首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

“稻虾共作”走上脱贫路

2020-09-21     来源:中国石化报
石化新闻

朱 显

“今年龙虾养得好,个大肉肥,能卖个好价钱。”谈起“稻虾共作”的龙虾收成,鄂州市梁子湖区太和镇子坛村村民陈世才喜笑颜开。

几年前,陈世才一家6口人靠几亩临水易涝、收成极不稳定的稻田过活,家里上有病老、下有幼子,日子过得捉襟见肘,是村里有名的贫困户。2017年2月,湖北鄂州石油向子坛村派驻扶贫干部杨敏进行帮扶。2019年底,全村85个贫困户230人全部脱贫。

“杨书记,我们庄稼人只懂得种庄稼,其他的也不会,收入只能勉强顾个吃喝,想要多挣点钱,难!”这是杨敏进村入户过程中听到最多的话。他听在耳里急在心里,与村干部一起深入田间地头,掌握第一手资料,了解到多个贫困户的农田都在临水一带,极易形成内涝、影响收成。

杨敏多次跑农学院,向专业人士求教如何将“临水易涝”这个穷根儿挖掉。经过多方努力,2017年4月该村临水易涝的80亩水田,借助中国石化的扶贫资金建立“稻虾共作”产业基地,在产出小龙虾的同时,提升水稻品质。

面对村民不懂技术、缺乏经验的难题,杨敏在鄂州石油的支持下请来技术人员和养殖能手,给大家全面培训养殖技术。基地建成后,杨敏首先来到陈世才家,邀请他加入项目组、学习“稻虾共作”技术。

基地投营后的8个月,陈世才3亩水田的产值达到1.6万元,让更多村民看到脱贫的希望。陈世才因勤奋好学,成为村里的义务技术顾问,主动帮助更多乡亲走上致富路。

现在,陈世才通过“稻虾共作”项目,一年收入超7万元。原来的贫困户变身致富能手,从前的贫困村也一去不复返了。陈世才笑呵呵地说:“现在浑身上下充满干劲儿,好日子还在后头呢!”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中原石化深化教育促廉洁大修改造
· 湖北化肥聚焦效益最大化持续攻坚创效
· 润滑油公司组织“第十届长城润滑油•中国航天 ...
· 扬子石化工程公司成立子公司探索数字化转型道路
· 川维化工高强高模纤维生产线顺利恢复生产
· 茂名石化首批茂金属聚乙烯产品在厂家试用成功
· 云南石油紧急应对德宏瑞丽境外输入疫情
· 胜利油田消费扶贫助力脱贫攻坚
   图片新闻
青岛炼化首车工业用碳十粗芳烃外销创效 普光气田大湾区块启动停产检修
淮南石油:筑牢网络安全防线,你我共同努力 站长化身“外卖小哥”,为顾客提供送货上门服务
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 全球可再生能源电力投资将迎爆发式增长
· 法国力挺氢能产业发展
· 国际油价将在窄幅区间波动
· 萨莉飓风过境 美国石油生产与出口重启
· 日本LNG进口量持续下降
· 美国原油库存意外下降 柴油库存增加
· 全球对船用燃料的需求将下降17%
· 埃尼在埃及近海有新天然气发现
   行业·国内
· 我国首个自营深水油田群投产
· 中海油宣布首个海上风力发电项目并网发电
· 十四五”可再生能源规划提上日程
· 全球首套单原子催化剂正丙醇装置投产
· 储能科学与工程专业发布会西安举行
· 青海建“镁锂钾园”:从“卡脖子”到独树一帜
· 年内第4降 今日成品油价格大概率下调
· 三部门联合发文完善生物质发电建设运行和管理
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师