首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

天津精细化工和新材料产业(人才)联盟成立

2020-11-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 11月6日,天津精细化工和新材料产业(人才)联盟成立大会在天津经济技术开发区举行。中国石油化工集团和天津大学共同担任主席单位。

  在联盟成立大会上,天津市政府副市长王卫东表示,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,完善科技创新体制机制,增强企业技术创新能力,提升产业链供应链现代化水平,提高产业质量效益和核心竞争力。天津是我国历史最久的化工生产基地,产业基础雄厚,集聚效应明显,研发实力较强,已经形成了从原油开采、加工到化工产品、化工新材料生产较完整的产业链条。相信依托联盟的强大作用,必将再吸引一批高质量研发平台(基地)和高水平企业落户,助推天津精细化工和新材料产业发展走在全国前列。天津市相关部门和天津市滨海新区要充分发挥联盟作用,为联盟做好服务,助推联盟发展壮大,依托联盟发展产业,共同打造高质量的世界一流化工新材料基地。

  中国石油和化学工业联合会党委书记、会长李寿生指出,目前世界化学工业进入创新突破加速推进的新时期,一批重大颠覆性技术正在或者即将取得重大突破。希望天津精细化工和新材料产业(人才)联盟紧紧咬住精细化工和新材料战略目标不放松,充分发挥人才混搭优势,紧盯世界技术发展前沿,立足国内市场需求,在差异化、特色化上发力突破,打造快速成果、多出成果、出大成果的新平台。要充分借鉴跨国公司研发经验,引入“项目屋”模式,采取灵活适度的方法,围绕核心短板、关键环节突破,采用问题导向、目标引领和带头人负全责的组织方式,强化激励保障,在组织方式和体制机制上实现突破。中国石油和化学工业联合会将积极参与联盟各项活动,尽心尽力支持联盟发展。

  天津市政府副秘书长、天津市滨海新区区委副书记、区长杨茂荣表示,天津精细化工和新材料产业(人才)联盟的成立,将构建起协同创新、联合攻关、合作共赢的产业发展模式,形成定位明晰、分工科学、优势互补的产业生态系统,为天津滨海新区加快打造世界一流石化新材料产业基地,培育壮大具有国际影响力的产业集群提供新路径、注入新动能。天津滨海新区将全力支持联盟发展壮大,推动精细化工和新材料产业实现高质量发展。

  据了解,为深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国的重要论述和指示精神,全面推进世界一流化工新材料基地建设,进一步聚焦天津市、天津滨海新区精细化工和新材料产业发展,在天津市和天津滨海新区的支持下,在中国石油和化学工业联合会的指导下,由行业内有影响力单位自愿发起,组建天津精细化工和新材料产业(人才)联盟。联盟由中国石油化工集团和天津大学共同担任主席单位,旨在整合联盟成员资源和优势政策,通过搭建上下游产业链、学术技术交流、科技成果转化、行业人才智库等政产学研用金服的对接平台,营造“政府搭台、人才主角、产业发展”的人才与产业融合发展的良好生态环境,构建适应精细化工和新材料产业培育发展壮大的全新格局。

  在活动的当天,还举行了联盟首次沙龙活动,56家联盟成员单位围绕天津精细化工新材料产业“十四五”高质量发展的机遇和挑战主题进行交流座谈,寻找合作新机遇。以联盟大会为契机,天津经济技术开发区与多家联盟企业进行了签约。

  本次大会由天津市政府副秘书长朱玉兵主持。天津大学党委书记李家俊,中国石油化工股份有限公司副总裁余夕志,天津市滨海新区区委常委、组织部部长张弢,天津市经济技术开发区党委书记、管委会主任郑伟铭等出席活动。

  (曲照贵)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 南化公司认真学习贯彻十九届五中全会精神
· 西南油气前10月新井投产同比增长20%
· 广西石油“三强”营销激发水上市场活力
· 化销华东出口树脂产品至厄立特里亚
· 宁波工程学习贯彻党的十九届五中全会精神
· 福建石油为海峡两岸机械产业博览会服务
· 西北油田向新疆本地供气增长7.2%
· 中天合创两项主要生产指标取得明显突破
   图片新闻
中国石化参展第二十二届中国塑料博览会 石化机械打造传承红色基因的生动课堂
扬子石化加快2#聚丙烯VOCs深度脱除改造项目建设步伐 胜利油田孤岛厂:黄河岸边的“临时”党课
   高层动态
· 张玉卓到公司驻沪部分企业调研
· 张玉卓会见招商局集团董事长
· 马永生会见天津市副市长
· 马永生会见湛江市委书记
   行业·国际
· 俄罗斯希望与欧佩克在天然气方面加强合作
· 沙特阿美第三季度利润下滑45%
· 雷斯塔能源调整石油需求峰值预测
· 雪佛龙11月将重启Gorgon工厂LNG生产
· 伊拉克明年将推出新的巴士拉中质原油出口
· 贝克休斯收购3C公司技术以推进工业脱碳
· 法国电力公司Engie退出美国LNG交易
· 贝克休斯收购挪威碳捕获技术领先公司
   行业·国内
· 第22届中国塑料博览会在宁波开幕
· 他们怎么为化工园区高质量发展保驾护航!
· 汽车消费升级日趋明显 新能源汽车迅速回暖
· 能源扶贫释放多重红利 农村用能方式深刻变革
· 能源局细化举措助推乡村振兴
· 能源绿色转型加快 清洁能源发展跨越重大关口
· 引导海洋产业与多层次资本市场对接
· 动力电池产业迎来发展机遇期
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师