首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

中国石化对口支援新疆岳普湖县脱贫攻坚纪实

2020-09-16     来源:中国石化报
石化新闻

2013年,中国石化开始对口帮扶新疆岳普湖县,发展庭院经济和特色产业,助力消费扶贫,支援医疗卫生事业,今年2月岳普湖县退出贫困县序列

乡村巴扎热闹起来

——中国石化对口支援新疆岳普湖县脱贫攻坚纪实

本报记者 戴安妮 通讯员 李超宪

走进新疆维吾尔自治区喀什地区岳普湖县艾吾再力库木村,平整的水泥路穿村而过,一排排大棚簇拥着崭新的安居房,热闹的金芋美食广场横贯其中。几年前,这里还是一个贫困村,如今已变成中国石化的精准扶贫示范村,村民生活一片红火。

艾吾再力库木村所在的岳普湖县是“三区三州”深度贫困县,位于丝绸之路经济带,总人口17万余人,农业人口13.6万人。自然环境脆弱、基础设施薄弱、产业发展滞后等因素制约了当地经济发展。

2013年,中国石化开始对口帮扶岳普湖县,累计投入6220万元,先后派驻2名干部到岳普湖县挂职,开展造血式扶贫,因地制宜发展庭院经济和特色产业,帮助贫困户拓宽就业渠道。今年2月,岳普湖县正式退出贫困县序列。

方寸庭院打开脱贫新天地

院子里一畦绿油油的蔬菜,葡萄藤蔓缠绕着木架,棚舍内两头疆岳驴正站着打盹,房子里电视机、热水器等设施齐全,女主人正用自来水洗着水果,热情地招呼大家进来坐坐……走进岳普湖县欧吐拉提埂村村民阿力木·阿木提的家中,映入眼帘的是这样一个生机盎然的场景。

从土块庭院一片凋敝到自给自足还能创收,阿力木·阿木提只用了2年。“2018年,中国石化花了1万元帮我们把院子修了,还给买了果蔬苗。”他用不太流利的普通话说。庭院里的作物不仅满足了自家的需求,每年还能实现创收。“庭院美了,家里环境好了,大家的积极性都被调动起来了。中国石化帮我们建立了脱贫信心”。

不仅是阿力木·阿木提,2463户岳普湖县贫困户都是中国石化2018年庭院经济巩固提升项目的受益者。这一年,中国石化共投入1000万元帮扶岳普湖县开展庭院经济建设。贫困户的庭院铺上了红砖,墙壁粉刷了,还购置了用于发展畜牧业等产业的家禽牲畜和种苗等,生活条件明显改善。

“十小工程”撬动大民生

巴扎是维吾尔族语集市的意思,在南疆维吾尔族聚居地区,差不多每个乡镇、交通路口都有巴扎。然而,偏远乡村的农户只能在一个星期一次的巴扎买卖东西,十分不便。

2019年,中国石化积极推动小超市、小理发店、小餐厅等“十小工程”建设。依玛村的惠民小巴扎就属于“十小工程”之一,2019年6月起开始营业,一到中午就格外热闹。阿卜拉江烤肉店里的羊肉汤大锅冒着白色蒸汽,切面店门外烤包子的炉子刚刚点燃的炭火散发出腾腾热气,美发屋里几名年轻女士正在做造型。

“在家门口就可以挣钱,既能顾着田地,还能照顾孩子。”阿娜尔古丽·买买提是切面店的老板,也是曾经的贫困户。有3个孩子要照顾的她只能等到最小的孩子上幼儿园才能出门工作赚钱。然而,没有技术、没有资金,怎么办?当地驻村工作队了解她的情况后,帮她到镇上学习切面手艺、去喀什采购切面机器,开了这家切面店。“现在,一个月能挣2000元,已经脱贫了”。

目前,“十小工程”已在岳普湖县8个乡镇21个村庄建设251间商铺,真正解决了贫困户出远门难、就业难、增收难的问题。如今,这里的集市热闹欢腾,这里的村庄欣欣向荣。

扶贫7载,中国石化用一个个小项目撬动大民生。2020年,岳普湖县将发展的目光瞄向旅游业。位于铁热木镇10村的达瓦昆景区属于国家4A级景区,具有开发潜力。岳普湖县政府着手对该景区进行整体提升改造。中国石化向该项目投入帮扶资金1100万元,用于包含美食街在内的馕文化产业园及11栋民宿项目改建。项目正式运营后,将解决约150人的就业问题,所得营业利润将用于无劳动力及困难家庭的生活补助。

岳普湖红枣销往全国各地

岳普湖县位于塔克拉玛干沙漠西缘,日照时间长,适宜枣树生长,红枣个头大、口感好。特别是近两年,当地进行土地改良后,全程不使用农药,绿色天然有机。

然而,销售渠道有限、市场信息滞后,枣子丰产却不丰收。喀什新鑫果业负责人刘留拴介绍,当地很多贫困户辛辛苦苦一年,就靠卖枣的钱来养家。稳定畅通的销售渠道对岳普湖县村民而言至关重要。

2019年以来,中国石化带着岳普湖县红枣企业积极参加易享节、湖南凤凰县组织的特色农产品展销会等各种活动,推广岳普湖红枣。全年帮助县里销售红枣近600万元。

打造品牌是提高扶贫产品市场竞争力的重中之重。中国石化推动大枣向深加工发展,并把岳普湖大枣引入中国石化自有品牌“阳光巴扎”,并设计专属定制包装,目前已在遍布全国的易捷便利店销售。

教育医疗多管齐下解民忧

行走在岳普湖,大片的盐碱地不时映入眼帘。这里的水质盐碱性程度高、水质较硬。为了确保学生饮水安全,中国石化投资150万元,今年陆续为全县177座中小学配置净水设备,不仅可以过滤水质,还可以加热。

教育是阻断贫困代际传递的根本之策,多年来,中国石化全方位关怀岳普湖的未来。2016年,投入19.3万元为63名贫困大学生发放助学补助;2019年,投入30万元组织37名贫困学生赴北京参加“感恩中国北京行”夏令营;今年6月1日,为当地贫困中小学生捐赠文具书包等。

岳普湖县有154名脑瘫儿童,整个喀什地区却无专业的脑瘫儿童康复中心。很多家庭因长期治疗致贫返贫。为了巩固“两不愁三保障”成果,2019年4月岳普湖县成立脑瘫儿童康复中心,但仍缺少资金、设施和康复设备。中国石化了解情况后,立即投入资金100万元,用于购置康复设备。后续预计投入150万元,进一步完善设备设施,打造设备设施完善的儿童康复中心。

去年以来,中国石化已投入50万元,为97个村、乡镇卫生院及社区配备143台移动式消毒机设备,降低肺结核病的传染率,覆盖全县肺结核病患者1245名。今年疫情期间,捐赠5吨消毒液原液及1000只医用口罩。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 北京石油直播带货开启消费扶贫新模式
· 胜利油田单点高密度让老区勘探有“技”可施
· 十建公司持续推进重点项目质量管理创新
· 扬子石化设备KPI信息管理系统投入试运行
· 销售华中“三严”推动储罐检修取得新突破
· 广州石化攻关优化提指标创效益
· 化销华北树脂产品自营量创单月新高
· 茂名石化多措并举筑牢网络安全防线
   图片新闻
宁波工程茂名项目样板引路抓好质量 华东石油局:未雨绸缪落措施 冬季保供有保障
为建产进度提起“加速度” 西北油田采油三厂开展“扎根西北油田、传承石油精神 ...
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 石油期货上周跌幅超过6%
· 石油市场低迷引发第二波浮动储存
· 伍德麦肯兹:碳中和LNG将成为未来趋势
· BP以今年最低费率预定存储油轮
· EIA:美国原油库存增加200万桶
· 贝克休斯:美国油气钻机数量四周来首次下降
· 未来几十年全球液化天然气需求将稳步增加
· “萨利”来袭 生产商撤离墨西哥湾海上油气平台
   行业·国内
· 氢燃料或成新能源汽车逐浪新风口
· 柴达木盆地油气化工产业体系已见雏形
· 国家能源集团成功研发出煤基调和柴油
· 城燃企业半年净利均跌20% 低气价促并购
· 可再生能源参与市场化交易之路有多远
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
· 建立新时期能源领域国有资本投资体制
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师