首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 油气企业转型之“辨”(二)
 

油气企业转型之“辨”(二)
——国家石油公司稳中谋“转”

2020-09-03 来源: 《中国石化报》环球周刊
石化新闻
 

    沙特阿美公司:

    沙特阿美是全球最大的石油和天然气综合公司。7月中旬,沙特阿美宣布了下游业务重组战略,旨在支持和加强整个碳氢化合物价值链的业务整合,以更好地定位公司在安全性、可持续性、效率和可靠性方面的领导地位,初步预计年底进行。下游运营模式将包括四个业务部门,分别对应燃料(炼油、贸易、零售和润滑油)、化工、电力,以及管道、运输和码头业务,此外还将设立制造部、战略与营销部和关联公司事务部这三个职能部门为业务部门提供支持。

    俄罗斯天然气工业公司:

    俄罗斯计划到2035年通过扩大氢气产能成为全球重要氢能经济国家。俄气将从2021年开始建造并测试以甲烷制氢为动力的涡轮机,2024年开始生产氢气并研究氢气作为燃料的不同应用,包括燃气锅炉、燃气轮机、车用燃料等。目前,俄罗斯的“灰氢”都是从化石燃料中获得的,这将排放大量二氧化碳到大气中。俄气的目标是通过甲烷热分解获得绿氢。甲烷热解产生的固体碳代替了作为废物的煤灰,可以用作肥料。俄气估计,到2050年欧洲氢市场将达到1530亿欧元。

    挪威国家石油公司:

    挪威国家石油公司由Statoil更名为Equinor,新名字中不再包含“石油”元素,充分显示该国家石油公司旨在寻求业务多元化、实施能源战略转型的决心和信心。今年6月,挪威国家石油公司携手道达尔联合投资6.9亿美元,在北极地区共同开发欧洲首个商业规模的碳捕集和存储项目——北极光项目,并利用其在建造近海钻井平台的专长投资建设离岸风力发电厂。挪威国家石油公司8月新上任的首席执行官安德斯·欧佩德承诺,将在提高可再生能源投资目标、加快实现二氧化碳减排目标的同时,积极推动绿色能源发展,到2030年,在其位于挪威的主要生产基地将二氧化碳排放量减少40%,到2040年减少70%,到2050年实现净零排放。

    马来西亚国家石油公司:

    马来西亚国家石油公司以3.9亿美元收购了新加坡分布式光伏运营商Amplus,为探索进军可再生能源市场铺平了道路。今年7月,马来西亚国家石油公司签署了一项投资本土光伏初创企业SOLSEnergy的协议,旨在为马来西亚的居民和一些中小型企业提供可再生能源。同时,马来西亚在上半年启动了1吉瓦光伏招标,这次招标是政府为吸引可再生能源领域的投资而启动的第四轮大型招标,也是马来西亚有史以来最大的可再生能源招标。

    哥伦比亚国家石油公司:

    哥伦比亚国家石油公司今年二季度利润接近70亿美元,石油日产量为67.7万桶。分析认为,显著降低运营管理费用的能力是其实现惊人利润的原因。今年上半年,该公司的成本同比下降了20%,至每桶7.10美元,运输费用下降了9%,至每桶3美元,现金收支平衡价格低至每桶19.90美元,不到一年前的1/4。哥伦比亚国家石油公司也在积极谋求转型,宣布建设50兆瓦太阳能发电厂,计划于今年12月投入商业运营。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师