首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】殷焕召:有一种责任叫作坚持

2020-11-17     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  殷焕召的女儿今年6岁,在小家伙的记忆里,每隔三个月,爸爸就会从一个叫厄瓜多尔的国家回来休假。她有一本小日历,每过去一天,就会画上一笔,倒数见到爸爸的日子。可是这一次团聚,让她在日历本上多画了240下。

  1月23日,国勘厄瓜多尔公司生产作业部副经理、油区安全监督殷焕召整理好行李,准备回国休假。他听爱人说,女儿准备了新衣服要迎接他。可是当他再见到女儿时,这件新衣服似乎变小了。

  新冠肺炎疫情,阻隔了这一家人的团聚。在这240天里,殷焕召与5位中方同事一起坚守海外项目,经历了一场场惊心动魄的战“疫”。

  起初,国内突发疫情,轮岗到厄瓜多尔的员工无法如期抵达。如果殷焕召按期回国,项目人手就会不足,去留之间他选择了后者。让人始料不及的是,2月份,疫情在厄瓜多尔迅速蔓延,在厄瓜多尔第二大城市瓜亚基尔的街头,时常能见到得不到妥善处理的患者。

  殷焕召是当时唯一在岗的HSE负责人,面对防疫物资不足、医疗条件不够、机场封锁,甚至是身边同事感染发病等困难和风险,他迅速镇定下来,下决心与同事们坚守项目,控制疫情,抓稳生产。他克服南美与国内13个小时的时差,每天休息不到4个小时,从一切可能的渠道,借鉴学习国内疫情防控的经验和做法,仅用5天时间,就编制实施了9部中、英、西三种语言版本的疫情防控细则。刚开始,外籍同事对戴口罩有些排斥,殷焕召放在办公楼卫生角的一箱口罩无人领取,当学习了疫情防控细则,了解了疫情的严重性,那里的口罩很快就被抢光了。后来,项目外籍员工说:“项目实施的疫情防控措施,远远早于厄瓜多尔政府,我们见到了中国速度!”

  与国内不同,海外项目一直与“疫”同行。项目现场有数百名外籍员工倒班,部分外籍员工因恐惧疫情、担心家人,已经出现了焦虑情绪。这时唯一的办法,就是对倒班员工进行全员核酸检测。但是,厄瓜多尔医疗资源匮乏,核酸检测能力极低。殷焕召与同事们反复与当地核酸检测机构对接,找寻核酸试剂和检测设备,晚上做检测方案,白天与相关方谈判,经过十多个日日夜夜的努力,终于在当地企业中率先实现了倒班员工和家属的全员核酸检测。

  在做好自身疫情防控的同时,他们力所能及援助当地,捐赠了两万多副口罩,教给项目周边居民防疫知识。看到厄瓜多尔部分媒体对新冠肺炎疫情的不实报道,殷焕召没有保持沉默,在厄瓜多尔《跋涉》杂志发表名为“国家战疫”的中西语文章,受到中国驻厄使馆、驻厄中资企业商会以及项目外籍同事的关注和肯定。

  航班开放后,国内的同事勇敢逆行返回海外项目,殷焕召和同事们终于能回家了。路途中的40多个小时里,大家把自己包裹得严严实实,尽量不吃不喝,防止把疫情带回国内,把危险带给同事和家人。

  前几天,正在玩耍时,女儿突然问他:“爸爸,你是不是又要回项目了?” 殷焕召摸摸她的小脑瓜,一时不知道怎么回答。女儿什么也没说,拉着他继续玩了起来。

  有一种责任叫作坚持,殷焕召知道,或许,小家伙也知道。(徐 健)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田聚焦提质增效助力稠油效益开发
· 涪陵气田冬季天然气保供马力全开
· 上海石化掘“金”聚烯烃新产品
· 九江石化二个“四个”​学习十九届五中全会
· 川维化工认真学习贯彻十九届五中全会精神
· 销售华中深入学习贯彻十九届五中全会精神
· 江汉油田蚌湖向斜带连续两口井获高产
· 金陵石化开展“大干五十天”劳动竞赛活动
   图片新闻
中国石化亮相山西省第十届“节能环保、 低碳发展”博... 扬子石化提升VOCs治理水平
淮南石油:开展尾气处理液防伪检查 百人围观“培训站”
   高层动态
· 张玉卓会见延长石油董事长兰建文
· 张玉卓到公司昌平科研中心调研
· 马永生与美国艾斯本技术公司总裁举行视频会议
· 赵东向老同志宣讲十九届五中全会精神
   行业·国际
· 需求不振料限制油价上涨空间
· 全球油气企业三季度表现“喜忧参半”
· 雷斯塔能源:全球原油生产成本持续下降
· 欧佩克有望抑制供应 油价小幅上涨
· 欧佩克+石油增产措施将推迟3至6个月
· 炼油产能加速向亚洲转移
· 康菲公司在挪威大陆架获新的凝析油发现
· 印度HPCL将在天然气价值链上投资千亿卢比
   行业·国内
· 中国石油西南油气田迎战冬供
· 10月原煤生产由降转增 原油进口增速由正转负
· 亚洲能源互联网建设方案正式“出炉”
· 油气装备市场在“冷热夹击”中加快转型
· 海上风电配储经济性待考 零碳未来海上风电仍需
· 改变气源单一性 保障今冬用气
· 多重压力下 国内油气产量为何能逆势而上
· 煤焦化工产业绿色发展研讨会举行
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师