首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】在撒哈拉抢修物探仪器

2020-11-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  “这可怎么办?如果问题不解决,耽误一分钟就意味着两炮没了,如果不及时排除故障,今天的生产效率就会打折扣!”一大早,生产队长李超杰得知仪器TDMA电台出了故障,立即驱车赶往野外施工现场。

  阿尔及利亚项目SINOPEC311队三维采集结束后转移战场,仪器搬家到位后,突然出现了仪器故障。

  地震勘探仪器作为野外物探采集的质量控制中心和指挥部,被物探人形象地称之为“物探采集大脑”。如果仪器出现故障,整个施工队伍都将停待,整个采集工序就会停滞。

  半个小时后,李超杰赶到现场,手心里已经捏了一把汗。仪器TDMA电台故障是他参与阿尔及利亚项目以来第一次出现的,处理起来没有多大把握。他一面用电台呼叫营地准备备用电台,一面仔细排查故障原因。

  他发现,仪器上的TDMA电台无法置入参考点坐标,造成参考点无法使用,从而无法控制震源的COG质量。李超杰首先分析硬件原因,排除硬件故障,可仍然无法置入坐标。“难道这是SERCEL428XL系统存在DEBUG(漏洞)或者软件累积使用错误吗?”凭借多年野外施工经验,他尝试更改了TDMA的使用数量,由原本使用1个增加为使用2个,最后恢复使用1个,以此来对SERCEL428XL系统TDMA坐标模块起到初始化的效果。

  十几分钟后,参考点坐标置入成功,故障排除了,生产恢复正常。他还是忐忑不安,于是用卫星电话向中国的SERCEL仪器专家陈述了现场的仪器TDMA故障现象。“你的解决措施是完全正确的。”得到专家的肯定,李超杰松了一口气,开心地笑了。(许建峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化推进136项重点工作提升管理质效
· 东北油气抗击暴雪冰冻极端天气全力保冬供
· 销售华北统筹资源流向创效2435万
· 胜利油田保增长的胜利“答卷”
· 江苏省调研扬子石化化纤产业链发展状况
· 十建公司与大连石油化工研究院进行战略合作
· 上海石化深入学习贯彻十九届五中全会精神
· 金陵石化深入学习贯彻十九届五中全会精神
   图片新闻
池州石油:首座“卡车/货车司机之家”启用 巴陵石化:“黄金水道”助力优化物流攻坚创效
辽宁葫芦岛石油: 强化实战演练提高岗位技能 冬雪初至 力保客户良好消费环境
   高层动态
· 张玉卓拜会青岛市委书记王清宪
· 张玉卓会见广州市委书记张硕辅
· 马永生与美国艾斯本技术公司总裁举行视频会议
· 赵东向老同志宣讲十九届五中全会精神
   行业·国际
· EIA预计12月美国页岩油日产量将下降13.9万桶
· 今年发现的油气资源将达到100亿桶油当量
· 贝克休斯:美国钻机数量增至312部
· KOC将签署价值7.5亿美元的钻塔供应协议
· 卢克石油欲出售罗马尼亚近海Trident区块股份
· 俄罗斯石油公司今年三季度亏损640亿卢布
· 到2024年美国将推动北美LNG产能增长
· 意大利起草国家氢战略指导方针
   行业·国内
· 山西:14个千亿元级产业打造中国式“鲁尔”
· 最高月收益率超20% 原油主题QDII净值复苏
· 国内油价或迎年内第五次上调
· 国际油价整体趋涨 国内油价将迎年内第五涨
· 国内油价将上调 加满一箱或多花5.5元
· 清洁电力将成亚洲主导电源
· 经济日报:在构建新发展格局中发挥国企带动作用
· 发改委:今冬天然气储气量增加50亿立方米
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师