首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

上海石油参与研发B10柴油并制定“团体标准”

2021-01-05     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 新年伊始,上海石油从上海市食品安全工作联合会获悉,《餐厨废弃油脂制B10柴油》团体标准(修订版)已发布并实施。此前,上海石油作为申城参与研发B10柴油的骨干企业、院校之一,为制定标准提供了最重要的基础数据和技术支持。

  12月底发布的《餐厨废弃油脂制B10柴油》团体标准,主要对B10柴油理化指标、检验规则等作出明确技术规范。这为进一步消纳上海地区餐厨废弃油脂,打通BD100生物柴油进入成品油终端销售市场的“最后一公里”又迈进了一大步。

  在发布会上,生物柴油行业专家蔺建民教授指出:“此次发布的‘B10柴油团体标准’把BD100生物柴油调和比例从最高5%提升至10%,而其他各项技术指标还能与B5车用柴油保持一致,非常难得,这个标准已经达到了国际先进标准的水平。”

  自2017年10月上海石油在闵颛加油站试点销售B5车用柴油以来,积极践行绿色低碳发展理念,B5车用柴油已被市场广泛认可,市场占有稳定提升。目前该公司已完成240余座加油站网点销售布局,并配套建设了油库调和基地,提高了产品质检能力,确保餐厨废弃油脂制柴油的顺利使用和推广。截至2020年12月底,上海石油B5车用柴油零售已占柴油总零售30%左右,累计已消纳餐厨废弃油脂制成的BD100生物柴油达到3.2万吨。有效地遏制了“地沟油”回流餐桌,实现了城市资源循环再利用和环保综合治理。

  在此次制订团体标准过程中,上海石油组建了专家研究团队,与同济大学等科研机构合作,研究了国内外生物柴油调和燃料应用情况,在分析了上海地区大量调和样品和翔实检测数据的基础上,共同起草了该“标准”。彰显了上海石油成功推广B5车用柴油的基础上,在制定石油石化产品标准方面有了创新突破。

  据悉,此项“团体标准”获得了申城发改委、经信委、市场局等委办局的充分肯定和支持,且发布伊始已有包括北京、河北等地区在内的22家企事业承诺执行。若B10车用柴油得以销售推广,会大幅提升上海地区餐厨余油的消化处置能力,持续为美丽申城建设加油。(丁翔 陆佳宏)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵气田积极应对严寒确保天然气供应
· 山东管道公司2020年度输气量再创新高
· 大牛地气田连续8年产气超30亿方
· 扬子石化完成82万吨乙烯年产量目标
· 听,巴陵石化员工说“新年新愿”
· 石化机械重点项目生产忙
· 西南石油局传达学习集团公司工作会议精神
· 河南油田承担国家重大专项研究任务通过验收
   图片新闻
大牛地气田新年升起第一台井架 茂名石化成品油码头中转社会产品增长34%
西北油田:坚守岗位,实(石)干苦干 迎新年 精钢淬火 铸剑成锋
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 沙特强调了支持石油市场稳定的承诺
· 油价去年历史性暴跌 今年仍具不确定性
· 巴西石油行业或将出现繁荣景象
· 壳牌和BP股价因油价暴跌而遭受重创
· 亚洲2021年将吸引更多石脑油套利货物
· 美国142家油气公司高管预测2021年底油价
· 埃克森美孚减记200亿美元 去年现第四次亏损
· 美国能源高管预计2021年资本支出将上升
   行业·国内
· 长庆油田“提产”保障冬季供气
· 十连增 大庆油田交出新年新答卷
· 5家天然气交易平台推动资源配置市场化
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
· 青海油田多措施保甘、青、藏、宁四省(区)冬供
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师