首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

“无腿”兄弟用双手托起“脱贫”梦

2020-12-25     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 冬至一过,天气愈发寒凉。安徽省铜陵市枞阳县汤沟镇勤俭村的村民吴银平的心里,却一直热乎乎的。他早早就起床了,驾驶着一辆电动三轮车回来,车上装着刚进的货品,尽管是用双手“走路”,但吴银平精气神十足,干劲满满,他知道,今年的收入会比去年的更高。

    “在我们脱贫致富的路上,离不开中石化铜陵分公司的帮扶。正因为党和政府的好政策,才有我们的今天。”吴银平说道。

    吴银平和哥哥吴金平是残疾兄弟,他们均因先天性肌肉萎缩,造成腿部发育不全,两人的双腿都只有婴儿腿大小,且严重扭曲变形,被当地人称为“无腿”兄弟。但肢体残疾没有阻挡他们奋发前行的脚步,没有向命运屈服,而是以积极乐观的态度面对人生,靠经营一家日用品小店,一举摘掉贫困帽子。吴金平、吴银平兄弟用双手“走”出励志人生,托起“脱贫”梦!

    只见他熟练地将车子开到店门口,侧身从座位上挪到门口的四方凳上,将车上的物品一件件取下来放到身边,而后双手扶着凳子,挪动一步后停下来,再拿起地上的物品向店内搬运,如此这样重复着移动的动作。见驻村扶贫工作队长夏志民要伸手帮忙,吴银平笑着拒绝了。

    “平常都是我负责进货,做这些早就习惯了,没什么问题的!”吴银平爽朗地笑道。店内,哥哥吴金平坐在轮椅上,正在接待购物的村民,一边移动着轮椅,引导村民扫二维码付款。虽然只有几件小物品,但将所有物品全部摆放到货架上,吴银平额头上已渗出了汗珠。

    自中石化铜陵分公司实施结对帮扶以来,兄弟俩一直是扶贫工作队重点关注的对象,为帮助他们更好发展,驻村工作队利用帮扶单位的资源和平台优势,从政策支持、配套设施等方面重点扶持。

    针对兄弟俩的实际情况,中石化铜陵分公司积极为他们宣传、争取扶贫政策,积极联系村镇干部及时为其办理了残疾证、低保,将他们纳入建档立卡贫困户,2人享受A类低保政策,人均低保年补助5031元,享受重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴每人1590元 。但兄弟俩心里憋着一股劲儿:“我不想扣这个穷帽子!我一定会努力,早日脱贫致富!”

    今年39岁的哥哥吴金平说:“用一双手行走,也是一种活法。”37岁的弟弟吴银平说:“我们都是在摇篮里长大的,直到20多岁才离开摇篮,开始了双手行走的生活。”说起自己的成长经历,兄弟俩显得都很坦然。

    因为先天性残疾,兄弟俩的童年都是与摇篮相伴,缺少同龄人的轻松与快乐,更别说是看看外面的世界了。“世界那么大,我想去看看。”成为兄弟俩心中的夙愿。随着自己的成年,吴银平再也坐不住了,开始寻找自己的行走方式。一次,吴银平坐在四方凳上,发现依靠蹩脚的凳子可以让自己挪动,他便在家里练习起来。因为这一发现,彻底改变了吴银平的命运。凭借蹩脚的四方凳,吴银平不仅走出了家门,还实现了生活自理。

    为了方便照顾兄弟俩,母亲在家里开了间日用品小店,父亲在村里承包了90亩的水面搞水产养殖。尽管如此,他们家庭生活还是十分困难。既然自己能行走了,不能再依靠父母了。吴银平向父母提出自己的想法,希望由他们兄弟俩来经营小店。

    父母拗不过他们,便将小店放手交给了兄弟俩。从那以后,哥哥负责照看小店,弟弟负责进货、送货,小店生意日渐红火起来,每年都有两三万元的收入,兄弟俩的生活也变得充实起来。为了方便进出货,吴银平购买了电动三轮车,抽空还帮父亲购买饲料、上门送货,闲暇之余利用微信在朋友圈和聊天群发布家里的水产、养殖业和小店的促销等信息。

    今年,驻村工作队还积极联系残联,争取扶贫资金和物资,对兄弟俩的家进行无障碍改造,还为哥哥定制了轮椅,方便他在家坐轮椅随意走动。作为兄弟俩的监护人,其父母也纳入了贫困户,享受发展水产、生猪、龙虾等养殖补助7000元。在一家4口人的共同奋斗下,他们的努力有了回报,2020年实现脱贫,摘掉了穷帽子,退出了贫困户序列。

    近年来,中石化铜陵分公司紧扣精准核心要义,坚持因人因地施策,因贫困原因施策。自“持续攻坚创效”行动开展以来,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,切实把党的政治优势转化为推动攻坚克难的动力。在“输血扶贫”上持续发力,带动帮扶村的贫困群众增收,高质量做好扶贫攻坚各项工作。

    (童欣)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵气田获集团公司“十三五”规模上产增效奖
· 润滑油公司加大OEM认证市场宣传力度
· 胜利油田获评“国家石化行业地热重点示范单位”
· 东北油气入选吉林省首批人才培训基地
· 川维化工动态管理燃煤采购采购创效
· 湛江东兴聚丙烯产品实现带码出厂
· 上海石化增产丙烯实现创效
· 茂名石化科研攻关创出新成绩
   图片新闻
中韩石化乙烯装置脱瓶颈改造检修后一次开车成功 江钻公司:把牢安全关 平安迎跨年
淮南石油:“黄装+蓝装”,共同为美好生活加油 首届“镇海基地好声音”总决赛激情唱响奋斗者之歌
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 中东-亚洲石油行业将塑造全球炼油革命
· 俄罗斯表示支持欧佩克2月增产
· 电动汽车市场蓬勃发展 而石油仍不可或缺
· 沙特阿美成立合资公司加速工业数字化
· 亚洲将引领全球丙烯酸产能增加
· 俄油设定2035年上游减排30%的目标
· 埃尼、BCG和谷歌云开放的能源转型数字平台
· 康菲石油在挪威海域获得重大石油发现
   行业·国内
· “三桶油”和管网全力保障民生用气
· 能源化工产业进入低碳转型关键期
· 实现碳达峰要坚持走绿色发展之路
· 青海油田建成近年油气产量稳产时间最长单井
· 晋能控股集团出台措施保供应、稳煤价
· 青海油田“油二代”:缺氧不缺精神 山高不缺干劲
· 海上油气产量创新高 今年超6500万吨油气当量
· “十三五”期间我国能源自主保障能力保持80%以上
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师