首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

江汉石油工程公司扎实推进海外项目复工复产

2020-11-18     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 今年7月以来,江汉石油工程公司面对海外疫情防控和复工复产双重压力,在拓市创效、安全防疫、提速提效中持续发力,推进海外业务全面可持续发展。

逆市创效捕捉先机

  7月19日,厄瓜多尔项目部907队在刚刚结束4口修井工作量后,迅速“转战”COCA基地,为19栋营房配置生活用品,对2台发电机和2套水处理系统进行检查和保养。这是该项目运行多年来,首次为BELORUSNEFT公司提供营房租赁及生活服务。以往,这项服务由当地生活服务公司负责。在疫情和低油价的严峻形势下,项目部努力拿下这项业务,盘活海外闲置资产,成为公司拓展项目生存空间的一个缩影。

  回顾公司海外项目复工复产的步伐,7月6日召开的一场“调研指导工作会”是一个重要的时间坐标。会上,公司对海外项目生产经营提出了具体要求:“要加快海外市场结构调整、业务调整,抓好疫情防控常态下的复工复产工作。”会后,各海外项目找准目标定位,画大“同心圆”,开展劳动竞赛,调动全员力量和各方资源,在海外疫情变数加大、市场风险难控的情况下,精准把握时间节点,有序实现复工复产。

  加快业务调整矢在弦上。9月15日,厄瓜多尔项目部泥浆1011队和固控650队“轻装上阵”,顺利搬迁上井,开始执行TAMBOCOCHA油田15口井的泥浆和固控服务项目。首口井开工后,泥浆性能优异、固相控制高效,为甲方优速钻井作业提供了有力保证。9月29日,固控作业完井,比设计提前1天完成,累计处理和外送岩屑582方、废液12560桶。10月2日,公司收到甲方对TMBB-070井固控服务质量的评估报告,报告中从安全环保、设备运转、资料质量、服务质量、工作创新、目标完成等六个维度对固控650队进行综合服务评价,全部评价项目“超过预期值”,公司海外首次固控服务质量荣获满分,喜获业主高度赞扬。至此,公司技术服务项目开始展现新作为。

  传统钻井业务不甘示弱。10月22日,玻利维亚项目部164队设备通过甲方YPFB CHACO公司验收,LMS-X13D 井比甲方计划提前7天开工。项目部收到按照公司疫情防控方案开展防疫工作,始终坚持疫情防控标准不降、力度不减;成立复工复产工作专班,与业主线上商谈停等费、防喷器租赁业务,组织开展4次专业技能和40余人次外语培训,加快对3类15项防疫物资提前采购到位,为“人才+物资”储备加码;完成泥浆泵的检测维修、绞车高速气囊的更换、发电机底座裂缝的焊接、顶驱本体主电机电缆的绝缘检查等工作。

  “只有一件一件接着做,才能平稳走上复工复产的‘快车道’。”公司在劳动竞赛动员会上反复强调。

“暖心”防疫安全随行

  复工复产不仅需要筑牢海外现场防疫安全墙,更要瞄准时机,将员工“倒班回国+出国返岗”工作关口前移。截至11月13日,公司稳妥实现77名员工安全回国,34名员工安全返岗。

  公司对海外员工开展疫情防控培训超过1787人次,组织心理辅导培训超过654人次,引导员工正确认识疫情、自觉做好防护、保持心理健康;先后召开8期海外员工座谈会,了解员工实际困难,做到早预防;宣传先进抗疫事迹,营造了浓厚的全员抗“疫”氛围。

  公司对海外员工的防疫措施、抗体核酸检测、集中隔离、接种疫苗等做具体安排:指定专人每日跟踪航线动态,督促员工健康码打卡,做好“一人一档”工作;联系使馆了解经停国过境政策、目的国入境防疫要求,遵守中转地检测要求,巩固国内来之不易的防疫成果;出发时,督促员工全程佩戴N95口罩、护目镜、手套,穿好防护服,每日报告体温及活动轨迹;为员工备好防疫包、爱心餐,提醒员工航空旅途和安全注意事项;做好抵达后的14天隔离安排,严格遵守国内防疫规定,保证员工“点对点”安全出行。

  公司成立“倒班专班”,坚持“三个做到”:一是做到应急物资有预案,督促员工多准备一套干净衣服,在风险大的区域为员工多准备一份“防疫包”;二是做到异常信息有预案,紧密跟踪出行国的疫情动态信息,确保在疫情险情出现时,能够及时调整应急措施;三是做到紧急处理有预案,HSSE部门结合海外公共安全风险分析,对疫情期间倒班工作密切跟踪,当出现疫情事件及时汇报国际合作部,寻求上级组织紧急支援。

  “我们的工作就是要最大程度降低海外员工在旅途中交叉感染的风险,保护他们的健康安全,确保安全回国返岗。”公司防疫部门负责人讲道。

精兵强将直面挑战

  今年来,江汉工程公司面对错综复杂的国际形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,凝心聚力、担当作为,坚决把海外项目的复工复产工作落到实处。

  10月31日,厄瓜多尔项目部钻井219队顺利复工,并以98.73的高分顺利通过甲方CUYABENO PETRO公司和厄瓜多尔国家石油公司的联合验收。这是今年新冠肺炎疫情暴发后,在厄瓜多尔复工的第一支中石化钻井队。11月3日,玻利维亚项目部钻井164队收到甲方YPFB-CHACO公司的表扬信,信中对164队在LMS-X13D井的设备搬迁、安装和开钻后的安全作业予以赞扬,对该队员工在疫情下坚守岗位予以肯定,同时,对该井的一开作业比设计提前两日完成表示祝贺。11月17日,巴基斯坦项目部完成三部钻机的项目投标,这标志着周密谋划、加强对接的新一轮复工复产工作已开展部署。

  “疫情是对海外员工能力素质的磨砺,也是对公司经营管理水平的考验。我们将继续推动复工复产,锻造素质过硬、担当作为的员工队伍,向全年目标任务奋力冲刺!”公司经营部门负责人说。(吕敏)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田超额完成年度探明储量任务
· 茂名石化优化挖潜增效决战全年目标
· 北海炼化原油加工量沥青产销量创新高
· 上海石化着力推进绿色采购智能仓储
· 广西石油汽油机出零售同比增长位列第一
· 四川石油试点企业微信私域流量运营
· 云南石油提前超额完成全年创效目标
· 联合石化认真学习贯彻十九届五中全会精神
   图片新闻
中国石化亮相山西省第十届“节能环保、 低碳发展”博... 扬子石化提升VOCs治理水平
淮南石油:开展尾气处理液防伪检查 百人围观“培训站”
   高层动态
· 张玉卓会见广州市委书记张硕辅
· 张玉卓会见延长石油董事长兰建文
· 张玉卓到公司昌平科研中心调研
· 马永生与美国艾斯本技术公司总裁举行视频会议
   行业·国际
· 市场对疫苗的乐观情绪或将助力油价上涨
· 多方面的利好消息促使油价攀升
· 荷兰鹿特丹港完成世界最大液化天然气加注作业
· 哈里伯顿在圭亚那建成西半球最大泥浆厂
· 财富500强寻求投资圭亚那油气工业
· 圭亚那上半年石油GDP增长45.9%
· 今年全球石油日消耗量将减少860万桶
· 油价暴跌令二叠纪盆地钻探权价格下跌近70%
   行业·国内
· 发改委:今冬天然气储气量增加50亿立方米
· 今冬明春天然气价格不具备持续大幅上涨基础
· 成品油市场观察:在巨变中寻求“蜕变”之道
· 国产茂金属聚丙烯催化剂工业试验成功
· 华中最大煤炭港口物流中心12月开港运营
· 中国石油西南油气田迎战冬供
· 10月原煤生产由降转增 原油进口增速由正转负
· 亚洲能源互联网建设方案正式“出炉”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师