首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

茂名石化:瞄准世界领先 加快转型升级

2021-01-13     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  2020年12月31日,全球最大、国内首套浆态床渣油加氢装置在茂名石化建成投用,标志着世界先进的浆态床渣油加氢技术在我国成功实现工业化应用,设计轻油转化率高达94%,可实现石油资源价值的最大化利用,实现利用“最差的渣油”生产“最优质的产品”。

  这是茂名石化加快转型升级取得的重大成果。目前,茂名石化正深入学习贯彻集团公司工作会精神,组织干部员工精细操作,开稳开好新装置,努力让新装置发挥最大价值。

  茂名石化把学习贯彻集团公司工作会精神作为当前一项重要工作,用2020年取得集团炼化企业效益第一的成绩鼓舞干劲,用心谋划“十四五”发展和2021年工作,以落实“六大发展战略”、推进“四个加快”为主线,瞄准世界领先,加快转型升级,确保优质高效完成年度各项目标任务,奋力实现“十四五”良好开局,为集团公司打造世界领先洁净能源化工公司贡献力量。

  一开年,茂名石化就召开了新年第一个会——茂名石化HSSE工作会,制定了坚持底线思维、大力提升本质安环水平的五大类22项工作措施,进一步从严从实强化安全生产。扎实践行“从零开始,向零进军”理念,坚决实施“严看死守与科学管控”相结合策略,深入开展网格化、地毯式“查思想、查纪律、查隐患”工作,滚动查治思想、制度、能力、工艺、设备等各方面风险,在保证“零事故”的基础上,不断筑牢安稳生产防线。拉高标准深化绿色发展,以“净零”排放为目标,系统规划、分步实施节能环保工作,全力补短板、强弱项、增绿色,为把绿色洁净打造成为中国石化的亮丽名片多作贡献。同时,持之以恒强化疫情防控,狠抓“外防输入”,确保“零损失”打赢疫情防控战。

  “我们要滚动寻找浆态床渣油加氢装置投产后的炼化一体化最佳运行模式,精细制定把化工装置大修对效益影响降到最低的统筹措施,力争不错过一次开源机会,不放过任何节流空间,实现优化降本增效确保10亿元、奋斗15亿元,以超常规努力创出最大化效益。”1月5日,在茂名石化攻坚创效工作会上,公司明确了新一年优化降本增效的目标与具体措施。

  茂名石化持续开展攻坚创效,每周组织攻坚创效工作会,组织实施各层级的优化工作,挖掘存量资产最大价值。树牢“抓优化是经营创效的基本功、内涵发展的原动力”理念,以“优化不到位,就是没尽责”的使命感,持续深化以市场为导向,“全程优化、滚动优化、邻壁优化、每日优化”的生产经营管控机制,全面封堵效益流失点、唤醒效益沉睡点、开发效益增长点。1月4日,销售中心针对“南炼18”轮装船难题,优化思路,运用“一船两品”装船工作法,既确保了产品如期装船发运,又提高了码头周转效率,做到了从“内部优化”迈向“外部优化”。

  茂名石化深化改革创新,激发引领发展根本动力。深化高端人才引进、科技创新激励、企业院所联合等机制,试行“揭榜挂帅”科研攻关机制,力争在承担高尖端科研项目、开发高端产品、获得专利授权、科研成果转化增效等方面,创出历史最好水平。坚决落实国企改革三年行动方案,建立健全市场化运行机制,加大“三项制度”改革、“瘦身健体”力度,力争人均劳效创历史新高。滚动优化落实对标世界一流管理提升行动细则和措施,蹄疾步稳地缩小与世界一流管理的差距,持续提升管理质量和效率。

  茂名石化按照中国石化打造世界领先洁净能源化工公司愿景目标、“一基两翼三新”产业格局、“三步走”路线图,全力推动转型升级、提质发展。以“炼油调优结构,实现洁净化;化工迈向高端,发展新材料;整体追求差异化、现代化”为路径,深度优化茂名石化“十四五”发展规划的“路线图”“施工图”。加快发展规划落地,务实推进“两化”融合,加快打造茂名石化智慧生产经营生态圈。以把茂名石化打造成践行习近平新时代中国特色社会主义思想坚强阵地为目标,按照“1355”党建工作总体思路,在健全和落实“七个机制”上下狠功夫,务实、创新、融合强化党建工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在茂名石化大学习大普及大落实,以高质量党建推动高质量发展。(龙泰良 张亚培)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气分公司与勘探分公司启动全面合作
· 河北石油全力以赴战疫情保供应
· 北海炼化石油焦销量再攀新高
· 荆门石化首次加工费托油获得成功
· 河南油田泌阳凹陷勘探喜迎“开门红”
· 镇海炼化算山首站向浙赣地区供油再创新高
· 九江石化上缴税费连续5年位居江西省首位
· 天然气分公司向河北日供气突破2300万方
   图片新闻
普光气田成功投运P304至P303集输管道 飒!有“温度”的加油站女站长
中国政府建造的第一座加油站 西北油田:奋战严寒增油气
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见东方电气总经理俞培根
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 雷斯塔:去年天然气产量下降3.8% 超过需求
· 高盛预计布伦特原油价格夏季将达到65美元
· 美国预计2022年页岩气反弹将提高石油产量
· 卡塔尔天然气公司向菲律宾交付首批商业LNG
· 美国库存下降后油价延续涨势
· 2020年阿塞拜疆天然气出口将增加16.9%
· 霍尼韦尔推出生产可再生柴油的简化技术
· 美国汽油价格升至9个月高点
   行业·国内
· 青海格尔木为拉萨日供30万立方米天然气
· 塔里木油田跃居中国第三大油气田
· 青海天然气冬季保供:保障用量 保证安全
· 全球首座十万吨级深水半潜储油平台能源站交付
· 国内油价料将迎新年首涨
· “十三五”期间 我国工业固废综合利用成效显著
· 2021年新能源汽车销量增至180万辆
· 新能源汽车产业发展要快更要安全
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师