首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

井场跨年:零下31摄氏度

2021-01-04     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  2020年12月31日,2020年的最后一天,寒风凛冽,冰冷刺骨。

  位于吉林省公主岭市玻璃城子镇苏家屯的东北油气田苏4-13HF井压裂施工迎来最后的收官阶段。

  17:30分,现场负责人万明全在指挥车驾驶室里低头紧着“对付”手里的一碗热气腾腾的泡面。由于现场施工不停,他没时间赶回驻地吃饭。从中午到傍晚,他在井场忙活了大半天,身上早已经冻得“透透的”了。虽然他上身穿着老羊皮袄的棉工服,下身穿厚厚的老棉裤,脚上穿着毛绒衬里的高筒工靴,头上戴着厚厚的工帽,脸上戴着面罩,可谓“武装到了牙齿”。但是,依然抵挡不住严寒加上猛烈的西北风。临近年度,一股超级寒潮袭击东北,白天最高温度直线下降到零下18度,晚上更是逼近零下30度大关;超低温加上大风,在野外待上几分钟时间,人就会全身被吹透。大半桶泡面下肚,身上才暖和起来。泡面有点咸,他取过靠前挡风玻璃放着的矿泉水,即使在车里,水也冰凉,他双手拢着矿泉水放在暖风口吹着,小口喝着……

  没喝几口,侧面车窗玻璃传来敲击声,他抬头一看,一名工友正在招呼他:“万工,你快过去看看吧,一条高压管线已冻住了,需要处理。”万明全二话不说,放下泡面,一把拽开车门,跳下车。等他拉好棉工服拉链,系好棉帽带子,戴上手套,回头去拿放在前保险杠上的准备扔到垃圾箱里的矿泉水瓶时,禁不住摇了摇头,短短几分钟,圆形的瓶子已经被冻变形了,瓶子里面剩的水已经开始结冰了……

  苏4-13HF井有点偏,附近没有合适的水源,压裂施工又特别“费水”。几天前的一场暴雪,让通往井场的道路变成了“天然滑冰场”。偏偏,冬天压裂施工时间节点很重要,清水在带盘管加热的压裂罐内时间长,温度超过30度后,压裂液性能得不到保障,压裂施工质量得不到保障,协调拉水,保障施工就显得特别重要……查看道路、联系水点、联系司机,和供水方交流小时水量……来回跑着,看着,说着,万明全紧着忙活,十几分钟忙活完,接打电话的那只手早已冻麻了,身上也早就被吹透了。

  压裂队不比钻井队,全是露天作业,没有板房或者防护棚避风取暖。他正要上车暖和一会儿,现场技术员又喊他:射孔枪快取出来了,要准备下一枪了。这两天太冷了,人的动作都慢半拍,线接不好,射孔的时候枪不响或达不到发射率,就不能压裂。为此,他不敢有丝毫大意,每次射完孔提枪的时候,他都会盯在现场。因为天冷,平时一个人负责接线头,现在需要三个人轮流接力。接线头不能戴手套,这样的天气,三分钟不到,手绝对冻麻,大家就轮流接力。接线头的胶带都不敢放在地上,放在外面一会儿就冻得没有黏性了,大家只能像藏宝一样,揣在工服里面暖着,随时拿出来用……

  为了第二天压裂能提前,他们连夜下桥塞和射孔枪,当工具串下至1500米时,意想不到的事情发生了——地滑轮不转了,如果继续下井,会造成电缆磨断、工具串落井的风险,现场决定起电缆,速度慢的难以忍受。终于等到工具蹿出井,检查发现天滑轮也不转了,用蒸汽解冻天滑轮、地滑轮后确保正常转动后,重新下枪,就为抢出明天3小时。结果工具串下至不到1000米时,地滑轮又不转了,又是漫长的等待,天滑轮同样也冻住了,这时已是晚上十一点半,现场射孔车上温度表显示车体外温度达到零下31度。由于气温太低,无法继续下射孔工具串,射孔队经理被迫下令暂停施工。由于无法射孔,现场所有作业暂停。当他们披星戴月返回驻地时,时间的指针刚刚跨过新的一年……

  次日,东北油气分公司总调度2021年值班记录第一页显示:1号早6点,苏4-13HF井开始压裂,晚上19点10分结束,圆满完成全部4段(总共8段)压裂。新年第一天,万明全和他的工友们在严寒中奋战了整整13个小时。

  井场跨年,这就是万明全2021的元旦新年!

  (张万东)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 华北油气多措并举保民生用气需求
· 涪陵气田元旦新井连开献上新年大礼包
· 中原油田承揽国家管网新疆煤制天然气项目供气
· 荆门石化迅速传达学习集团公司工作会议精神
· 西北油田天然气产销量同比创新高
· 鼓舞!元坝气田收到董事长新年祝福
· 巴陵石化大干三冬迎新年开好局起好步
· 云南石油全面提升基层党建质量
   图片新闻
大牛地气田新年升起第一台井架 茂名石化成品油码头中转社会产品增长34%
西北油田:坚守岗位,实(石)干苦干 迎新年 精钢淬火 铸剑成锋
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 中东地区将对油价走势产生更大影响
· 油价能否继续上涨 欧佩克+的供应决策很是关键
· 俄罗斯:若需求更快复苏 欧佩克将可能会有所调整
· 雷斯塔能源预计今年5月开始出现原油供应短缺
· 机构:全球石油需求到2022年才能完全恢复
· 柬埔寨开始第一批原油生产
· 俄油收购北极泰梅尔半岛大型油田勘探开发权
· 埃尼集团在埃及沙漠发现石油
   行业·国内
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
· 青海油田多措施保甘、青、藏、宁四省(区)冬供
· 拉萨天然气站扩建成效显著 供气能力创新高
· 青海涩北气田实现新井产能贡献4.4亿立方米
· 新时代中国能源在高质量发展道路上奋勇前进
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师