"> 中国石化新闻网--中东地区将对油价走势产生更大影响
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

中东地区将对油价走势产生更大影响

2021-01-04     来源: 中国经济网
石化新闻

    原文来源:经济参考报

    记者:刘亚南

    当前,市场普遍预计,2021年全球石油需求将大幅回升,但仍低于疫情前水平。市场研究机构大多预期,2021年国际油价仅会温和上涨。新的一年,中东地区产油国在国际石油市场的份额预计将有所回升,欧佩克+减产协议和中东地缘政治形势的变化将更多影响国际油价。

    2020年,由欧佩克13个成员国与俄罗斯等10个外部产油国达成的历史性减产协议,为国际油价的恢复和稳定起到了关键作用。按照欧佩克+减产协议第三阶段的最新安排,这些产油国将从2021年1月开始逐月评估并调整产量。

    2021年,美国产量预计仍将继续下跌,欧佩克无疑将可以扩大市场份额。同时,利比亚原油产量仍有上升的空间。利比亚虽然是欧佩克成员,但此前因内战生产停滞,并未加入当前这一轮的减产协议。利比亚产量走势缺少可预测性,可能加剧油价的波动。

    同样没有加入本轮减产协议的伊朗,预计将随着拜登政府的上台,而有望逐渐提高原油供应量和产量。在因核问题受到制裁前,伊朗原油日出口量超过200万桶,而目前出口量仅为20万桶/日左右,伊朗原油出口恢复的空间大于利比亚。

    在欧佩克内部,沙特与阿联酋这一对传统盟友关于减产协议执行的分歧,已经在一定程度上公开化。虽然两国在欧佩克+框架下最终达成妥协,但欧佩克+减产协议显然已经面临较大的内部张力。

    更为不可控的是中东地缘政治紧张局势,一些突发性冲突往往会对油价带来短期波动。在美国新政府上台和调整中东政策之际,不排除此类事件的增多。

    有利的方面是,拜登政府对于传统化石能源的打压之势预计将减少其在国际场合对本国油气工业的支持力度,或许能为欧佩克通过调整供应来影响油价和实现利益最大化提供新的机遇。

    标准普尔全球普氏公司全球分析部门负责人克里斯·米德格雷日前表示,欧佩克+将是2021年全球石油供应的主导因素,但由于在寻求增加石油收入的同时还要阻止美国市场份额的大幅反弹,欧佩克+要在供应量和油价之间走钢丝将会变得日益困难。

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 华北油气多措并举保民生用气需求
· 涪陵气田元旦新井连开献上新年大礼包
· 天然气分公司2020年经营气量达445亿方
· 胜利油田一探井喜获百吨高产工业油流
· 金陵石化元旦期间生产稳定保供正常
· 勘探分公司迅速学习贯彻集团公司工作会议精神
· 【新闻故事】井场跨年:零下31摄氏度
· 中原油田承揽国家管网新疆煤制天然气项目供气
   图片新闻
大牛地气田新年升起第一台井架 茂名石化成品油码头中转社会产品增长34%
西北油田:坚守岗位,实(石)干苦干 迎新年 精钢淬火 铸剑成锋
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 中东地区将对油价走势产生更大影响
· 油价能否继续上涨 欧佩克+的供应决策很是关键
· 俄罗斯:若需求更快复苏 欧佩克将可能会有所调整
· 雷斯塔能源预计今年5月开始出现原油供应短缺
· 机构:全球石油需求到2022年才能完全恢复
· 柬埔寨开始第一批原油生产
· 俄油收购北极泰梅尔半岛大型油田勘探开发权
· 埃尼集团在埃及沙漠发现石油
   行业·国内
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
· 青海油田多措施保甘、青、藏、宁四省(区)冬供
· 拉萨天然气站扩建成效显著 供气能力创新高
· 青海涩北气田实现新井产能贡献4.4亿立方米
· 中国石油协会评选2020年度中国石油行业十大新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师