首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

中国原油进口量增长趋势不变

2020-09-04     来源:中国石油新闻中心
石化新闻

    原文来源: 国际商报

    记者:刘叶琳

    今年前7个月,中国原油进口量与去年同期相比出现增长。业内人士预计,随着国内市场需求的复苏,中国原油进口量仍将有所增长。

    海关统计数据显示,2020年7月,中国原油进口量5129.1万吨,进口金额1016.5亿元;1-7月,中国原油累计进口量32003.8万吨,比去年同期增长12.1%,累计进口金额7431亿元,比去年同期减少21.3%。

    “7月份中国原油进口环比下降3.55%,同比增长24.99%,主要是由于全球经济数据走强以及美元贬值,需求迹象好转等因素提振市场乐观情绪,国际油价走强,但中国国内成品油消费能力相对疲软,炼厂利润空间缩窄,7月份原油进口量相对6月有所下降。”隆众资讯分析师刘红香表示。

    金联创原油分析师韩正己认为,7月原油进口比6月小幅减少,一方面,随着原油价格自历史低位反弹,原油进口将逐步减少。另一方面,此前中国的港口已经难以卸载和储存购买的所有原油,因此沿海的储油罐目前已几乎装满,港口仍然拥挤不堪。为了缓解这一压力,原油进口有所减少。

    “今年1-7月中国石油进口的大幅增长很大程度上是受到了国内经济和消费增长的驱动。”韩正己表示,上半年,由于受到新冠肺炎疫情的影响,中国经济遭受较大冲击,但目前,对于疫情的管控已经放松,经济也进入复苏状态。中国海关发布的数据显示,上半年外贸进出口好于预期,6月份出口、进口双双实现正增长,可以看出疫情冲击之下的经济正慢慢重回正轨。此外,由于疫情以及石油输出国组织(OPEC)此前价格战的影响,今年上半年期间原油价格暴跌,为原油进口提供了有利条件,也促进了中国原油进口量的增加。

    “1-7月中国进口原油价格比同期明显下降,主要是由于需求复苏相当脆弱,全球疫情造成历史上最大的石油需求暴跌,在需求前景仍然暗淡之际,国际油价依然承压。”刘红香表示。

    韩正己认为,5月之后原油期货价格反弹,原油现货价格也随之上涨。其中7月31日布伦特原油现货离岸价格为43.13美元/桶,比6月30日的41.64美元/桶回升3.6%。

    未来中国原油进口将呈现怎样的走势?韩正己表示:“随着下半年国内经济进一步复苏,下游需求会出现反弹,但由于此前低油价时期原油进口量大增,以后或将出现一定的减少。但长远来说,随着经济的复苏,中国国内的需求将进一步复苏,进口量仍将呈增长的态势。”

    值得注意的是,国际贸易局势的变化对原油进口有较为明显的影响。“三季度炼厂受高油价、低利润的影响,未能呈现以往‘金九银十’的乐观预期。整体来看,预计四季度原油进口量将延续下降的趋势,这主要取决于前期原油配额的消耗和炼厂利润空间。”刘红香表示。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化持续攻坚创效“稳打稳扎”
· 中国石化陈山轻烃基地投入运营
· 扬子石化石油醚产品实现首次销售
· 共享服务有限公司化销收票业务全面上线
· 胜利油田成立劳模工匠创新工作室联盟
· 西南油气分公司前8月天然气超41亿方
· 北海炼化喜获“广西工业龙头企业”称号
· 镇海炼化开展2020年“质量月”活动
   图片新闻
巴陵石化:强化高水位期间安全清洁生产 南阳石油:加强油品全流程管理,让消费者用上100%合 ...
淮南石油:坚守安全红线,夯实增量基础 南阳分石油:以学促行 提高反腐倡廉教育月实效
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 油价扭转了部分跌幅 但需求担忧依然存在
· 全球石油需求将需要3年才能恢复到疫情前水平
· 亚太地区将在2030年前将吸引1.5万亿美元投资
· 油价持续低迷 贝克休斯规划低碳未来
· 赫斯公司在圭亚那海上获重要深水石油发现
· 壳牌公司启动英国北海弗拉姆油气田
· 埃克森美孚和雪佛龙或将大量减记油气储量
· 雪佛龙与埃尼谈判出售印尼深水开发项目股份
   行业·国内
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
· 建立新时期能源领域国有资本投资体制
· 25家中央企业获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体
· 国内原油期货保税交割业务落地广西自贸试验区
· 助力粤港澳琼 中国海油增强清洁能源保供能力
· 长庆科技人“脉冲采油”成功破题低渗透技术
· 天津氢能产业链雏形已现 企业加速投资布局
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师