首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

南化公司财务转型助力攻坚创效

2020-09-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 9月22日,南化公司助理会计师朱凯和同事们通过与上海铁路局集团公司下属单位多次交涉,为企业追回了多收的7月份货车延期占用费2.6万元。这是该公司积极推进财务转型、着力财务人员综合素质能力提升的一个细节。

  该公司围绕企业扭亏脱困、转型升级发展的战略目标,聚焦全流程价值最大化主线,积极推进财务管控模式、职能、人员和数字化转型,提升财务人员价值引领和创造能力,为攻坚创效做出了贡献。今年以来,财务计划部牵头实施的产销研运营优化项目增效5121万元,已经提前完成这项工作的年度目标。

  今年初,该公司根据集团公司的安排部署,在认真分析现状、完成机构精简的基础上,制订了详细的《财务转型工作实施方案》,实施“四步走”,到2024年全面建成管理会计体系。今年完成第一步目标,全面开展制度、流程及岗位职责梳理规范工作,制定实施财务人员素质提升方案,开展业财融合试点工作等。

  财务人员转型,是管控模式、财务职能、数字化等四大转型目标的重中之重。该公司制订了中长期人才发展规划,财务人员每周深入生产一线,一边熟悉生产业务知识和流程,一边为化机公司、生产运行部的成本管理、费用控制提出改进意见,促进了攻坚创效。

  同时,他们为销售、生产、公用工程和技术专员,分别开展了蒸汽平衡、热电水务系统、生产系统原料路线及工艺流程等4次财务专业知识培训。他们自建简算模型,为营销人员分析讲解边际效益测算,普及财务计划、产品市场定价等管理知识,受到热烈欢迎。

  作为最早启动的财务转型工作项目,该公司财务计划部牵头开展的产销研运营优化工作取得了突出成绩。从百日攻坚创效到持续攻坚创效,产销研运营优化小组加强国内外市场的分析和研判,及时传递市场信息,落细落实生产经营、原料采购、增效创效等系列措施。今年4至8月份,他们针对重点关注的原料、产品开展了160次测算,安排工作245项,累计编制175个边际预算测算方案。他们适时开展的稀硝酸产业链效益分析、外采橡胶助剂中间体效益分析等,为企业调整营销策略、实现增收增效发挥了指导作用。(叶迎春 郭天娇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化专题党课动员对标“石化高地”谱新篇
· 胜利油田“大指挥体系”提升油区护卫管控能力
· 西南石油局掀起石油精神石化传统教育热潮
· 河南油田“组合拳”节约采购资金5600万元
· 设备管理创新为“智能工厂”发展赋能
· 央视栏目聚焦茂名石化工业控制系统国产化改革
· 洛阳石化煤黑水治理项目投用
· “毕业后,想来中天合创工作!”
   图片新闻
胜利油田加快海上产能建设步伐 攻坚啃硬让老油站注入新活力
遵义石油:全员发动,吹响“双节”营销冲锋号 淮南石油:站级推介会为“双节”提前预热
   高层动态
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 马永生到公司驻浙江上海企业调研
   行业·国际
· 国际石油公司投资与生产活动增加
· 疫情反弹持续打压原油需求 市场复苏道路漫长
· 全球油气E&P公司二季度共负债720亿美元
· 俄气有望成为全球氦气市场重要参与者之一
· 欧佩克:明年第二季度全球库存将低于5年均线
· 俄罗斯预计2022年减产到期后产量将上升
· 雪佛龙与美国铝业签署国内天然气供应协议
· 卡塔尔Milaha与斯伦贝谢合作建造油井增产船
   行业·国内
· 中国自主建造万吨级半潜式储油平台船体完工
· 海关总署:原油进口下月起实行“先放后检”新模式
· 今年成品油出口量 或将低于去年水平
· 中国可再生能源多项指标均居世界第一
· 长庆油田采油一厂谋画“大样子”发展新蓝图
· 原油期货亚洲时段影响力逐步显现
· 宏观政策效应释放 国企运行企稳向好
· 青海能源发展一年成就概览
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师