首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

塔河炼化:坚持生态立区 打造戈壁绿色工厂

2020-11-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  近年来,塔河炼化公司多措并举加快绿色企业建设步伐,稳步推进工业转型升级,大力培育绿色高端产业。以绿色“引擎”推动公司走上高质量发展道路。

  塔河炼化公司位于塔克拉玛干沙漠北部边缘,是集团公司在西北地区的唯一炼油企业。近年来,公司始终以智能工厂、清洁能源作为企业转型升级的主攻方向,以高度的责任感和使命感狠抓环保工作不放松,突出抓重点、补短板、强弱项,对照《中国石化绿色企业行动计划污染防治工作三年实施方案》和《绿色企业评价指南》,针对性编制绿色企业行动实施方案、任务清单和项目清单,梳理出61项“硬任务”,实施34项绿色项目,明确时间表、路线图,层层压实工作责任,在稳步推进绿色企业行动进程中,不断让企业焕发“绿色气质”。2019年公司两套硫黄、临氢异构化和2#制氢装置被评为“绿色装置”;今年8月依据新修订的绿色基层特色评价指南进行复审,2#常压焦化、航煤加氢和2#加氢装置通过“绿色装置”验收。

  践行生态文明,高标准建设绿色厂区

  绿色低碳发展关乎经济高质量发展的成色,关乎生态环境保护的本色。“外排工业废水达标率100%,有控废气达标率100%,危险废物妥善处理处置率100%,重大环境风险管控率100%……”一个个环境保护指标展现了塔河炼化“奉献边疆,生态立区”的发展理念。

  为实现“清洁、高效、低碳、循环”的发展目标,公司紧紧围绕“绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化”六个方面,定期召开领导班子会、绿色企业推进会研究部署重难点问题,主管部门跟踪月度进展,对执行有力的单位给予表扬,对工作停滞、落实不力的给予通报批评,并纳入绩效考核,基层单位勇挑重担,以实际行动践行绿色低碳发展,努力营造绿色文化氛围,做到全员参与、上下同心、持续发力,保证创建工作顺利开展。

  习近平总书记指出,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。公司积极响应国家政策,坚持环保优先,加大环保投入力度,从源头守好环保的红线、底线。先后投入1.8亿元建设了焦化密闭除焦系统,投资7450万元实施环保治理项目15个,通过加热炉低氮燃烧改造,实施硫黄装置小技改,增设加热炉及高架源烟气在线污染源设施等措施,使得氮氧化物年排放量降低了220余吨;1#硫黄回收装置烟气SO2 排放浓度降至50mg/m3以下,创历史最优水平。

  为减少生产过程污染物的排放,公司将环境利益纳入经营管理,加强科技投入力度。两年来,装置应用的安全环保型延迟焦化密闭除焦、输送及存储成套技术和加氢高换腐蚀预警预测大数据分析系统,分别荣获中石化科学技术进步奖一等奖、三等奖;重污油脱水方法获得了国家专利;“AWO-1催化剂工业应用”“塔河石化重质污油高效回炼处理技术开发”和“炼油装置安全联锁系统可用性与安全性综合评估与优化技术研究”等科技开发项目取得了绿色绩效,绿色科技让企业增长了“绿色颜值”。

  狠抓清洁生产,高质量实施绿色行动

  公司广泛动员、积极落实集团公司“持续攻坚创效”行动部署,挖潜增效控成本,节能降耗保蓝天,以超常的决心攻坚克难,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利。在集团公司炼油专业竞赛排名中,今年以来公司利润总额始终保持第一。

  “炼油装置几百个塔、容器,上千条管线,稍有泄漏可能带来环境风险,打造绿色企业必然是生产全流程绿色生产。”炼油一部挂职书记曹英斌在技术交流会上讲。

  装置生产运行需要持续优化,才能实现生产过程清洁化、能源资源效率最大化。增加制氢装置掺入干气量、维持干气系统平衡,优化减压负荷、建立干气排放办票管理、实施错时错峰排放机制、合理优化焦化放空切塔时间等措施,实现了火炬零排放和天然气零补瓦,同比减少天然气耗量4325吨,节约资金683万元。大胆探索合并两套污水处理系统,关停一套污水系统,停运4台曝气鼓风机及30台机泵,使得电耗和药剂消耗大大降低。锅炉单元采取错峰用汽、变压控制背压、提高余热利用等,锅炉负荷实现历史同期新低,创效近208万元。焦化装置对比分馏塔运行及设计参数,优化回流比和最小热负荷、调节进料换热器操作、提高直供料比例等优化,大幅减少了燃料气耗量。全年直供电市场化交易电量约3.2亿千瓦时,将新能源占比提升至13%,相当于减少二氧化碳排放3.9万吨。

  为减少设备故障维修过程污染物的产生,公司建立了设备完整性管理体系,实现设备全生命周期管理,对设备泄漏高的风险部位进行脉冲涡流扫查,筛选315处、220平方米,及时处理腐蚀减薄管线和设备,有效杜绝了突发泄漏事件发生。同时完成自控率统计平台开发及组态下装工作,进行系列改造升级,仪表自控率达96.8%,提升了智能化管控水平。

  物资绿色采购是污染源头治理的重要手段,供销部门从最末端的化工三剂包装桶入手,打通大包装可循环回收的流程,实现买、发、收、存、回收全流程闭环管理,使得化工原辅料绿色包装使用率达96.8 %。调整货物运输结构,提高液体原料和汽柴油管输比例,大大减少了油品装卸过程中挥发性有机物的排放。

  “从油品销售疆内外到走出国门,十几年来,我们的油品质量一直在升级并保持稳定供应,历次油品抽检合格率均为100%。”质量计量检验中心副经理殷帮珍说。践行“每一滴油都是承诺”“为美好生活加油”,为客户提供优质洁清的油品,始终是塔河炼化人永恒的追求。

  攻坚环保治理,高起点推动内涵发展

  生态环境高质量与我们每个人息息相关,绿色企业行动是企业转型、自我革命的新机遇。塔河炼化在追求绿色低碳发展上,坚持从源头抓起,理念先行,担当作为,抓细抓实,围绕“指标提速进位、效益稳步提升”,科学建立绿色发展的内生动力机制。

  持续提升污染防治能力。在废气治理方面,所有燃气锅炉和加热炉使用脱硫干气或天然气,实施低氮燃烧改造,氮氧化物减排率下降45.8%。在VOCs综合整治方面,中间罐区和焦化冷焦水罐顶恶臭气体采用“收集+低压瓦斯回收”工艺,酸性水罐顶恶臭气通过“碱洗脱硫+低压瓦斯回收”流程处理,苯、汽油、航煤等挥发性油品装车增设了配套治理设施;开展12大源项专项排查,厂区设置4个环境大气站房和22个TVOC站点,实时监控环境数据,确保外排废气合规达标。在水治理方面,将污水深度回用率和外排废水达标率纳入考核指标,从源头治理,抓好分级控制;通过改善进水水质、更换深度回用反渗透膜、提高反洗频次等措施,外排污水回用率提升近14%,指标实现质的飞跃。在固废处置方面,重新修订危废管理细则,健全完善责任体系,强化应急处置能力建设,结合“固废规范化管理年”、垃圾专项整治活动,建成标准危险废物暂存库,进一步消除危险废物的环境风险。

  积极响应国家环境政策,履行政治与社会责任,组织开展了土壤和地下水环境现状初步调查,完成86个土壤点,489个土壤样品,6个地下水点和14个地下水样品的监测。新增5口地下水监测井,制定日常土壤和地下水监管,开展厂区土壤隐患排查、埋地管线腐蚀状态评估,做好设备防腐工作。污水场埋地线和两套污水连通线实施可视化改造,有效降低土壤污染风险。利用应急指挥平台及中控室电子屏实时显示烟气、废水及VOCs在线监测数据,设置分级报警及短信推送功能,为快速调整、精准操作提供了“第三只眼”。

  面对国内炼化产能激增,国际格局发生深刻变化,石化企业生产经营压力空前,炼化行业必须顺应减油增化、结构调整、科技创新高质量内涵发展的潮流。公司大力实施“两个三年、两个十年”中长期发展规划,不断优化产能布局,加快产业转型升级步伐,稳步推进顺北原油蒸汽裂解百万吨级乙烯项目建设,项目建成后可填补南疆四地州石化产业化工板块的空白,公司初步实现由企业单一炼油向炼油+化工转型发展,必将发挥中国石化西部炼化企业桥头堡的巨大作用。

  打好污染防治攻坚战、创建绿色环保型企业,是落实国企政治责任、建设美丽中国、切实做到“两个维护”的具体行动,塔河炼化公司一直践行绿色发展理念,为中国石化全面可持续发展、建设世界领先的洁净能源化工公司贡献力量。(吴业巍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长岭炼化烟脱废渣首创“吨包”装运
· 南化公司细化措施落实进博会空气质量保障
· 胜利油田鲁胜公司穿透式监督促进依法合规经营
· 胜利油田勘探开发一体化加快储量升级转化
· 涪陵页岩气田日产量达2000万立方米
· 西南油气分公司天然气销量突破50亿立方米
· 济南炼化传达学习落实十九届五中全会精神
· 燕山石化天然气管线升压改造工程开车成功
   图片新闻
中国石化公众开放日浙江嘉兴嘉善站 搭好客户“链”,促进天然气销量同比增幅406.6%
群众安全员为年底生产冲刺“护航” 全员关注消防 提高防火能力
   高层动态
· 张玉卓到公司驻沪部分企业调研
· 张玉卓会见招商局集团董事长
· 张玉卓会见中国燃气董事局主席
· 马永生为党校学员讲授专题党课
   行业·国际
· 壳牌计划将炼油厂数量从14个减少到6个
· GECF:天然气产量将增长50%以上
· EIA:2020年欧佩克石油出口收入为18年来最低
· 埃克森美孚将裁减1900个美国工作岗位
· 加拿大石油危机仍在继续
· 1-9月俄罗斯聚乙烯产量增长63%
· 油气工程总承包巨头转向清洁能源
· Dewa将在5年内在能源领域投资230亿美元
   行业·国内
· 第22届中国塑料博览会在宁波开幕
· 他们怎么为化工园区高质量发展保驾护航!
· 汽车消费升级日趋明显 新能源汽车迅速回暖
· 能源扶贫释放多重红利 农村用能方式深刻变革
· 能源局细化举措助推乡村振兴
· 能源绿色转型加快 清洁能源发展跨越重大关口
· 引导海洋产业与多层次资本市场对接
· 动力电池产业迎来发展机遇期
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师