首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

胜利海上老区调整新建产能13.4万吨

2020-09-24     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯:近日,埕北6GB-17井顺利完钻,钻遇油层斜厚43米。该井是海上油田第四批零散调整井计划中成功实施的第一口新井。2018年至今,胜利海上已分三批实施19口零散井进行调整,累计增加动用地质储量311万吨,新建产能13.4万吨。

  自2006年开始,海上埕岛油田通过整体部署、分区实施进行加密综合调整。截至2017年底,除埕岛油田东区外,海上已先后完成8个区块的综合调整,累计投产新井376口。

  随着新井陆续投产,胜利油田海洋采油厂利用新井资料深化地质研究,对海上老区油藏不断增加新的认识。“在断层附近、河道边部,还存在井距大、储量失控、水驱储量动用程度低的问题。”海洋采油厂科研所所长王志伟说。

  通过实施零散井进行调整是解决问题的有效举措。零散井是局部井区部署的以完善注采井网、提高采油速度和储量控制程度为目标的零散井位,全部利用海上老区已有平台预留井口实施。王志伟介绍,解决在个别区块对接部位和个别井组的交叉部位没有油井对储量进行控制的问题,同时进一步深化老区综合调整,推进存量增产提效。

  2018年,海洋厂精细海上老区油藏描述,深化落实剩余油分布并结合开发井网实际,共设计零散调整井19口,统筹地上地下一体化运行,分批实施。截至目前,19口油井已累计产油20.8万吨。

  今年8月,海上第四批零散井开钻实施。整体方案以埕岛油田北区馆上段33河道扩边和西北区单层井网加密为目标,共设计油井5口,动用地质储量49.9万吨,预计新增可采储量22.6万吨,新建产能2.6万吨。

  为提高储量动用程度和单井产能,海洋厂对每口新井方案进行优化,增加靶点、井斜和泄油面积。首口成功完钻的CB6GB-17井是双靶点大斜度定向井,最大井斜角达81度,生产井段长度达到优化前的3.2倍。

  为降低施工风险、压减钻井费用,海洋厂开展技术攻关,解决了丛式井平台井口与新井靶点的选择和分配难题。将靶点置于区块剩余油潜力大的位置,在做到井身防碰和减少钻井进尺的基础上,最大限度地提高单井产能。(王维东 陈杰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南石油局加强应急救援队伍建设
· 上海石化腈纶涤纶产品获权威认证
· 福建石油加强工程质量管理
· 巴陵石化持续优化采购保供攻坚创效
· 茂名石化持续攻坚创效超额完成目标进度
· 江苏省化工行业消防安全技能竞赛在仪化举办
· 华北油气非管道气年销量突破1亿立方米
· 燕山石化创新成果亮相北京国际科博会
   图片新闻
公众探索智慧油库、加油站 “仪征化纤杯”江苏省化工行业消防安全技能竞赛在仪 ...
为“水源井”体检治疗 华东石油局:W56平台四口煤层气井投入生产
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 印度8月LNG进口量上升
· 赤道几内亚将新建炼油厂
· 壳牌将削减40%的上游石油业务
· 印度战略储备石油成本为每桶19美元
· 黄金和白银下跌 石油价格暴跌
· 埃克森美孚英国北海油气资产受青睐
· 巴斯夫将在全球商业服务部门裁员2000人
· 澳大利亚计划在低排放技术领域投资130亿美元
   行业·国内
· 首批俄罗斯原油进入大庆石化
· 柴达木盆地石油宝藏油砂山年产量超历史最高值
· 中国石油首次向巴基斯坦供应欧V汽油
· 大庆油田在挑战中实现“双升”“双降”
· 青海油田首个减氧注气站正式投运
· 上半年我国天然气消费已恢复至去年同期水平
· 五部门“以奖代补”助推燃料电池汽车业
· 海口公交新能源与清洁能源化占比达100%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师