首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

中国石化助力安徽两县持续巩固脱贫成果

2020-09-02     来源:中国石化报
石化新闻

中国石化分别自1988年和2002年起定点扶贫安徽颍上县与岳西县,因地制宜发展特色产业,聚焦致贫问题精准施策,两县成功脱贫摘帽

本报记者 刘江波

“充分发挥扶贫点自然资源优势,开展特色扶贫项目,探索建立经济发展、生态改善、贫困户增收的脱贫之路。”今年8月,集团公司董事长张玉卓在安徽颍上县与岳西县调研扶贫工作时强调。

中国石化分别自1988年和2002年起定点扶贫安徽颍上县与岳西县,先后选派29名扶贫干部,投入资金2亿余元,因地制宜发展特色产业,聚焦致贫问题精准施策,实施各类扶贫项目,助力当地打赢脱贫攻坚战,岳西县和颍上县分别于2018年和2019年退出贫困县序列。

助产业发展,老乡日子越过越红火

产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,发展好一个产业,就能带动一方经济,富裕一方百姓。

地处大别山腹地的岳西县魏岭乡,几乎家家户户都有茶园。大山馈赠优质茶叶的同时,也阻隔了茶叶外销之路。出门便爬坡,吃粮靠肩驮,生动描绘了当地人的生活。

2019年1月,中国石化在岳西县成立的雨思忆合作社改变了这一情况。合作社不仅收购老乡的新鲜茶叶,还流转70亩连片土地建设物联网智慧茶园,统一加工后借助中国石化渠道销售。该项目共投资301.2万元,其中中国石化代41户贫困户入股70万元。

每年茶忙时节,包括53名贫困人员在内的80多位村民会来这里工作。2019年,合作社还给中国石化代入股的贫困户每户分红1000多元。

颍上县的烤鸭蛋也是当地特色产品,但一直以来都是小作坊制作,没有形成产业。2019年8月,在中国石化的帮助下,龙耕生态蛋鸭养殖扶贫示范基地建成,棚舍面积3600平方米,可吸纳50名贫困人员进来务工、参与分红。经过努力,烤鸭蛋通过易捷销售渠道,开始销往全国各地。今年疫情期间,中国石化还采购18万枚烤鸭蛋捐赠给湖北抗疫一线。

选好带头人,致富路越走越顺溜

“在贫困地区,老百姓长期生活在本地环境,思想不够解放,在发展产业的时候,步子迈不开、思路跟不上。因此,选好带头人,领着大家一起干,才能让扶贫项目更好更快落地见效。”中国石化挂职颍上县的扶贫干部李元告诉记者。

朱守成是颍上县建颍乡迟沟村人。早些年,他从事建材生意。2016年,中国石化找到这位致富能人,共同成立生态农场。中国石化代表贫困户入股,经验丰富的朱守成负责管理,收益按股比分成。朱守成将发展重点瞄准湘莲种植,并借鉴外地成功经验,在湘莲塘里养殖鳜鱼和小龙虾。之后又将鳜鱼和小龙虾换成了经济价值更高的螃蟹。

朱守成说,莲蟹共养,好处很多。螃蟹可以为湘莲提供有机肥料,而湘莲可以为螃蟹提供较好的生长环境,螃蟹湘莲互补长短、和谐共生。

颍上县交通便利,加上螃蟹等受到市场青睐,朱守成的初期投资两年就收回。跟着朱守成一起干的贫困户也充满干劲。通过土地流转成为股东的朱守仓最近忙得不可开交。入股后,他第一年得到分红4000元。他乐呵呵地说,现在他不仅自力更生,还有能力赡养年迈的父母。

在岳西县响肠镇新浒村,700亩高山生态农业基地在眼前铺开,致富带头人王世遐正在忙活。

以前,新浒村主要种植水稻,遇到不好的年景,一亩田一年连肥料钱都挣不回来。现在建设生态大棚,改种经济价值更高的农作物后,一亩地每年产值6000元到7000元。收入增加了,观望的贫困户也纷纷加入合作社。

织密保障网,兜底解困暖人心

老有所依、老有所养,是社会文明的重要标志,也是精准扶贫重要任务。随着农村空巢化问题越发严重,传统家庭养老模式遭遇挑战。中国石化建设乡镇养老院,让农村老人也能享受生活照料、家政服务、康复护理等服务。

团结敬老院是中国石化扶贫项目,今年1月投用,目前入住五保老人22位。走进娱乐室,10多位老人在打扑克、搓麻将。“住在这里很方便,有人一起说话聊天,每天都高兴得很。”83岁的章大爷一边整理手中的扑克牌,一边用浓浓的方言说道。

73岁的姜源顺老人见到中国石化的干部特别高兴,大声朗读自己创作的诗歌:“谢镇团结敬老院,中国石化来援建”“老人幸福不忘党,石化明天更辉煌”。

目前,中国石化在颍上县建设的两所敬老院,作为农村养老模式的有力探索,得到地方政府及当地百姓的认可。

因病致贫是农村地区贫困的重要原因之一。一场意外或疾病来袭,一个家庭如果暂时无法挺住,就容易陷入贫困,关键时候搭把手、加把力,就可以减少这种情况的发生。中国石化挂职岳西县的扶贫干部艾中华表示。

2016年开始,中国石化安排700万元专项资金,在岳西县开展“同舟工程——中央企业参与‘救急难’”行动。截至2019年底,累计救助群众592人次,支付救助资金652.35万元,兜底保障部分困难群众,帮助特困家庭走出困境、看到希望。

帮扶不松劲,脱贫不脱钩。集团公司扶贫办负责人表示,中国石化将继续加大扶贫力度,持续巩固扶贫效果,增强地方造血功能,共同迈向全面小康。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 为客户提供满意的一流热塑橡胶产品
· 仪化涤纶短纤年产能逾百万吨
· 山东销售中心日销气量逾2000万方
· 上海石化清洁汽油组分装置建成投产
· 广西石油持续推进打非治违工作
· 焦页108-S1HF井创多项钻井纪录
· 江汉工程单日压裂段数再创纪录
· 山东管道完成37处站场分输改造项目
   图片新闻
安庆石化用太阳能“点亮”炼油新区 宣传推广一键加油
亳州石油:APP赠券做活营销 贵州黔南双层罐改造队伍在异常高温下持续攻坚克难
   高层动态
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东与中青年干部培训班学员座谈
   行业·国际
· 受中国经济复苏和全球经济政策支撑 油价上涨
· 油价上涨及中国经济向好 欧洲股市开盘走强
· 劳拉过境后疫情形势重新成为市场焦点
· 过去4个月全球石油需求平均日增1300万桶
· 西门子将探索利用风能生产氢气
· 泰晤士报:英国石油公司计划出售伦敦总部
· 钱尼尔:飓风未对萨宾帕斯LNG造成重大损坏
· 澳大利亚碳排量降至22年新低
   行业·国内
· 各地加强天然气输配价格监管 杜绝不合理收费
· 资源税法今起施行 税收手段引导企业绿色发展
· 地沟油有了新用途 变身二代生物柴油
· 无烟煤将迎来高质量发展的机遇期
· 新冠肺炎疫情下中国油气行业如何变危为机
· 国内甲醇表观增速首次不足两位数
· 多元资本、多种资源难改乙二醇过剩宿命
· 金融衍生品业务审计要点
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师