首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

宁高宁首回应“两化”合并 央企专业化整合提速

2020-09-04     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原题:宁高宁首次回应“两化”合并 央企专业化整合提速

    记者 王璐 北京报道

    原文来源:经济参考报

    针对备受关注的中国化工集团和中化集团合并一事,身兼两个公司董事长的宁高宁首次公开表态。“两家企业的合并正在进行中,要经过内部的很多研究、程序。必要性很强,我们会积极推动这个事情。”宁高宁9月2日在国新办举行的企业家代表与中外记者见面会上说。

    据了解,中化集团与中国化工集团均上榜《财富》全球500强,2020年的排名分别为第109位和第164位。两家企业去年营收合计一万亿元左右。

    官网资料显示,中化集团成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,现为国务院国资委监管的国有重要骨干企业,设立能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,对境内外300多家经营机构进行专业化运营,并控股“中化国际”“中化化肥”“中国金茂”等多家上市公司,拥有全球员工近六万人。

    中国化工集团是在原化工部所属企业基础上组建的国有企业,是中国最大的化工企业,有化工新材料及特种化学品、农用化学品、石油加工及炼化产品、橡胶轮胎、化工装备和科研设计六个业务板块,员工约14.8万人。

    2018年6月,原中国化工董事长任建新退休,中化集团董事长宁高宁兼任中国化工董事长和党委书记。此后,“两化”合并预期不断升温。今年1月5日,中化集团宣布,下属农业板块的主要资产将注入中国化工集团旗下的先正达集团,后者成立于2019年6月。同时,中国化工集团将所持有的先正达股份有限公司全部股份和安道麦股份有限公司74.02%股份,悉数划转至先正达集团。两家央企均表示,此举旨在进一步深化国企改革,优化资源配置,这也是“两化”进一步加强合作的重要举措。

    今年7月,宁高宁在接受《经济参考报》记者采访时表示,通过先正达集团领先的研发能力和生产能力,以及正在全国建设的现代农业服务平台(MAP),将充分利用国内国际两个市场、两种资源,实现先进农业科技与潜力巨大的中国农业的连接,提升中国农业效率,保障粮食安全。

    “两化”合并获推进,是今年以来央企专业化整合加力提速的一个缩影。按照国资委年初的部署安排,今年要在持续推进瘦身健体中更加突出主责主业。同时,重点推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合以及煤电资源区域整合,研究启动炼化业务整合,继续抓好煤炭等去产能工作。

    国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗日前在国新办新闻发布会上表示,下半年,将进一步积极推动央企专业化整合,特别是涉及粮食储备、油脂油料加工、海工领域的央企。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化持续攻坚创效“稳打稳扎”
· 中国石化陈山轻烃基地投入运营
· 扬子石化石油醚产品实现首次销售
· 共享服务有限公司化销收票业务全面上线
· 胜利油田成立劳模工匠创新工作室联盟
· 西南油气分公司前8月天然气超41亿方
· 北海炼化喜获“广西工业龙头企业”称号
· 镇海炼化开展2020年“质量月”活动
   图片新闻
巴陵石化:强化高水位期间安全清洁生产 南阳石油:加强油品全流程管理,让消费者用上100%合 ...
淮南石油:坚守安全红线,夯实增量基础 南阳分石油:以学促行 提高反腐倡廉教育月实效
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 油价扭转了部分跌幅 但需求担忧依然存在
· 全球石油需求将需要3年才能恢复到疫情前水平
· 亚太地区将在2030年前将吸引1.5万亿美元投资
· 油价持续低迷 贝克休斯规划低碳未来
· 赫斯公司在圭亚那海上获重要深水石油发现
· 壳牌公司启动英国北海弗拉姆油气田
· 埃克森美孚和雪佛龙或将大量减记油气储量
· 雪佛龙与埃尼谈判出售印尼深水开发项目股份
   行业·国内
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
· 建立新时期能源领域国有资本投资体制
· 25家中央企业获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体
· 国内原油期货保税交割业务落地广西自贸试验区
· 助力粤港澳琼 中国海油增强清洁能源保供能力
· 长庆科技人“脉冲采油”成功破题低渗透技术
· 天津氢能产业链雏形已现 企业加速投资布局
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师