首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

中国石化集团公司援藏工作纪实

2020-09-08     来源:中国石化报
石化新闻

中国石化认真贯彻落实中央关于西藏工作的有关要求,先后选派 9 批 18 名援藏干部到班戈县,大力实施经济援藏、教育援藏、就业援藏、科技援藏、干部人才援藏,有力支持西藏经济社会发展,贡献石化力量造福雪域高原

中国石化新闻网讯 近日,西藏班戈县中石化小学开学。由于班戈县所辖各乡镇的小学大多只有一至三年级,班戈县中石化小学今年专门增加两个四年级的班级,有效解决各乡镇学生的上学问题。

班戈县位于西藏那曲地区西北腹地,平均海拔4750米,空气稀薄,昼夜温差大,年平均气温零摄氏度以下。21世纪初,这里的基础设施和基本公共服务相对落后,出行、就医等存在诸多不便。经过中国石化多年的对口支援,如今的班戈县城路宽了、灯亮了、高楼耸立,牧民群众住上宽敞明亮的住房。

自2002年对口支援班戈县以来,中国石化认真贯彻落实中央关于西藏工作的有关要求,全方位、多层次开展援藏工作,发挥企业自身优势,积极开发销售西藏名优特色商品,不断提高能源保障能力。截至2019年底,累计投入援藏扶贫资金4.1亿元,有力支持西藏改革发展稳定各项工作。

在对口援藏过程中,中国石化先后选派9批18名援藏干部到班戈县,从人力、物力、财力和智力等方面大力实施经济援藏、教育援藏、就业援藏、科技援藏、干部人才援藏,援建项目涵盖住房、交通、医疗、教育、脱贫攻坚等重大领域。

产业援藏是助力西藏经济社会发展的有效之策。中国石化与西藏高原天然水有限公司携手开发易捷卓玛泉品牌天然冰川水,发挥中国石化遍布全国的3万座加油站、易捷便利店销售网络优势,加快推动西藏天然饮用水产业发展,培育和打造西藏优势支柱产业和经济亮点。截至2019年底,易捷卓玛泉天然冰川水累计销售95.2万吨,营业收入28.5亿元,解决就业人数超过500人。

2017年与西藏自治区政府签订战略合作框架协议后,中国石化加快推进羌塘盆地油气勘探,力争实现西藏高原油气重大勘探突破并发现规模石油储量;加强地热资源开发利用,重点推进高温地热发电,拟投资在山南古堆地区建设国家地热发电示范项目,全力为当地提供清洁能源。

近年来,中国石化每年继续投入资金,帮助班戈县中石化小学改善办学条件和提升办学水平,截至目前,累计向石化小学投入资金1.1亿元。为帮助贫困学生完成学业,中国石化在班戈县启动实施贫困助学基金项目,每年援助20万元无息助学贷款及10万元助学奖金。该项目于2006年开始正式运作,累计资助1150名贫困学生顺利完成学业。2013年,由中国石化援建的班戈县人民医院高压氧舱开工建设,2014年投入使用,共配备医护人员43人、床位65个,为需要进行高压氧治疗的病人争取了宝贵的康复时间,截至目前已为1万余名患者提供医疗救助。

为助力提升基础设施和基本公共服务水平,中国石化落实援藏资金7740万元,开展实施牧民安居工程、乡村文化室建设、牧区送光明、班戈县中石化小学、教育培训、扶贫助学、特色畜产品加工等完善牧区基础设施配套建设的28个援藏项目。进一步改善班戈县牧民群众的居住条件,中国石化建设安居工程8242户,使3.4万余名牧民群众乔迁新居;投入实施北拉小康示范新村建设,为牧区小城镇建设提供了有效借鉴。

授人以鱼不如授人以渔。中国石化积极开展教育培训,大力实施智力援藏、就业援藏,努力提升贫困户自主脱贫能力。2016年以来,中国石化每年投入100万元的劳动力转移技能培训经费,对牧民群众进行平菇种植技术、蔬菜种植技术、焊接技能、玉石加工技术、汽车驾驶等方面的培训,累计400余人次受益。2019年,分两批组织合作社代表、致富带头人、电子商务运营人员、牧民代表等80余人赴辽宁、拉萨开展电商知识和营销技能培训,有力促进牧区富余劳动力转移就业和牧民群众增收致富。

为向西藏提供高品质油品和优质服务,中国石化于2010年4月成立西藏石油分公司。成立以来,西藏石油切实履行驻藏央企的政治责任、社会责任,持续加大投入,建成立足拉萨、辐射周边的成品油营销网络,全力保障西藏市场成品油供应。截至2019年底,西藏石油累计销售成品油近40万吨,解决近1000人的就业问题。

今年新冠肺炎疫情发生以来,西藏石油紧急与集团公司总部协调,采购20万只口罩支援当地,随后多次协调申请熔喷布资源。6月,中国石化首批8吨优质熔喷布供应西藏,可生产一次性医用口罩800万只,绝大部分用于保障西藏疫情储备物资及全区机关、企业、部队、学校及各医疗机构的物资需求,有效助力当地疫情防控和经济社会发展。 (万 靖 张 宇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化10万吨/年高端碳材料项目稳步推进
· 上海石油8月加油站零售量创历史新高
· 涪陵气田超深井压裂首次应用地面微地震监测
· 中石化森美(福建)石油多措并举强内控防风险 ...
· 广西石油严把持续攻坚创效“质量关”
· 西北油田开展专项劳动竞赛助力攻坚创效
· 重庆川维科技有限公司首个开发项目通过评审
· 炼油销售公司打通中科炼化液化气销售流程
   图片新闻
中国石化管径最大、管线最长顶进管一次穿越成功! 安庆石化“啃下”Ⅲ套硫磺回收装置拆除工作“硬骨头”
巴陵石化:参观新能源企业 淮南石油:精准服务,销量持续攀升
   高层动态
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
· 赵东与中青年干部培训班学员座谈
   行业·国际
· 市场需求不乐观?沙特阿美下调10月原油出口价格
· 国际油价跌破心理关口价位
· 美国异丙醇价格因需求下降而下跌
· 加拿大计划发展氢能来减少排放
· 墨西哥或将被迫削减2021年石油产量目标
· 维多将向孟加拉国提供首批LNG现货
· 西门子GAMESA赢得德州两个大型陆上风电项目
· 沙特阿美下调10月出口亚洲和美国原油官方售价
   行业·国内
· 天津氢能产业链雏形已现 企业加速投资布局
· 后两轮周期国内成品油零售价或下调
· 中国石油完成INE原油期货市场首单期转现业务
· 长三角14城市聚首江苏盐城共商区域新能源合作
· 多企业加快布局 氢燃料电池产业处上行通道
· 华龙一号全球首堆开始装料 核电建设热潮再启
· 2020年服贸会工业互联网高峰论坛即将召开
· 宁高宁首回应“两化”合并 央企专业化整合提速
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师