首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

九江石化:产业果飘香 旧村换新颜

2020-11-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 11月17日,已是初冬时节,步入江西省修水县大桥镇沙湾村,平坦的水泥路绵亘蜿蜒,一幢幢移民新居与现代洋房错落有致、交相辉映,脐橙产业基地内郁郁葱葱、硕果累累,一幅田园诗画般的美丽乡村景色徐徐展开。

    地处修水县西部与湖南省临界的沙湾村是“十三五”贫困村,以前产业单一,各项基础设施建设薄弱。如今,经过九江石化几年来的定点帮扶,该村发生了可喜的变化,村容村貌和人居环境明显改善,村级集体经济也得到较快发展。

    产业扶贫是脱贫攻坚的主要途径和长久之策。针对沙湾村贫困户自我发展能力弱,脱贫缺资金、缺技术、缺信心等实际情况,九江石化驻村工作队采取了长短产业相结合的扶贫举措,引导村民走“公司+基地+农户”的合作社模式,帮助贫困群众增强脱贫后劲。

    “全村成立了5个农民专业合作社,产业扶贫工程实现贫困户全覆盖。”提及沙湾村的扶贫产业,九江石化驻村第一书记于天平如数家珍,“今年沙湾村300亩脐橙种植基地全面挂果,长势喜人,产量估计可达5万斤左右,预计收入约30万元,贫困11户入股合作社年底户分红8000元以上。”

    66岁的沙湾村贫困户姚儒初一家5口,其妻子患有二级精神残疾,儿子一级智力残疾,小女儿二级智力残疾,大女儿今年考上南昌职业技术学校,一家5口人3个残疾,生活极其困难和艰苦。

    曾是深度贫困户的姚儒初,通过驻村工作队的扶贫帮扶,再加上本身勤劳肯干,如今生活越来越有盼头。坐在新建的堂屋内,姚儒初掰着手指算了一笔账:一家4人享受低保政策全年10200元,3人年残疾补助3600元,光伏发电年分红1500元。

    驻村工作队帮扶发展种植油茶6.6亩、水稻5亩、养牛1头、鸡30只,产业补助7500元,年产收益达2万元。九江石化和村委会帮他出了油茶合作社股金,每年也有分红。“今年我家收入可达到4万余元,人均达到8000元以上,政府又帮助我盖了新房子。我做梦都没有想到如今的好日子,是你们工作队的倾情帮扶和党的好政策,我打心底感谢你们!”

    昔日贫困村,今朝换新颜。目前,沙湾村组级公路硬化率达到了100%,全村自来水入户率100%,全村卫生厕所改造率100%。该村59户贫困户253人全部脱贫摘帽,全村年人均可支配收入达1.5万元,人们露出了幸福的笑容步入小康社会。

    (黄文彬)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化推进136项重点工作提升管理质效
· 销售华北统筹资源流向创效2435万
· 胜利油田保增长的胜利“答卷”
· 江苏省调研扬子石化化纤产业链发展状况
· 十建公司与大连石油化工研究院进行战略合作
· 上海石化深入学习贯彻十九届五中精神
· 广东石油深入学习贯彻十九届五中全会精神
· 金陵石化深入学习贯彻十九届五中全会精神
   图片新闻
池州石油:首座“卡车/货车司机之家”启用 巴陵石化:“黄金水道”助力优化物流攻坚创效
辽宁葫芦岛石油: 强化实战演练提高岗位技能 冬雪初至 力保客户良好消费环境
   高层动态
· 张玉卓拜会青岛市委书记王清宪
· 张玉卓会见广州市委书记张硕辅
· 张玉卓会见延长石油董事长兰建文
· 张玉卓到公司昌平科研中心调研
   行业·国际
· EIA预计12月美国页岩油日产量将下降13.9万桶
· 今年发现的油气资源将达到100亿桶油当量
· 贝克休斯:美国钻机数量增至312部
· KOC将签署价值7.5亿美元的钻塔供应协议
· 卢克石油欲出售罗马尼亚近海Trident区块股份
· 俄罗斯石油公司今年三季度亏损640亿卢布
· 到2024年美国将推动北美LNG产能增长
· 意大利起草国家氢战略指导方针
   行业·国内
· 山西:14个千亿元级产业打造中国式“鲁尔”
· 最高月收益率超20% 原油主题QDII净值复苏
· 国内油价或迎年内第五次上调
· 国际油价整体趋涨 国内油价将迎年内第五涨
· 国内油价将上调 加满一箱或多花5.5元
· 清洁电力将成亚洲主导电源
· 经济日报:在构建新发展格局中发挥国企带动作用
· 发改委:今冬天然气储气量增加50亿立方米
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师