首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

科技革命、全球化、地缘政治影响中国能源发展

2020-08-28     来源:中国石油新闻中心
石化新闻

    原文来源: 中国能源网

    第十三届全国政协委员、经济委员会委员王一鸣在25日晚间举行的国是论坛“能源中国”第二期上表示,当前全球政治经济正面临二战以来的最大变化。其间,有三条基本线索将对中国能源发展带来影响。

    第一,科技革命。以大数据物联网人工智能为核心的新科技革命重塑全球竞争格局,成为影响能源格局的重要力量。新科技革命给中国能源转型带来了机会。经过四十年的快速发展,中国能源领域的技术变革很快,大型发电机组效率、特高压电网在国际上都是领先的。

    第二,全球化。未来比较长的时间,全球化会处于低迷状态,这对全球能源消费会产生比较大的影响。另外,全球能源供需格局也在发生变化。全球油气产能可能会明显高于市场需求,这在比较长的时间里有利于中国降低进口能源成本。

    第三,地缘政治博弈加剧。地缘政治的复杂性明显增大,增大了中国能源供给国际通道的安全和能源安全供应的风险。

    此次论坛上,王一鸣预计,“十四五”中国的能源消费增速将明显放缓。人均能源消费水平会有上升压力,这对节能、提高能源利用效率提出了更高要求。与此同时,中国大规模经济体、大规模市场的优势继续扩大、进一步显现。中国对全球能源市场的影响力也会增大。

    王一鸣分析,“十四五”期间,中国能源的绿色转型步伐会进一步加快。发展可再生能源,推进能源转型,是最安全的战略。同时,推动能源的数字化和智能化转型。把大数据物联网人工智能等技术与能源新型技术有效嫁接,建设数字化智能化能源系统,创新能源生产和消费的新业态新模式。

    他认为,“十四五”期间,中国应继续推动能源的开放合作。在能源技术合作领域、在资源领域、在全球能源治理体系建设方面,都要继续推动国际合作。中国还需要继续深化能源市场化改革,包括价格形成机制改革,成品油、居民用气、用电价格还有继续市场化改革的空间等。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 特区40年,广东石油为特区腾飞加油
· 江苏石油全力应对台风“巴威”
· 甘肃石油向陇南文县捐赠抗洪救灾物资
· 茂名石化让检修现场全程安环受控
· 中原油田开展形势任务教育专家行
· 润滑油四川销售中心汛期保安全保市场
· 西北油田油气销量同比攀升
· 广西石油“扶贫+”模式为脱贫攻坚注入强劲动能
   图片新闻
围绕国家战略 实施科技创新 淮南石油:“提篮”销售冰镇水饮,助力非油品销售
抓实抓好一支部一品牌 劳动防护设施专项检查
   高层动态
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 张玉卓视频连线河南省委书记王国生
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东与中青年干部培训班学员座谈
   行业·国际
· 飓风使美国13%的炼油产能闲置
· 美国减产致布伦特原油价格攀升
· 壳牌明年开始对北海天然气发现进行地震工作
· 印度启动价值780亿美元油气项目
· 石油和天然气市场面临新常态
· 全球石油需求将趋稳
· 7月份新加坡化学品产量同比下降2.4%
· 沙特6月份石油出口额同比下降87亿美元
   行业·国内
· 国际石油巨头均亏损 国内油企基本面正持续向好
· 我国能源行业不良信用记录下降趋势明显
· 现代煤化工转型升级有四个关键点
· 我国工业绿色发展成绩亮眼
· 外媒:中国为全球经济复苏提供支撑
· 新疆油田采油二厂60年累计生产原油突破一亿吨
· 中国石油创国内大管径长距离定向钻穿越新纪录
· “一带一路”国际商事纠纷机制在天津滨海新区建立
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师