"> 中国石化新闻网--载27万吨原油油轮起火 印度洋又遇原油污染威胁
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

载27万吨原油油轮起火 印度洋又遇原油污染威胁

2020-09-07     来源: 中国经济网
石化新闻

    原文来源:工人日报

    27万吨原油,如同一颗“超级炸弹”,让印度洋再次面临原油泄漏污染的威胁。

    9月3日清晨6时,由希腊船东营运、在巴拿马注册的超大型油轮“新钻石”号在孟加拉湾海域、斯里兰卡东岸外海40海里处突然发出紧急求救,称油轮起火。

    “新钻石”号是从科威特起程,满载来自科威特与伊拉克的27万吨石油产品,前往印度东北的帕拉迪普港,为当地一家拥有30万桶原油生产能力的炼油厂送去原料。事发时,目的地已经在望。

    “新钻石”号的紧急求救,让斯里兰卡、印度、马尔代夫等各方都紧张起来。

    随后的7小时内,斯里兰卡海军与海巡署整合船队前往救援。期间,“新钻石”号船长一度通报说:火势已被控制住,不再需要外部驰援。

    不料,3日下午1时30分左右,火势突然加重,油轮疑似发生舱内爆炸,以为被扑灭的火势重起,大火直接烧穿了上层结构,又烧穿了舰桥。在油轮动力和操控系统被破坏的情况下,全体船员被迫弃船。

    “新钻石”号上共有23名船员,5名希腊人和18名菲律宾人。其中一名菲律宾船员在机舱爆炸中死亡。

    参与救援的,还有货主方印度紧急派出的海军与海岸警备队的消防船队。

    此外,当时在印度洋海域行动的俄罗斯太平洋舰队也派出了两艘驱逐舰前往现场驰援。不过,俄罗斯军舰到达后,发现援救已由其他船只完成,俄军装备的消防设备也不足以应对已经熊熊燃烧的大火,战舰随后撤出事发海域。

    斯里兰卡空军拍摄的现场视频显示,油轮船桥已经受到严重破坏,浓浓的黑烟和火焰从货舱的后面冒出。

    据斯里兰卡和印度方面的通报,尽管大火烧毁了油轮的上层结构,但油轮防火设计仍在发挥阻隔作用,这使得满载着27万吨未提炼原油与1700吨柴油的储油船舱还没有着火。

    4日上午,船身大火依旧,而储油舱则仍然安全,还没有出现海上漏油的现象。

    尽管如此,斯里兰卡海洋环境保护局还是异常紧张。

    一方面,7月在印度洋毛里求斯海域,日本三井集团承租的油轮“若潮”号触礁,船只一开始也没有漏油问题,但由于船舱结构破损,10余天后,“若潮号”船体拦腰折断,超过1000吨石油泄漏,毛里求斯海岸遭受严重污染,被迫进入“环境紧急状态”。

    “新钻石”号是短短两个月内印度洋上的第二起重大油轮事故,而它的载油量是“若潮”号的78倍。

    另一方面,事故发生后,油轮失去动力,最开始该船离岸约38海里,但在风和洋流的影响下,油轮越来越漂向斯里兰卡海岸线,最近时只有约21海里,斯里兰卡海军不得不将其拖曳到更远的深海区。

    “新钻石”号接下来会不会发生原油泄漏,是下一步的关键。

    新加坡一家船舶经纪公司的高管表示,这样的泄漏可能会造成“环境灾难”。但其同时表示,迄今为止,尚无双壳油轮发生溢油。

    但据印度海岸警备队的灭火进度通报,海上消防队并不能排除舰体闷烧可能带来的失控威胁。印度海岸警卫队称,已在“新钻石”号的船体上观察到了一条距水线约10米处的裂缝。

    对此,斯里兰卡海洋环境保护局主席达沙尼·拉汉达普拉警告说,该船如果溢油,“不仅是该地区,甚至是世界上最大的环境灾难之一”。

    对于拉汉达普拉的担忧,马尔代夫总统办公室大臣艾哈迈德·纳西姆在社交媒体上表示了支持,该国一个大型珊瑚生态系统距离斯里兰卡约1000公里。纳西姆表示:“马尔代夫必须仔细关注漏油事件,并采取一切预防措施,防止其流到海岸。”

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 炼油销售公司打通中科炼化液化气销售流程
· 镇海炼化轻烃基地项目破土动工
· 广西石油300余座爱心驿站温暖如家
· 元坝气田“四精”管理保稳产高产
· 云南石油深化五项改革激发创效活力
· 荆门石化首次接卸新疆环烷基馏分油
· 涪陵气田地质灾害在线监测项目开建
· 上海石化98号汽油出厂量环比增两倍
   图片新闻
为新井投产挂“快档” 淮南石油:地方特色商品任您选
华东石油局持续攻坚创效,压裂段数同比提升40% 扬子石化环保“走航车”进装置
   高层动态
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东与中青年干部培训班学员座谈
   行业·国际
· 载27万吨原油油轮起火 印度洋又遇原油污染威胁
· 油价跌至8月以来最低点
· EIA:美国原油库存下降940万桶
· 美国石油钻探活动从低谷开始回升
· 沙特新油井对美国页岩油市场带来巨大影响
· 世界最大油田服务提供商出售美国水力压裂业务
· 欧佩克8月份日产量增加95万桶
· 由于油价回升停滞 埃克森美孚开始收缩规模
   行业·国内
· 多企业加快布局 氢燃料电池产业处上行通道
· 华龙一号全球首堆开始装料 核电建设热潮再启
· 2020年服贸会工业互联网高峰论坛即将召开
· 宁高宁首回应“两化”合并 央企专业化整合提速
· 上半年“两桶油”亏损 有利因素正在集聚
· 本轮成品油零售限价调整或迎年内第五次搁浅
· 无烟煤将迎来高质量发展的机遇期
· 中国原油进口量增长趋势不变
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师