首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

胜利油田消费扶贫助力脱贫攻坚

2020-09-18     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 最近,在中石化胜利油田自营品牌超市——胜大超市锦华店,位于店内生鲜区旁的扶贫专柜赫然醒目,几十余种具有当地特色的“土产品”吸引着消费者前来选购。

拿出客流量大的区域,为甘肃、新疆等地区的特色产品设立专柜,是锦华店大力推动扶贫产品销量的一种举措。同样在胜大超市其他多家门店,也纷纷为扶贫产品的销售提供支持。

近年来,消费扶贫已经成为社会力量参与脱贫攻坚的重要途经。胜利油田积极履行国企社会责任,2019年以来通过门店专柜、基层食堂配送、员工福利以及“扶贫公益行”等方式,推动消费1700余万元助力脱贫攻坚。

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年。习近平总书记指出,要加大中央单位对深度贫困地区的帮扶支持,通过多种形式引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,帮助深度贫困群众解决生产生活困难。

按照中石化集团公司要求,胜利油田自2019年开始大规模组织开展消费扶贫行动。“油田有职工家属40余万人,人员数量多、消费能力强,这是开展消费扶贫工作的重要优势。”胜利油田综合管理部(党委办公室)副主任、扶贫办副主任朱荫涛说。

胜利油田畅通超市零售、食堂配送、员工福利、电商销售四种渠道,利用胜大物流中心平台,结合油田各单位的商品需求实行集中采购,为400余家基层单位食堂进行配送,先后与中石化对口支援的甘肃、湖北、安徽、新疆等多个省份的8个县,开展特色农产品销售扶贫采购对接工作,涉及商品种类十余种、扶贫产品数量达到66种,为贫困地区的“土特产”打开油田市场的大门。

为了帮助农产品拓展市场、打开销售渠道,胜利油田依托油田工会打造的互联网平台——“胜利职工e家”,先后优选近百种扶贫商品,开展“胜利味道”中秋普惠、爱心一元购、会员普惠团购等一系列惠民活动,帮助销售扶贫产品4.9万份共计216万元,通过线上线下齐发力,满足油田单位以及员工家属对扶贫产品的选购需求。

针对因为价格贵、物流成本偏高给这些产品带来的“水土不服”问题,油田一方面通过规模化采购降低物流成本,另一方面根据市场需求优化和调整产品种类,让消费者满意的同时也保证了市场。

“摆上不是目的,最终是要形成销售。消费不能搞强制,更不可能吃一辈子政策饭,只有符合市场规律,价格合理、品质过硬,才能被消费者真正接受。”负责油田扶贫产品采购工作的胜大配送中心经理苑永胜说。

自2019年建立合作后,位于甘肃兰州甘南藏区自治州的“甘肃安多清真绿色食品有限公司”的订单量越来越多,仅今年5-6月份,胜利油田在这里的采购量接近11万公斤。

“对我们的帮助太大了,特别是面对疫情带来的影响,来自油田的爱心消费帮助我们加大生产量,不仅保住了牧民收入,也解决当地就业问题。”甘肃安多清真绿色食品有限公司销售经理王芳说。

胜利油田还充分发挥文化优势,考察优选了安徽岳西县、甘肃东乡县两条扶贫旅游专线,先后组织四批160余名劳模先进、一线员工赴当地开展“扶贫公益行”活动,为岳西县响肠镇石化希望小学、东乡县布楞沟村小学捐赠图书和文体用品,讲授石油石化公益课,深受当地政府和学校师生欢迎。

(王维东 于佳)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化长城润滑油-长安汽车联合实验室揭牌
· 临济复线通过竣工验收
· 胜利油田创新技术改造未动用油藏
· 江苏石油江海油库航煤改造项目顺利推进
· 化销华南推出透明聚丙烯新产品
· 中原油田为新型化工基地注入绿色动能
· 海南炼化2号芳烃生产装置复产
· 上海石化新型高韧性聚酯类工程塑料及应用获CII...
   图片新闻
广西钦州石油油气库:未雨绸缪保障双节油品供应 黔南石油:“三到位”助力提量增效
西北油田:精准检测 让每一滴油都是合格产品 广州石化轻催装置回炼汽油增效益
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 美国石油产量受飓风影响 油价飙升
· 美国7月LNG出口下滑 平均价格上涨
· Equinor提高其在亚洲市场参与度
· 壳牌致力于扭转陷入困境的澳大利亚业务
· 全球LNG在建项目创10年新高
· 俄气将提高俄罗斯远东地区产能
· 马国油:到2030年LNG燃料的油轮数量将增一倍
· 7月美国北达科他州原油产量增长约20%
   行业·国内
· 年内第4降 今日成品油价格大概率下调
· 三部门联合发文完善生物质发电建设运行和管理
· 能源行业助力甘肃消费扶贫 采购意向总额近2亿
· “智能化”引领山东煤炭行业高质量发展
· 中央新增生物质发电补贴15亿元
· 夏热冬冷地区将是地热规模化供暖制冷重点区域
· 全球首款完全自主研发钠离子电池实现量产
· 我国海上风电母港建设如何启航
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师