首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

江苏石油:精准施策破题 脱贫不再是难事

2020-12-24     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 睢宁县王集镇杨集村是经济基础相对薄弱的村子,2019年该村可持续集体经济收入也就在10万元左右。然而通过今年的帮扶,该村可持续集体经济收入一年可以增加20多万元。村内一条1000米长、3米宽的水泥路已经铺设完成,路灯安装也正在进行。看着这条即将能够通行的水泥路,当地村民喜笑颜开。

    “连我们自己都没想到,他们来驻村帮扶仅一年就会给我们带来了这么大的收益和变化。他们的帮扶真是帮到了点上,帮到了老百姓的心坎里。”杨集村党总支书记杨宏生如是说。

    杨宏生所说的他们,是驻村专职帮扶队员徐福国和他的后方单位中国石化江苏石油。据了解,中国石化江苏石油自2016年至今连续五年定点帮扶睢宁县脱贫攻坚工作,先后帮扶庆安镇杜巷村、岚山镇陈集村、王集镇杨集村,累计拨付帮扶资金340余万元,先后实施帮扶项目8个。

    “只要精准施策,及时破解难题,用心用力,脱贫也就不再是难事。”对于脱贫帮扶工作,已经驻村帮扶第三个年头的徐福国这样说。

    精准施策破题 土里也能刨“金”

    睢宁县岚山镇陈集村是省定经济薄弱村。2017年,该村全年集体经济收入仅11.9万元,贫困户25户107人,人均年收入仅4500元左右,远未达到脱贫指标。

    2018年4月,根据公司安排,年仅30岁的徐福国作为江苏石油一名专职扶贫干部,驻村到陈集村,并担任第一书记。入村第一天,他就在村综合服务中心的展板上写了一句话:为陈集村的美好生活加油。驻村的第一个月,他就把村里918户家庭访了个遍,帮村里制定了“一户一策”的脱贫方案。真正要解决彻底脱贫的问题,关键还得靠发展对路子的产业。

    针对村子山地丘陵沙土地多且存不住水,两季间作小麦和玉米亩产低、收入低的实际,徐福国通过反复调研、走访,决定引进种植紫薯。在通过与市农科院技术专家联系后,村集体流转土地100亩种植最新品种的紫薯、红薯以及出粉率较高的白薯。

    “搞种植我们也有经验,专家说的不一定对。”起初,很多村民认为紫薯的个头越大越好,专家的种植方法与他们传统的经验存在矛盾,并没有严格按照技术指导进行种植,结果紫薯种植出现虫害和减产的现象,损失近5万元。

    徐福国坐不住了,他与技术专家反复研究,重新调整种植方案,2018年将紫薯的大小控制在每个2-3两左右。应对甘薯市场的价格波动,徐福国带领村集体利用废旧砖窑厂修建1200平方米的甘薯储藏库。如今,土地亩产值从800元增加到3000元。而且通过紫薯的种植销售,2018年该村集体增收了15万元。不仅如此,还带动了村民直接就业增收。

    针对陈集村灌溉用水极其缺乏的难题,中国石化江苏石油公司将打造深水泵房作为2019年扶贫开发的重点项目。从当年5月份开始,该公司就协助当地政府成立深水泵房建设小组。

    通过与水利部门和国土部分的协调,在睢宁县水利局打井队的帮助下,通过地下水文勘探,最终将水井的选址确定陈集村东部,靠近耕地和灌溉渠的地方。由于地下岩石层较厚,给打井工作带来很大难度。

    经过近一个月的不断努力,一口深150米深水井终于出水,并建设了水泵房、深井泵、变频柜和供电线路等配套设施,出水量不低于每小时30立方。深水井项目建成后,持续不间断供水改善了周边一百余亩土地的浇灌难题,为陈集村集体土地今后发展温室大棚种植项目提供了保障。

    与此同时,中国石化江苏石油公司还为陈集村土地合作社购置了2台联合收割机、2台拖拉机以及配套农具,在服务村级合作社的同时,外出挣取收入。2019年底,该村全年集体经济收入达到39.6万元,低收入户已全部脱贫。

    输血变为造血,具有可持续性

    王集镇杨集村是中国石化江苏石油今年重点帮扶的村子。在杨集村村部院内,停放着一台吸污车、一台植保机和一台植保无人飞机。杨宏生说,还有一台挖掘机正在外面忙碌着。“这些机械可都是我们村集体经济可持续性增收的宝贝。”

    今年,中国石化江苏石油公司通过农机购置项目帮扶,为杨集村集体购置了小型农用挖掘机1台、吸污车1台、植保机1台、植保无人飞机1台,共计65万元。“挖掘机来的当天,就出去挣钱啦。一天纯收入在400元,到现在一天都没闲着。就这一项,估计一年就有10万元的收入。”杨宏生认真地算着收入账。

    植保机和植保无人飞机一年仅服务村里合作社就能挣4万元,外出服务还能再挣回6万来元;吸污车,除了服务本村外,还能外包服务,怎么着也能挣好几万元。“这样算下来,我们村集体收入一下子就上来了,而且还是可持续性的。中国石化江苏石油公司给我们带来了实实在在的信心!”杨宏生越算越开心,话语里也是满满的感激之情。

    “帮扶,我们就要把输血变成造血,具有可持续发展。”据徐福国介绍,在省委驻睢帮扶工作队的统一部署下,2020-2021年度拟在王集镇建设一座高标准猪舍项目,该项目总占地约50亩,年出栏量1.6万头,总投资约1500万元,由包含江苏石油在内的7家“五方挂钩”后方单位共同出资,现项目已通过县扶贫工作领导小组评审。“正式运营后,一年收益大约在200万元,分到7个村,那也是很可观的。”徐福国感慨地说。

    脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶

    陈集村是中国石化江苏石油2018-2019年帮扶的村子,按理说,既然已经脱贫了,就不用帮扶了。但中国石化江苏石油严格落实“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的指示精神,依据岚山镇发展规划,为满足岚山镇人民群众过上美好生活的需求,决定在岚山镇投资占地面积10亩、总投资2000余万元的综合服务体。

    该项目集商超、餐饮、教育、农资等多种与人民群众生活生产密切相关的商业业态为一体,由江苏石油统筹部署,徐州石油贯彻落实推进。据了解,通过多次的现场调研以及与岚山镇党委、政府的沟通,已经明确项目建设方案,项目预计2021年建成并投产。

    如果说,项目上的帮扶能给村镇带来实实在在的经济效益,那么在关键时刻出手助力抗击疫情,就是硬核支援,真正暖人心的事情。今年上半年抗击疫情期间,睢宁县是徐州地区疫情较为严重的县区,睢宁第一例又出现在岚山镇,且岚山镇有4—5万人外出务工,流动人口较多,急需防疫物资。

    一直关注睢宁村镇发展的中国石化江苏石油党委书记、董事长张有根在得知消息后,第一时间就亲自做出部署,要求徐州石油分公司紧急调运防疫物资支援。接到命令后,徐州石油分公司党委迅速行动,在一天时间内筹备好防疫物资。

    2月6日上午,载有5200个口罩、3000副手套、60kg酒精、50kg消毒液、100箱方便面、100箱瓶装水、100袋大米、50桶食用油、50盒枸杞的防疫物资装满两辆运输车,从徐州石油机关大院驶出,在徐州石油分公司党委副书记、总经理朱晖,副总经理徐清武带领下,冒着风雪赶往岚山镇。

    “当时是特殊时期,我们可以说是争分夺秒式的筹备物资,运往岚山时的路上也是急切和紧张,直到安全将这批物资交到岚山镇政府,我们一路悬着的那颗心才算真正地放下。”当时参与其中的徐福国说。

    据徐福国介绍,在他驻村帮扶的三年中,张有根董事长无论平时工作多忙,每年都会抽出一定时间来帮扶村看看,实地座谈了解情况,积极寻找帮扶对策,以实现精准帮扶。杨集村新修的这条水泥路,也是张有根董事长今年在84岁老党员王以山家中走访慰问时了解到的问题之一。

    王以山,中国人民志愿军退伍军人,双目失明,一级残疾,丧失劳动能力。因家门前的道路实在太难走,王以山每天只能在家门口坐坐,自己无法出门。更重要的是,此路还涉及5个居民小组八九百人出行,就因为资金缺口太大,大家盼了好久都没修成。

    “张董来,说帮着俺们修路,但没想到这么快就修好了!”提及修路,王以山开心不已。据了解,此路配有50盏照明灯,共计投入47万元,其中江苏石油出资15万元、村民自筹4万元、申请“一事一议”财补贴28万元。

    对于下步帮扶,徐福国表示,作为后方帮扶单位中国石化江苏石油公司在破解农产品深加工后产品销售困难和西瓜种植重茬障碍的同时,将着重做好三件事,即发挥企业优势,拓展农产品销售新渠道;发挥企业平台优势,引入新型农业科学技术;助力地方企业发展。

    (徐福国 李莉)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化炼油清洁化改造项目启动
· 扬子石化超额完成持续攻坚创效任务
· “爱跑95”品牌汽油即将上市
· “套中固套”多级射孔工艺国内首次应用成功
· 江苏石油实现绿色发展“八个100%”
· 湖南石油物流优化降本节费成效显著
· 广西石油“1+X”模式推动精准扶贫开花结果
· 销售华中深入学习贯彻中央经济工作会议精神
   图片新闻
驻村书记走进扶贫攻坚成果展 用亲身经历讲述扶贫脱困... 零下30度的坚守
辽宁葫芦岛石油非油品销售同比创新高 九江石化芳烃项目超大型设备筒体运抵现场
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 2021年煤炭消费将大幅增长
· 沙特和俄罗斯就石油战略达成一致
· 欧洲更多能源公司关注生物燃料和氢
· 阿尔伯塔省将目光再次聚焦煤炭开发
· 贝克休斯:美钻机数连续第四周增加
· 氢气生产将在短短5年内增加5000%
· 埃尼扩大在阿联酋海上最大油田的业务
· ONGC开启印度第八个油气生产盆地
   行业·国内
· 国新办发布《新时代的中国能源发展》白皮书
· 我国严格能源消费总量和强度“双控”制度
· 我国单位GDP能耗累计降低24.4%
· 能源发展方向定调 构建全新能源体系
· 章建华:坚持在能源安全保障中加快转型发展
· 章建华:“十四五”从六方面推动能源高质量发展
· 我国提前实现碳排放强度下降目标
· 塔里木油田年油气产量突破3000万吨
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师