首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

十建公司编撰企业志为发展聚力铸魂

2020-09-29     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 9月26日,历时3年的《十建公司志》(1~7卷)编撰印刷完成。这是十建公司分建山东50年来首次编写的企业志,记录了从1953年成立以来,特别是1970年分建山东50年来,十建公司辉煌发展历史和厚重的企业文化,是十建公司分建山东50年系列文化建设的“重点工程”项目。

  新中国成立之初,为了发展中国石化工业,加快国民经济建设,1953年,重工业部化学工程管理局太原工程公司(十建公司前身)在太原成立。之后公司承建了太原化肥厂、太原化工厂、太原制药厂等项目。1970年,根据毛主席“三线建设要抓紧”的指示精神,2000多名职工主动放弃太原大城市相对好的生活条件,来到了山东淄博地处山沟的偏远村庄,以铁人王进喜为榜样,满怀着“我为祖国建工程”壮志豪情,住进了工棚,住进了农民家里,开启了建设山东胜利化肥厂、胜利炼油厂等项目的新征程,干部职工自力更生、艰苦创业,在祖国石化工程建设中披荆斩棘,奋力前行。公司先后经历了山东省、化工部、中国石化等不同隶属关系。到2020年,十建公司承建石化、能源等装置2000多套,成为国内石化工程建设劲旅,并在“一带一路”沿线国家建设多个项目,打造了中国石化工程建设新名片、新品牌。

  企业文化建设在企业发展中发挥着极其重要的作用,编撰《十建公司志》是挖掘、彰显、厚植企业文化的重要载体。为了铭记过去、感恩前辈,从发展历史中汲取知识、经验和智慧,2017年9月18日,十建公司领导班子研究决定编撰《十建公司志》。历经三年,完成了“资料收集、编撰、审核”等重大阶段,修志目标圆满完成。

  编撰《十建公司志》,不仅是记录发生重大历史事件,更是塑造提升企业文化之魂。十建公司以“不忘初心、牢记使命,弘扬石油精神、传承石化传统”为统领,以“我为祖国建工程、创业创新谋发展”为主调,深入挖掘历史资料,深入走访企业老领导、老专家、老职工,查寻采访了大量丰富、鲜活的史料,组织150多人的编撰团队和由老同志为主的审核团队,保障了编撰质量。

  《十建公司志》1~7卷300余万字,图文并茂展示了1953~2015年十建公司的发展历程。记述2016~2020年发展的第8卷将于2021年上半年完成。

  在《十建公司志》编撰总结表彰会上,十建公司高度肯定了编撰工作,强调“这是为庆祝公司分建山东50周年献上的一份厚重的精神文化成果”,要求“学习《十建公司志》所展示的丰富企业文化内涵,营造“文化树人、文化育人、文化立企、文化强企”的良好氛围。要传承精神,激励后人,深入推进企业文化建设,推进持续攻坚创效行动,教育引导公司广大干部员工不忘初心、牢记使命、敬业奉献,将宝贵的事业传承好、发展好”。 (郭云峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广州石化持续推进“青年装置通”工作
· 洛阳石化煤黑水治理项目投用
· 河南油田“组合拳”节约采购资金5600万元
· 上海院开展综合大检查确保节日安全
· 央视栏目聚焦茂名石化工业控制系统国产化改革
· 江苏石油做好“双节”成品油供应工作
· 石化机械开发辅助破岩工具强化钻井服务
· 安徽石油:提升质量管理践行质量承诺
   图片新闻
四建顺利实现天津渤化DMTO工程项目中交目标 齐鲁石化烯烃厂开展乙烯装置操作大比武
镇海基地超大设备首吊一次成功 强化节前安全检查,为“双节”保驾护航
   高层动态
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 马永生到公司驻浙江上海企业调研
   行业·国际
· 石油生产商们似乎准备再次摊牌
· 交易商不敢放松对石油市场的监控
· G20将就能源市场复苏计划展开讨论
· 沙特阿美全球首次向日本船运40吨高等级蓝氨
· 美国石油钻机数量骤降终于结束
· 圭亚那即将与埃克森美孚就Payara项目达成协议
· 黑石集团完成70亿美元钱尼尔合伙企业股权出售
· 挪威收到33家石油公司勘探成熟区块申请
   行业·国内
· 原油期货亚洲时段影响力逐步显现
· 宏观政策效应释放 国企运行企稳向好
· 青海能源发展一年成就概览
· 惠州港荃湾大型环保公用煤炭码头投产
· 中国企业500强揭晓:国家电网、中石油进前三
· 今年成品油出口量 或将低于去年水平
· 川渝页岩气首次融入全国管网
· 西藏举行职业技能竞赛 检阅石油工人综合素质
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师