首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

福建石油应用AI技术防控油库数质量风险

2021-01-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 地付发油是油库生产的关键节点,具有运作频率高、风险节点多、管控难度大等特点。因车况不佳或人的不安全行为,极易导致一系列安全、数量风险,是油库安全生产的重点及难点,传统人防管理措施已经很难满足信息化管理的需要。福建石油三明翁墩油库通过创新应用AI技术(人工智能技术),实现了AI技术、视频监控、微机发油系统三方联动,可预防因换单、换车导致的混油、偷盗油等数质量风险,有效提升了油库自动化和信息化管理水平。

  目前,油库付油环节风险防控普遍依赖人防,存在风险防控不到位、员工劳动强度高等问题,如何在节约费用的前提下,通过深化应用现有油库视频监控系统,发挥其自动风险识别及报警功能,就显得尤为重要。而付油环节主要风险体现在两个方面:一是驾驶员通过换卡、换车偷油产生偷盗油风险;二是车辆超载产生安全事故风险。要避免或减少人工操作上存在的风险,就需要新的思路和新的手段来管理。

  为此,福建石油通过AI技术,实现机器视觉代替人防、通过系统关联实现风险自动识别比对预警,凭借AI技术具有自动化和智能化的优点,在提升效率、优化工作的同时,可有效防范换卡换单偷油风险、换车装油风险、车辆超载风险,极大提升了风险管控能力。

  在技防替代人防方面,通过AI技术将人工风险识别提升为更稳定客观的图形系统判断,使管理更易于控制,其结果只有唯一性,不存在二义性及多重判断出现,且可以进行无限次的重复,其准确性和稳定性高。同时,提高了车况检验的专业性,避免人工操作因技能不足、疲劳工作而产生失误。

  在系统关联风险防控方面,可通过AI技术、视频监控及油库发油系统联动,避免监控及发油系统信息孤岛,实现信息联动从而识别到自动报警。有效克服现有视频监控系统独立运行,与其他系统不关联,无法实现记录问题智能识别及分析的问题。

  在全方位全过程监控方面,通过AI技术及与视频监控、微机发油系统关联,可有效识别预警车辆过载、换车发油、换单发油现象,实现付油环节24小时全程监控。同时,针对发现的问题,可随时远程调用复核,有利于加强日常检查和管理。

  开创性运用AI技术能,除了能有效进行车辆车牌识别,避免换车换单风险的功能外,还具有进行车辆损伤风险识别、作业现场安全风险识别等功能,实现从信息采集到风险识别到自动预警全过程信息化、自动化风险管理。因而,在提高风险防控能力的同时,能有效减轻员工的劳动强度和工作压力,在油库、加油站具有广泛的应用前景。

  目前,福建石油已将三明翁墩油库报送的《创新应用AI技术,防控油库数质量风险》论文,作为福建石油风险防控“优秀成果案例”向销售公司推送。

  (王新炎 林晓春)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 国内首个页岩气三层立体开发获突破
· 重庆石油深入学习贯彻集团公司工作会议精神
· 河南油田加快“一体化”科技攻关步伐
· 西北油田2020年度销售创效圆满收官
· 化销华中2020年度资源优化项目创效显著
· 青岛石化学习贯彻集团公司工作会议精神
· 江苏石油强化冬季成品油供应工作
· 九江石化连续三届获得全国文明单位荣誉称号
   图片新闻
寒风如锥 风展党旗如画 寒潮来袭 “冰”临胜利
抗击严寒 用心呵护 一夜平安 胜利油田海洋厂全力应对大风降温寒潮天气
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 自愿减产100万桶/日 沙特送上原油“大礼包”
· 原油价格大幅上涨5%
· 欧佩克+继续就2月石油减产进行谈判
· Cenovus与赫斯基能源完成合并
· 欧洲增加俄罗斯燃料油进口
· 明年加拿大石油行业投资将增长12%
· LNG船需求增加 韩国造船商获益
· 道达尔及合作伙伴获得了埃及近海区块勘探和生产权
   行业·国内
· 浙江舟山保税燃料油加注量达472.39万吨
· 天然气局部地区供应偏紧 总体供应能满足
· 川南页岩气成我国天然气重要增长点
· 全国碳市场第一个履约周期正式启动
· 两千余家发电企业将分到碳排放配额
· 2020中国上市公司500强出炉 27家能化企业上榜
· 五部门:清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费
· 中俄东线天然气管道南段全面开工
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师