首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

燕山石化乙烯生产创10年来最好水平

2021-01-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 2020年,燕山石化全体干部职工按照集团公司攻坚创效行动要求,努力克服各种不利影响,积极落实开源节流增效益要求和攻坚创效各项措施,累计生产乙烯81.6万吨,创10年来最好水平,实现了疫情防控和生产经营双胜利。

  去年,受国内外新冠肺炎疫情影响,生产经营面临严峻挑战。燕山石化加强党的建设,强化生产运行管理,持续抓好攻关优化,干部职工齐心协力,主动面对挑战和困难,全力以赴推进各项工作。乙烯装置强化三基工作,合理安排生产运行方式,加强设备管理,职工精细操作,装置产量和经济技术指标逐步提升。

  燕山石化乙烯装置分离单元党支部书记马学民介绍说:“乙烯装置去年主要加强了两方面的工作,一是抓三基,抓劳动纪律、工艺技术、工艺指标的操作,从这方面为生产运行提供保障。另一方面是我们对职工进行一个标准化操作培训,提高了职工应急处理的能力。”

  为推进日常操作标准化,进一步加强职工基本功训练,乙烯装置将现场各项操作步骤、关键点控制、注意事项等进行了规范说明,同时列出操作中常遇到的问题及应对措施,便于及时快速应对异常情况。

  燕山石化乙烯装置分离单元二班操作工张栋介绍说:“

  去年,装置现场实行了标准化操作步骤,比如说,裂解气干燥器的切换,上边有明确的操作步骤,应该怎么去切换。应该充压平衡、确认压力,然后再去开关阀门,能防止系统进行大的波动,防止误操作的出现。”

  燕山石化加强烯烃厂与上下游生产厂之间的协调,乙烯装置强化原料品质监控,抓好负荷调整,优化裂解炉各项操作,对裂解炉检修全程进行监控把关,强化裂解炉检修质量,聚焦稳产高产。

  燕山石化乙烯装置技术员卢国福介绍说:“乙烯装置合理安排生产调整、裂解炉切换、烧焦和检修工作,保持裂解炉开工率始终处于高位,确保高产稳产。优化裂解炉运行,减少裂解炉的故障率,提高裂解炉的长周期运行水平,为高负荷生产奠定坚实的基础。”

  乙烯装置加大对关键机组的特护监控力度,在关键机组问题多发的装置运行末期,针对专项问题制定专项方案,保证关键机组的平稳运行。关注关键设备的运行状况,有波动时及时调整,严格控制各项工艺技术指标,尽可能提高高附加值产品产量,保证生产计划有效实施。同时,保证裂解炉烟气排放参数、装置尾气回收等环保监测指标持续合格。

  全面开展班组小指标劳动竞赛活动,围绕装置长周期运行、关键机组特护等工作,开展“比学赶帮超”,充分调动干部职工的积极性。进入防冻期后,各单元认真落实防冻凝工作安排,按照“保证不冻坏一台设备、一寸管线和一个阀门”的目标,对每个伴热站、伴热管线、机泵、换热器等设备的防冻点逐一排查,对重点设备、管线和仪表等进行检查,发现问题及时处理,有效保证了装置长周期、高负荷运行。

  (蒲东兴)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 山西石油学习贯彻集团公司年度工作会议精神
· 田明劳模创新工作室荣获全国示范工作室
· 化销华中去年PVA美国出口量实现逆势增长
· 化销华南2020年经营总量创新高
· 中安联合SE东方炉长周期运行取得新突破
· 海南炼化加快推进乙烯及炼油改扩建项目建设
· 十建项目抓好疫情防控推动施工建设
· 胜利油田聚焦增储稳油降本增强主业发展牵引力
   图片新闻
不畏严寒 抢抓光伏发电扶贫项目安装 广西石油:全面奋战2021“牛”味年货节
风险“三确认”筑牢安全堤坝 战寒冬
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 沙特的“新年礼物”能让油价涨多久?
· 天然气在印度能源中的份额将增加一倍以上
· 美国页岩行业或无法恢复到疫情爆发前的水平
· 格莱斯顿12月LNG出口创历史新高
· 太平洋钻探公司挺过破产完成重组
· 贸易商加速浮动储油销售以满足亚洲需求
· 北美石化生产商削减今年支出求获长期成本优势
· 印度石油公司航空燃料业务已恢复60%
   行业·国内
· 马政:中俄氢能经济合作潜力
· “十四五”智慧能源产业 将成重要经济增长点
· 天然气发展空间还很大
· “王炸级”寒潮来袭 中国为民众守护温暖
· 青海油田成功钻探水平段最长水平井
· 在极寒中“为国加油”:探访大庆油田1205钻井队
· 青海油田环保处理油泥砂 日处理量增2.5倍以上
· 青海新能源装机占比超六成
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师