首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

广州石化热电专业管理工作获肯定

2020-11-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 10月31日~11月2日,中国石化热电专业管理现场考核评价第六组对广州石化开展热电专业现场考评检查。检查组充分肯定广州石化热电专业管理工作,并对热电专业管理工作存在的问题提出意见和建议。

  考评组以《中国石化热电作业部竞赛管理办法》“现场评价项目和评分规定”为依据,通过交流座谈、现场查看、资料查阅、记录核实等形式,对广州石化热电业务安全环保、生产运行、专业管理、运行管理工作情况进行了认真的检查评价。同时对热电装置非计划停工管控、电力技术监督、机组能耗达标、电力市场化交易、落实国家电费减免政策等2020年度热电管理重点工作进行调研。

  检查组认为,2020年,广州石化认真做好热电系统稳定、优化运行和节能降耗工作,切实提高设备可靠性,为公司蒸汽、电力系统稳定运行及炼化装置高负荷生产保驾护航,实现外供蒸汽系统运行正常,电气主系统运行平稳,未发生因蒸汽、电气系统波动导致的装置停工或减产事件。

  强化安环风险管控,打造安全绿色装置。通过认真开展“查思想、转观念、明责任、反违章、保安全”安全大讨论以及狠抓直接作业环节和双边工程管理,实现全年事故零的目标,环保连续七年实现超低排放;通过持续开展绿色装置和污染防治攻坚战项目治理,努力践行“建设绿色低碳城市型炼化示范企业”的企业愿景;较好完成了炼油污水高浓度废气进入2号CFB锅炉高温焚烧进行无害化处理项目,开展CFB锅炉燃料耦合资源化综合利用效果好。

  开展生产优化攻关,提升热电管理水平。通过技术攻关,先后解决了CFB炉前墙水冷壁腐蚀减薄等隐患,克服掺烧油泥导致频繁堵料、石油焦硫含量高导致的脱硫困难等问题,CFB锅炉长周期运行达到同行业先进水平;通过降低给水泵电机运行频率限制值,实现高压给水降压运行,给水泵电耗下降明显,节能效果显著;通过网格化优化SCR(选择性催化还原技术)运行,降低了喷氨量;通过开展节约“三剂”专题攻关,降低了脱硫单耗。

  优化设备完整性体系运行,提升设备本质安全。完善了设备风险管理制度与流程,强化设备缺陷管理,做好设备缺陷台账及闭环管理工作。开展专项攻关,解决了CFB机组油系统带水问题,进入轴承箱油系统的凝结水量大幅度减少,油质改善,机组安全稳定性得到提高;积极推进淘汰变压器更新、高效电机节能改造等项目的实施,提高了设备的本质安全,降低了能耗。

  持续攻坚创效,降本减费效果好。合法合规处理固废、废气,经济和社会环境效益显著,为公司节约危废年处理费用近7000万元;完成气力输送优化改造、1号CFB锅炉空气预热器改造(水热媒)等热动专业能效提升项目,节能效益显著。

  考评组在肯定广州石化在热电专业管理上取得的成绩的同时,也提出了存在问题和需持续改进的方向。广州石化将认真落实改进建议,进一步提升热电专业管理水平。(黄敏清 何影)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· “网络销售”模式带火江汉油田特色产业
· 中天合创两项主要生产指标取得明显突破
· 河北石油开展“传承石油精神、弘扬石化传统”教育
· 广西石油:三管齐下打造绿色企业新名片
· 塔河炼化:坚持生态立区 打造戈壁绿色工厂
· 长岭炼化烟脱废渣首创“吨包”装运
· 南化公司细化措施落实进博会空气质量保障
· 胜利油田鲁胜公司穿透式监督促进依法合规经营
   图片新闻
中国石化公众开放日浙江嘉兴嘉善站 搭好客户“链”,促进天然气销量同比增幅406.6%
群众安全员为年底生产冲刺“护航” 全员关注消防 提高防火能力
   高层动态
· 张玉卓到公司驻沪部分企业调研
· 张玉卓会见招商局集团董事长
· 张玉卓会见中国燃气董事局主席
· 马永生为党校学员讲授专题党课
   行业·国际
· 壳牌计划将炼油厂数量从14个减少到6个
· GECF:天然气产量将增长50%以上
· EIA:2020年欧佩克石油出口收入为18年来最低
· 埃克森美孚将裁减1900个美国工作岗位
· 加拿大石油危机仍在继续
· 1-9月俄罗斯聚乙烯产量增长63%
· 油气工程总承包巨头转向清洁能源
· Dewa将在5年内在能源领域投资230亿美元
   行业·国内
· 第22届中国塑料博览会在宁波开幕
· 他们怎么为化工园区高质量发展保驾护航!
· 汽车消费升级日趋明显 新能源汽车迅速回暖
· 能源扶贫释放多重红利 农村用能方式深刻变革
· 能源局细化举措助推乡村振兴
· 能源绿色转型加快 清洁能源发展跨越重大关口
· 引导海洋产业与多层次资本市场对接
· 动力电池产业迎来发展机遇期
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师