首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

华龙一号全球首堆开始装料 核电建设热潮再启

2020-09-07     来源:中国新闻网
石化新闻

    原文来源:第一财经

    作者:胡婳溦

    9月4日下午15时30分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首炉燃料装载正式开始,随着第1组燃料组件顺利入堆,标志着该机组进入主系统带核调试阶段,向建成投产迈出了重要一步。

    同样在今日下午,生态环境部在北京向中国核工业集团有限公司(下称“中核集团”)福建福清核电有限公司颁发福清核电5号机组运行许可证,此前,中核集团的福清核电1-4号机组已经于2017年9月17日全面投入商业运行,四台机组已累计发电超过1300亿千瓦时,与同等规模的化石能源相比,相当于减少标准煤消耗4032万吨、减少二氧化碳排放10544万吨,相当于植树造林29.3万公顷。

    就在9月2日,国务院常务会审议核准了海南昌江核电二期工程和民营资本首次参股投资的浙江三澳核电一期工程,两个项目有效总投资超过700亿元,将带动大量就业。其中,海南昌江核电二期工程位于海南省昌江县海尾镇,由中核集团和华能集团共同出资建设,华能集团控股51%,中核集团参股49%;浙江三澳核电一期工程位于浙江省温州市苍南县霞关镇三澳村,该项目由中广核控股,是首个民营资本参股的核电项目。

    中国华能集团有限公司海南昌江核电二期项目核准申请,标志着华能正式成为我国第四家具备控股建设大型压水堆项目资质的核电集团,正式以主导身份入局核电领域。此前,国内仅有中国广核集团、中核集团、国家电力投资集团具有大型核电站业主身份,能在核电站项目中获得控股权,其他电力公司则只能通过参股方式加入,而华能集团此次以控股方身份入局,或为其他想获得“核电牌照”,进入核电领域的电力公司起到探路作用。

    同时,此次4台机组获批,多个核电项目陆续获得核准,意味着国内核电建设开始稳步重启。

    川财证券分析师孙灿在研报中表示,华龙一号在两核整合路线并统一后有望成为推动核电投资成为未来中国能源领域增量投资的主力。

    国盛证券分析师王磊认为,核电板块订单已有明显复苏,随着核电核准放开,若每年新增核准6-8台,核电板块有望迎接千亿市场。

    今年以来,核电产业链企业的新增订单明显增加,上海电气2020年上半年新增核电设备订单人民币26.9亿元,同比增长244.8%;江苏神通2020年上半年核电事业部新增订单2.78亿元,同比增长71%。按目前核电单台机组150亿-200亿元/台的投资额,若每年核准6-8台将带来900亿-1600亿元/年的市场空间,核电产业链有望迎来加速复苏。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化持续攻坚创效“稳打稳扎”
· 中国石化陈山轻烃基地投入运营
· 扬子石化石油醚产品实现首次销售
· 共享服务有限公司化销收票业务全面上线
· 胜利油田成立劳模工匠创新工作室联盟
· 西南油气分公司前8月天然气超41亿方
· 北海炼化喜获“广西工业龙头企业”称号
· 镇海炼化开展2020年“质量月”活动
   图片新闻
巴陵石化:强化高水位期间安全清洁生产 南阳石油:加强油品全流程管理,让消费者用上100%合 ...
淮南石油:坚守安全红线,夯实增量基础 南阳分石油:以学促行 提高反腐倡廉教育月实效
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 油价扭转了部分跌幅 但需求担忧依然存在
· 全球石油需求将需要3年才能恢复到疫情前水平
· 亚太地区将在2030年前将吸引1.5万亿美元投资
· 油价持续低迷 贝克休斯规划低碳未来
· 赫斯公司在圭亚那海上获重要深水石油发现
· 壳牌公司启动英国北海弗拉姆油气田
· 埃克森美孚和雪佛龙或将大量减记油气储量
· 雪佛龙与埃尼谈判出售印尼深水开发项目股份
   行业·国内
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
· 建立新时期能源领域国有资本投资体制
· 25家中央企业获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体
· 国内原油期货保税交割业务落地广西自贸试验区
· 助力粤港澳琼 中国海油增强清洁能源保供能力
· 长庆科技人“脉冲采油”成功破题低渗透技术
· 天津氢能产业链雏形已现 企业加速投资布局
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师