首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

广州石化持续推进“青年装置通”工作

2020-09-29     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “企业的希望在青年,青年职工要立志成才;公司要搭建好青年成才的平台,让广州石化成为职工成长成才的沃土。”在9月11日召开的广州石化“青年装置通”培养与考评工作推进会上,广州石化公司代表、党委书记丘仲宜说。

  围绕“大力提升企业核心竞争力,建设绿色低碳城市型炼化示范企业”的工作方针,为团结带领广大青年职工积极投身企业各项改革发展工作,促进区域化工作的开展,深化青年岗位技能培训,提高青年操作技能水平,实现公司人才培养与生产经营战略目标,广州石化于2019年开始在公司青工中开展了“青年装置通”培养与考评工作。

  “青年装置通”培养与考评工作旨在使35岁以下全体班组青年职工在3年内对所在区域化装置内的工艺流程、操作技术、事故处理的熟练程度得到提升,逐步达到“本装置操作—跨装置操作—区域化操作”等层级的标准要求。该工作也是公司“双百青年人才计划”(即在3年中培养100名“青年装置通”、100名青年岗位能手)的重要组成部分。

  该工作开展以来,各单位高度重视,共有11个单位的413位青工参加了“青年装置通”培养与考评工作。各单位结合自身自实际,制定了切实可行的培养与考评方案并积极推进实施。

  化工二部将“青年装置通”作为“一把手”工程,大胆尝试和创新,全力推进工作开展。如设立部门专项奖励基金,对当月取得公司跨岗位(装置)岗位上岗证人员,在下月奖金中一次性奖励1500元。目前共有78人次职工取得公司跨岗位(装置)上岗证;对取得公司跨岗位(装置)上岗证、且在区域真正实现“顶岗”操作的班组人员,由区域内部增加0.3的岗位奖金系数。目前共有15名符合条件的职工享受到该政策。

  化工一部将“青年装置通”培养与青工承担技术攻关、新项目开工、隐患治理等工作相结合,在实践中夯实“青年装置通”工作。在百日攻坚创效活动中,该部共有5名青工的建议荣获“创效金点子”称号,2名青工获“创效成果奖”。

  炼油二部成立优化团队,助力青工跨装置学习,截至8月底,共有43位青工参与到优化模拟学习中。他们利用业余时间对装置流程进行模拟,利用模拟优化手段参与解决生产中的各项问题,把所学知识运用到生产实际中,真正做到融会贯通。同时,各装置负责人给青工压担子,由优化团队牵头开展装置问题攻关,引导青工带着问题学,深入思考学,提升青工跨装置学习的效率和效果。

  在“青年装置通”培养与考评工作中,广州石化全力为广大青年搭建了成长成才平台、岗位建功平台和榜样引领平台。广大青年职工立足岗位,孜孜以求、矢志不渝地学习和磨砺,技术水平不断提升。如动力事业部职工方思齐,通过不断磨炼,已经成为该部唯一一个跨辅控、锅炉、汽机岗位的全能型主操,是该部有史以来最年轻的技师,还是女技师;化工二部廖彬铸“不放过任何一次学习的机会”,按照要求进行多岗位学习,成为“一岗精、二岗通、三岗会”的“青年装置通”。

  广州石化“青年装置通”培养与考评工作开展一年多来,收效明显。在跨岗位学习中,达到外操顶岗水平的青工有41人,其中32人已取得岗位证书;达到内操顶岗水平的青工有143人,其中70人已取得岗位证书;达到班长顶岗水平的有17人,其中8人取得岗位证书。在跨装置学习中,达到外操顶岗水平的青工有43人,其中26人已取得岗位证书;达到内操顶岗水平的青工有66人,其中26人已取得岗位证书。部分青工表现优异,成绩突出,被提拔为设备员的有12人、工艺员7人、安全员2人,其他技术管理岗位5人。

  “‘青年装置通’为广大青工的成长成才搭建了广阔的平台,在青年群体中营造了人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。通过这个平台,青工们学到了新知识,开拓了新视野,练就了新技能,增强了新本领。”荣获广州石化首批“青年装置通”的方思齐说。(记者 黄敏清 通讯员 王东玮)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 洛阳石化煤黑水治理项目投用
· 河南油田“组合拳”节约采购资金5600万元
· 上海院开展综合大检查确保节日安全
· 央视栏目聚焦茂名石化工业控制系统国产化改革
· 江苏石油做好“双节”成品油供应工作
· 石化机械开发辅助破岩工具强化钻井服务
· 安徽石油:提升质量管理践行质量承诺
· 茂名石化新增95号汽油出厂专线投用
   图片新闻
四建顺利实现天津渤化DMTO工程项目中交目标 齐鲁石化烯烃厂开展乙烯装置操作大比武
镇海基地超大设备首吊一次成功 强化节前安全检查,为“双节”保驾护航
   高层动态
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 马永生到公司驻浙江上海企业调研
   行业·国际
· 石油生产商们似乎准备再次摊牌
· 交易商不敢放松对石油市场的监控
· G20将就能源市场复苏计划展开讨论
· 沙特阿美全球首次向日本船运40吨高等级蓝氨
· 美国石油钻机数量骤降终于结束
· 圭亚那即将与埃克森美孚就Payara项目达成协议
· 黑石集团完成70亿美元钱尼尔合伙企业股权出售
· 挪威收到33家石油公司勘探成熟区块申请
   行业·国内
· 原油期货亚洲时段影响力逐步显现
· 宏观政策效应释放 国企运行企稳向好
· 青海能源发展一年成就概览
· 惠州港荃湾大型环保公用煤炭码头投产
· 中国企业500强揭晓:国家电网、中石油进前三
· 今年成品油出口量 或将低于去年水平
· 川渝页岩气首次融入全国管网
· 西藏举行职业技能竞赛 检阅石油工人综合素质
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师