首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

“我家脱贫快满两年了!”

2020-08-27     来源:中国石化报
石化新闻

游 媛

“我家脱贫快满两年了!”山西省晋城市沁水县南峪村43岁的村民柴玉花说,“现在的日子搁在几年前,我想都不敢想。”

柴玉花是地地道道的农民,5年前,在工地打工的丈夫不幸遭遇事故,导致双腿残疾,丧失劳动能力。为供两个孩子念书,夫妻俩勉强靠着几亩责任田过日子,遇上收成不好的时候,孩子们的学费、生活费都成问题。

2017年5月起,山西晋城石油沁水分公司开始定点扶贫南峪村,对柴玉花家也进行了建档立卡帮扶。

帮扶两年多后,驻村扶贫队长冯宏波认为,要彻底防止返贫现象发生,应将“输血”转为“造血”,于是他开始帮柴玉花留意工作信息。一个偶然的机会,冯宏波听说片区中心食堂有一个厨师岗位空缺。征得柴玉花同意后,他马上与片区经理联系,详细介绍情况,柴玉花健康体检合格后正式上岗。公司不仅提供一日三餐,还将住宿安排在加油站,在城里念高中的老大隔三岔五能与母亲见上一面。

“如今,我在城里有正式的工作,也算是半个城里人了。”柴玉花说。这份工作给予了她很大信心,脸上的笑容也渐渐多了。

今年,柴玉花家庭总收入在以前6000元的基础上开始每月增加2500元。3月,冯宏波帮她家向县政府申请3000元专用资金用于养羊,还帮她丈夫申请了2000元政府救助金。

“找工作有人帮、养羊有补贴、生活困难有救助金,要感谢政府,感谢沁水公司的帮助,我家的日子才越过越好。”柴玉花说。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油携“青苗计划”送岗圆梦
· 河南油田“四提”工作创20项新纪录
· 川维化工公司VAC产品成功进军卷烟胶制造领域
· 云南石油培育特色消费扶贫助力脱贫攻坚
· 西南石油局抓实“六化”打造廉洁亮丽名片
· 化销华东将聚酯切片打入发泡料新领域
· 塔河炼化实现紧急状态下干气零排放
· 长城金吉星汽油机油获保时捷A40、C40认证
   图片新闻
扬子石化加速锂电池隔膜专用料研发生产 奉献清洁能源 守护碧水蓝天
中国石化在东乡援建两座光伏发电项目 管道公司聊城处开展储罐泄漏着火应急演练
   高层动态
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 张玉卓视频连线河南省委书记王国生
· 张玉卓会见南京市委书记张敬华
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 海湾国家加快实现能源多样化
· 油价涨跌互现 飓风引发美国主要产油区减产
· 市场对冲基金将焦点从原油转向精炼燃料
· 黑石集团出售钱尼尔合资公司约40%股份
· IEA:土耳其大型天然气发现价值800亿美元
· 从零售燃料到氢燃料 BP欲扩大印度能源足迹
· 巴国油启动其资产剥离计划
· 巴基斯坦在其西北部获天然气和凝析油发现
   行业·国内
· 国际石油巨头均亏损 国内油企基本面正持续向好
· 我国能源行业不良信用记录下降趋势明显
· 现代煤化工转型升级有四个关键点
· 我国工业绿色发展成绩亮眼
· 外媒:中国为全球经济复苏提供支撑
· 新疆油田采油二厂60年累计生产原油突破一亿吨
· 中国石油创国内大管径长距离定向钻穿越新纪录
· “一带一路”国际商事纠纷机制在天津滨海新区建立
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师