首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

2020年服贸会工业互联网高峰论坛即将召开

2020-09-07     来源:人民网-中国央企新闻网
石化新闻

    原题:2020年服贸会工业互联网高峰论坛即将召开

    多维度呈现工业互联网赋能新服贸

    人民网北京9月4日电 (记者王醒)2020工业互联网高峰论坛将于9月5日在北京国家会议中心举办,本论坛由中华人民共和国工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会、中国工业互联网研究院和中国电子学会共同承办。本论坛由四部分组成,将全方位立体展现论坛的核心理念。

    聚焦新服贸 探讨新路径

    本次论坛紧扣服贸会主题:围绕工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合这一本质特征,本论坛以“工业互联网赋能新服贸”为主题,探讨如何利用工业互联网推动制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展,打造服务型制造新模式,从而促进我国服务贸易结构优化升级。

    工业和信息化部等十五部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,提出积极利用工业互联网等新一代信息技术赋能新制造、催生新服务,加快培育供应链管理、共享制造、全生命周期管理、工业设计等十类服务型制造业创新发展模式,推动传统制造业从生产型制造向服务型制造转变。工业互联网的创新应用将提高知识密集型服务贸易的占比,提升我国整体服务贸易的附加值,为我国服务贸易结构优化升级提供强劲动力。本论坛邀请领域内知名专家学者、国内外企业领袖,共同探讨工业互联网推动服务贸易高质量发展的新路径。

    院士领衔 专家学者碰撞思想火花

    论坛将邀请梅宏、柴天佑、吴曼青三位院士出席。梅宏院士、柴天佑院士将分别从数字经济、工业智能化角度,以《发展数字经济,开启工业互联网时代》和《工业互联网和工业人工智能》为题,分享大家之言。此外,工信部信息技术发展司一级巡视员李颖将于论坛上剖析工业电子商务在推动工业互联网平台落地过程中的关键作用,并发表《工业互联网平台与工业电商》主题演讲。

    产业驱动 领军企业打造服务型制造新模式

    论坛将围绕传统制造业向服务型制造转型升级问题,邀请五家企业领袖分享实际生产运营中工业互联网应用的经验与成效,共同探讨服务型制造新业态与新模式。GE数字集团亚太区总经理夏鹏,西门子数字化工业软件公司大中华区副总裁方志刚,施耐德电气集团高级副总裁马跃,北京东方国信科技股份有限公司高级副总裁敖志强以及金风科技股份有限公司集团首席转型官潘广崇,将就工业互联网助力智能制造发展、促进制造业服务化转型等方面发表主题演讲。

    发布新成果 展望新未来

    论坛最后环节将重磅发布两大成果:

    一是举办“工业互联网推进委员会”(以下简称“推委会”)成立揭牌仪式。推委会由中国工业互联网研究院牵头,联合国内工业互联网领域领军企事业单位和行业协会共同组建,旨在搭建工业互联网协同创新生态体系,促进工业互联网领域资源整合与融通发展;

    二是由推委会下属能源工业互联网联合创新中心发布研究成果——《2019能源工业互联网案例集》。《2019能源工业互联网案例集》由工信部、国资委、能源局三部委共同指导,汇聚12家单位38份案例,涉及发电、输配电、变电、微电网和石化等多个环节,展现了能源行业数字化转型的初步成果,对能源行业未来智能化、网络化发展具有借鉴意义。

    2020工业互联网高峰论坛作为一次大咖云集的思想盛会,为学界专家、业界精英提供了探讨工业互联网助推服贸创新发展路径的交流平台,为推动服务贸易高质量发展添薪助燃,也为促进工业互联网产业繁荣生长提供新能量。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化持续攻坚创效“稳打稳扎”
· 中国石化陈山轻烃基地投入运营
· 扬子石化石油醚产品实现首次销售
· 共享服务有限公司化销收票业务全面上线
· 胜利油田成立劳模工匠创新工作室联盟
· 西南油气分公司前8月天然气超41亿方
· 北海炼化喜获“广西工业龙头企业”称号
· 镇海炼化开展2020年“质量月”活动
   图片新闻
巴陵石化:强化高水位期间安全清洁生产 南阳石油:加强油品全流程管理,让消费者用上100%合 ...
淮南石油:坚守安全红线,夯实增量基础 南阳分石油:以学促行 提高反腐倡廉教育月实效
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 油价扭转了部分跌幅 但需求担忧依然存在
· 全球石油需求将需要3年才能恢复到疫情前水平
· 亚太地区将在2030年前将吸引1.5万亿美元投资
· 油价持续低迷 贝克休斯规划低碳未来
· 赫斯公司在圭亚那海上获重要深水石油发现
· 壳牌公司启动英国北海弗拉姆油气田
· 埃克森美孚和雪佛龙或将大量减记油气储量
· 雪佛龙与埃尼谈判出售印尼深水开发项目股份
   行业·国内
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
· 建立新时期能源领域国有资本投资体制
· 25家中央企业获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体
· 国内原油期货保税交割业务落地广西自贸试验区
· 助力粤港澳琼 中国海油增强清洁能源保供能力
· 长庆科技人“脉冲采油”成功破题低渗透技术
· 天津氢能产业链雏形已现 企业加速投资布局
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师