞柳种植产业驶入快车道。

如今的李四后村,“三美四全五均等”73项具体帮扶考核指标全部达标,杞柳产业的发展也帮助村集体和村民双增收。“如今这生活就像放了糖,有滋有味!”白秀红笑着说。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河南油田两项实用新型技术获国家专利授权
· 长岭炼化成功开发生产高端防水沥青原料
· 江汉油田深化机构改革推进业务融合见成效
· 中原油田科学推进新能源产业发展
· 四川石油首个反无人机主动防御系统投用
· 山西石油让椒香洒满脱贫路
· 江苏石油持续推进绿色企业建设
· 中韩石化践行绿色发展让包装“绿”起来
   图片新闻
扬子石化加速锂电池隔膜专用料研发生产 奉献清洁能源 守护碧水蓝天
中国石化在东乡援建两座光伏发电项目 管道公司聊城处开展储罐泄漏着火应急演练
   高层动态
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 张玉卓视频连线河南省委书记王国生
· 张玉卓会见南京市委书记张敬华
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 需求复苏受到挑战 油价跌破43美元
· 国际原油需求锐减 美国石油业破产潮恐将持续
· 美国钻井平台数量自1月以来首次上升
· 巴伦石油在二叠纪盆地发现大型新油气储量
· 美国原油库存下降 进口激增
· 今年秋冬两季全球LNG需求将呈最大季节性增长
· 欧佩克+需解决逾200万桶日供应过剩问题
· 上半年油气收入对俄联邦财政的贡献不到三成
   行业·国内
· 中国石油创国内大管径长距离定向钻穿越新纪录
· “一带一路”国际商事纠纷机制在天津滨海新区建立
· “舟山船型”首制供油船正式投运
· 天津港保税区全力打造氢能产业先行区和聚集区
· 我国成功获取青藏高原湖泊最长岩芯
· 8月21日24时起,国内汽、柴油价格上涨
· 前7月进口油气量增价跌
· 国际油价回暖 国内油价或将小幅上调
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师