首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】撒哈拉沙漠里的红色排列

2020-11-19     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  夜幕下的撒哈拉沙漠,烈日不见了踪迹,白天举目可见的沙丘此时统统都隐藏到黑暗之中。沙面上寂寞的沙鼠跳跃着相互追逐,仿佛在迎接撒哈拉的晨曦。

  凌晨5时,地球物理公司国际业务发展中心阿尔及利亚项目SINOPEC311队阿籍员工陆续从帐篷里跑出来,集合到营地内召开晨会。“MOUNUER,到!MOHAMMOE,到!”一阵急促的点名过后,线班班长陈登明用英语和简单的阿语安排每个组阿籍员工当天的任务和工作要求,阿籍员工不时地点头和提出一些问题。晨会结束后,阿籍员工有的在装线,有的在取电瓶,有的在预热车。

  6时30分,阿籍员工训练有素的排着队陆续登上大卡车前往野外施工现场,每个人工服上面的反光条在营地灯光的照射下显得格外刺眼。

  早晨7时,天空的一轮红日喷薄而出,撒哈拉沙漠已是朝霞满天,映红了整个撒哈拉,宛如新娘那羞涩的面庞。

  到达施工现场后,前排车辆和后排车辆各自分开,放线班前排的阿籍员工各司其职,核对排列桩号、测量组内距做好记号、挖检波器坑,有的放大线、放小线、埋置检波器、测量本道电阻。

  中午时分的撒哈拉,空气干燥而温暖,蓝天白云下的沙漠一眼望不到头,连绵起伏的黄色沙丘长年在风力作用下形成一道道沙脊,这美丽骨感的线条有的陡直有的圆滑像刀削般整齐,我不禁慨叹这大自然的鬼斧神工。

  “在沙漠里放线,最大的困难就是天气的炎热和沙尘暴。”陈登明说道。

  因为沙山坡度过陡,装有大小线的车辆上不去,再加上沙子太虚,走一步退半步。为了把大小线放到排列桩号的位置,队员拎不动就用肩扛,扛不动就用手拖,拖不动就两个人一起抬。要是赶上狂风肆虐的天气,队员们带上铁锹争分夺秒抢挖沙山背风面深埋的大线,一些队员指挥着推土机轰隆的挖掘,一些队员就在旁边用力拽着大线和小线,防止大小线顺着沙子溜到推土机下面被铲断。由于检波器埋进沙子里后变成了一个又一个顽固的“钉子”,但是为了让小线重见天日,队员们便长时间用力拖拽着小线,细细的沙子渗过他们的口罩,从风镜和耳塞的缝隙里迅速钻进他们的头发、鼻孔、耳朵、嘴巴、脖子、鞋子。受风沙的影响排列故障较多时,队员们就自觉推迟午饭时间。等排列稳定时,在烈日烧烤下,流着汗水就着沙子吃饭也成了一种无法言传的疲惫。

  “走,咱们检查排列质量去。”陈登明打断了我的思绪。车行驶在一个高大的沙山上,往下看去,一条一条红色的排列在温柔如棉的细沙中延伸着,如同撒哈拉沙漠的大动脉,检波器犹如在倾听百万年前撒哈拉的心灵密码。

  陈登明说,有一次,监督连着抽查了5根大线,当他看见检波器摆放得“平、稳、正、直、紧”后,伸出大拇指说:“SINOPEC不愧是大公司,能在沙漠环境里摆出如此准确的组合图形,这是我没有想到的。”

  时近中午,红色的排列在风沙卷动的映衬下形成了一道道流动的风景。作为物探队伍的开路先锋SINOPEC311队放线班,以积极向上的红色激情,以科学的操作程序和严格的施工管理,捍卫着SINOPEC红色排列的荣誉。 (许建峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 华东石油局深入学习贯彻十九届五中全会精神
· 长岭炼化深入学习贯彻十九届五中全会精神
· 浙江石油深入学习贯彻十九届五中精神
· 黑龙江石油深入贯彻落实十九届五中全会精神
· 石化机械深入学习贯彻十九届五中全会精神
· 湖北化肥深入学习贯彻十九届五中全会精神
· 辽宁石油深入学习贯彻十九届五中全会精神
· 贵州石油:科学规划打造温情“司机之家”
   图片新闻
池州石油:首座“卡车/货车司机之家”启用 巴陵石化:“黄金水道”助力优化物流攻坚创效
辽宁葫芦岛石油: 强化实战演练提高岗位技能 冬雪初至 力保客户良好消费环境
   高层动态
· 张玉卓会见广州市委书记张硕辅
· 张玉卓会见延长石油董事长兰建文
· 张玉卓到公司昌平科研中心调研
· 马永生与美国艾斯本技术公司总裁举行视频会议
   行业·国际
· 欧盟新能源战略迎风而上
· 受Moderna新冠疫苗影响 美国化学股大幅上涨
· 欧佩克:延长减产将遏制2021年石油库存上涨
· 美国出口创新高 亚洲LNG价格下跌
· 中东地区将迎来有史以来最大炼油厂扩建潮
· 数字技术将帮助创造1.6万亿美元油气价值
· 到2040年满足天然气需求增长需资2万亿
· 苏伊士集团和BP将在英国探索碳捕集和储存项目
   行业·国内
· 山西:14个千亿元级产业打造中国式“鲁尔”
· 最高月收益率超20% 原油主题QDII净值复苏
· 国内油价或迎年内第五次上调
· 国际油价整体趋涨 国内油价将迎年内第五涨
· 国内油价将上调 加满一箱或多花5.5元
· 清洁电力将成亚洲主导电源
· 经济日报:在构建新发展格局中发挥国企带动作用
· 发改委:今冬天然气储气量增加50亿立方米
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师