首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

打馕小伙麦麦提敏

2020-09-07     来源:中国石化报
石化新闻

李有金 连鑫龙

麦麦提敏·图尔贡刚买的白色哈弗SUV就停在他的“富强馕坑肉”店旁,引来不少村民羡慕的眼光。“如今我能买得起车,还筹备着开分店,多亏了‘红衣人’的帮助。”麦麦提敏口中的“红衣人”,就是西北油田驻村第一书记蔡奇峰和“访惠聚”工作队成员。

昆仑山下、叶尔羌河畔的阔什巴格村是国家级深度贫困村。麦麦提敏今年33岁,是新疆喀什地区莎车县喀群乡阔什巴格村农民。他1岁时父母离异,由外公外婆抚养长大,15岁起靠打馕谋生,在外漂泊十余年。结婚后,他的外公、妻子、外婆相继因病去世。2018年4月,母亲病重,孩子年幼,他回到村里却犯了愁:“这苦日子,什么时候是个头?”

蔡奇峰带领村干部和“访惠聚”工作队分析找出了阔什巴格村因病致贫等七类致贫原因,对村里贫困户分类施策、一户一策。针对麦麦提敏家的情况,他们先是给他全家建立医疗保险,再依据政策为其申请最低生活保障金,并鼓励他利用打馕手艺自主创业。

“不行,开店我不行的……”麦麦提敏对于开店的提议顾虑重重:村里穷,开店能有生意吗?开店的钱又从哪里来?

为打消他的顾虑,蔡奇峰为他申请扶贫资金,送去慰问品,从物资上给予帮扶、精神上进行鼓励。不久,“吃不腻营养馕店”在村里开了起来。此时,村里的集中安居房也建好了,路灯亮了、网络通了,愿意出门消费的人也多了。麦麦提敏勤劳肯干、善于经营,他的小店每月开始有3000多元的利润。

去年9月,新疆维吾尔自治区扶贫项目“十小商铺”在阔什巴格村落地。麦麦提敏将店铺迁到这里,升级为“富强馕坑肉”,白天打馕,晚上经营夜市做馕坑肉,月收入达到4000元。他招聘2名贫困村民当帮手,每人每月工资1200元。2019年底,麦麦提敏一家成功脱贫摘帽。

如今,麦麦提敏仍然每天和面、发面到凌晨,天不亮就起床打馕、卖馕,晚上夜市做馕坑肉。“每天能看到妈妈,照顾孩子,这点辛苦比起在外面好多了。”麦麦提敏很知足,“我要早点把分店开起来,带着乡亲们一起赚钱。”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 炼油销售公司打通中科炼化液化气销售流程
· 镇海炼化轻烃基地项目破土动工
· 广西石油300余座爱心驿站温暖如家
· 元坝气田“四精”管理保稳产高产
· 云南石油深化五项改革激发创效活力
· 荆门石化首次接卸新疆环烷基馏分油
· 涪陵气田地质灾害在线监测项目开建
· 上海石化98号汽油出厂量环比增两倍
   图片新闻
为新井投产挂“快档” 淮南石油:地方特色商品任您选
华东石油局持续攻坚创效,压裂段数同比提升40% 扬子石化环保“走航车”进装置
   高层动态
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东与中青年干部培训班学员座谈
   行业·国际
· 油价跌至8月以来最低点
· EIA:美国原油库存下降940万桶
· 美国石油钻探活动从低谷开始回升
· 沙特新油井对美国页岩油市场带来巨大影响
· 世界最大油田服务提供商出售美国水力压裂业务
· 欧佩克8月份日产量增加95万桶
· 由于油价回升停滞 埃克森美孚开始收缩规模
· 俄罗斯1-7月聚丙烯产量增长24%
   行业·国内
· 宁高宁首回应“两化”合并 央企专业化整合提速
· 上半年“两桶油”亏损 有利因素正在集聚
· 本轮成品油零售限价调整或迎年内第五次搁浅
· 无烟煤将迎来高质量发展的机遇期
· 中国原油进口量增长趋势不变
· 中国石油青海首座LNG加气站投运
· 7月我国天然气及成品油表观消费量同比增长
· 石油行业逐步回归正轨 仍需应对长期影响
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师