首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

中国石化对口支援青海省泽库县脱贫攻坚纪实

2020-09-14     来源:中国石化报
石化新闻

中国石化自2016年起对口支援青海省泽库县,开展产业扶贫,援建人畜饮水工程、光伏工程、学校,今年4月实现脱贫摘帽。

高天圣境开出幸福花

——中国石化对口支援青海省泽库县脱贫攻坚纪实

本报记者 符 慧 通讯员 杨俊康

泽库,藏语为高天圣境,平均海拔3700米,年均气温零下2.4摄氏度。泽库县位于青海省黄南藏族自治州、三江源地区腹地,有着无与伦比的自然美景,也是国家扶贫开发重点县和青海省深度贫困地区之一。

自2016年对口支援泽库县以来,中国石化深入调研,围绕当地产业单一、产品销路窄、就业压力大、基础设施和教育水平落后等难点精准发力,全力参与招商引资为当地造血,将产品引入易捷便利店销售,援建人畜饮水工程、光伏工程、学校,兴办女子春蕾班。今年4月,泽库县贫困发生率降到2%以下,实现脱贫摘帽。

搬新居,在家里用上自来水

“现在真是太方便了。”宁秀乡热旭日村牧民切却吉布在自家院子里拧开水龙头,引自百公里外水库的清水汩汩流出。这是中国石化投资建设的易地搬迁点人畜饮水工程之一。在自家就能喝上自来水,让以前一直去附近河流打水的牧民很开心。

泽库县藏族人口占总人口数的98.4%,是以藏族为主体的纯牧业县,人均占有草场126亩,部分地区自然条件艰苦、居住条件恶劣。易地搬迁是解决一方水土养不好一方人的重要途径。“十三五”期间,泽库县共建设搬迁安置点38处,安置牧户4000多户,是青海省易地扶贫搬迁规模最大的县。

脱贫增收首先要解决困难群众的后顾之忧,中国石化在泽库县为当地百姓解决用水用电难题。近几年,中国石化在泽库县投入资金,为15个村和多禾茂乡秀恰村易地搬迁点修建人畜饮水工程,解决3400余人的饮水安全问题。实施5所学校饮水工程,近2000名师生夏靠一眼井、冬靠一提桶的日子一去不复返。

在中国石化的帮助下,300户家中未通电的建档立卡贫困户安上太阳能光伏设备、通电线路及电器设备,阳光照亮了他们的生活。

兴新业,在家门口就能赚钱

以前,泽库县产业单一,牧民的养殖业散落在各处草场,难以形成规模效应。现在,牧民搬走后,将牲畜、草地入股组建合作社,社员分工分业、牲畜分群饲养、草地划区轮牧、牛羊统一销售。工资和分红使牧民收入稳定增长。

针对农畜产品卖不出去、卖不上价的情况,中国石化发挥产业、渠道优势,致力打通产品销售最后一公里。近年来,中国石化持续加大企业引进力度,吸引相关产业龙头投资,将产品引入易捷便利店销售。

在中国石化的牵线下,泽库县叶堂高原有机产品公司与青海省金泰公司签订合同,向贫困户订购牦牛与藏系羊,带动牧民增收,加工后的产品通过青海石油销往北京;青海省牦牛肉龙头企业西北骄公司出资,在当地建设牦牛肉干加工厂,解决当地30人就业,其牦牛肉干制品在中国石化的平台累计销售金额达700万元;小西牛乳业与泽库县农牧局签订协议,每月按高于市场价两元的价格采购原奶。“这两元钱相当于扶贫资金进入合作社。”青海石油相关负责人介绍。小西牛乳业酸奶目前在易捷便利店销售。

今年以来,中国石化适应新业态发展,持续加大扶贫产品展销力度。9月8日,易捷带着中国石化扶贫产品在北京前门步行街“练摊儿”。9月10日,中国石化扶贫产品展销会在长沙举办,现场推销藏式手工艺品、牦牛肉干、牦牛酸奶等商品。

中国石化加大在泽库县的招聘力度,连续举办3场专场招聘会。“妹妹上大学的学费、生活费,我都能承担。”通过首场招聘会入职的藏族姑娘华巴,如今已成长为一名加油站站长。

建新校,春蕾在雪域高原绽放

9月1日,在泽库县西卜沙中心完小,第一天入住新宿舍的孩子们载歌载舞。“告别了平房,搬进了新楼,激动的心情用歌舞来表达。”中国石化扶贫干部、泽库县挂职副县长陈实记录下这一场景。

该校位于泽库县东部西卜沙乡团结村,始建于1958年,宿舍年久失修、四处漏风,居住环境恶劣。今年6月,中国石化出资修建的学生宿舍楼落成,348位学生有了新居。

“中国石化在泽库县大约有一半的资金用于教育。”陈实介绍。泽库县民族中学西部校区、王家乡中心完小运动场等援建项目目前均已经落成。

受到地域环境和传统观念影响,当地适龄女生入学率不高,尤其是进入高中阶段后辍学情况严重。2018年,中国石化举办第一届女子春蕾班,资助50名学生的书杂费、交通费、伙食补助费等。2019年,资助两个女子春蕾班100名学生,并组织学生到北京参加夏令营和学习观摩活动。

她们紧紧抓住难得的学习机会。2018年秋季学期期末考试,2018级女子春蕾班的5名同学进入年级前10名;2019年秋季学期期末考试,2019级女子春蕾班的8名同学进入年级前10名。“今年,春蕾班的仁青同学考了年级第2名。”谈到这些孩子,陈实很骄傲。

脱贫不是终点,而是新起点。中国石化今年将继续投入资金,资助3个女子春蕾班的150名学生。女子春蕾班完成高中阶段的学业后,中国石化将继续资助其中考上大学的贫困学生。

“我相信一个受过良好教育的母亲会影响一个家庭的未来。我们和学校一年接着一年坚持下去,泽库县的教育就会大有成效。”陈实说。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田发布合规管理体系建设实施方案
· 江苏石油“三秋”支农惠农工作正式启动
· 扬子石化液体码头通过一级安全标准化评审
· 西南石油局高质量绿色发展催生强劲动能
· 涪陵气田刷新最短钻井周期纪录
· 山东石油“互联网+”应用参展电商博览会
· 中韩石化成功生产高挺度膜料新品
· 福建石油开展2020网络安全宣贯活动
   图片新闻
中国石化首个高含硫净化专业培训基地诞生 南阳石油:向消费者展示优质油品、讲解油品知识受欢迎
淮南石油:多措并举推进质量月活动 企地大练兵 携手保平安
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 石油期货上周跌幅超过6%
· 受疫情影响 2020年天然气需求将从峰值下降
· EIA:2020年美国原油产量跌幅将低于此前预期
· 随着创纪录减产放缓 8月欧佩克+产量回升
· BP在美投资11亿美元首次涉足海上风能领域
· 马国油推出LNG虚拟管道系统
· EIA将明年全球石油日需求增长削减50万桶
· Adnoc将斥资2.45亿美元升级石油设施
   行业·国内
· 氢燃料或成新能源汽车逐浪新风口
· 柴达木盆地油气化工产业体系已见雏形
· 国家能源集团成功研发出煤基调和柴油
· 城燃企业半年净利均跌20% 低气价促并购
· 可再生能源参与市场化交易之路有多远
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
· 建立新时期能源领域国有资本投资体制
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师