"> 中国石化新闻网--2021年全球原油供应量增幅有限
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

2021年全球原油供应量增幅有限

2021-01-14     来源: 人民网—能源频道
石化新闻

    原文来源:国际商报

    记者:刘叶琳

    受到欧佩克+减产计划的实施、新冠肺炎疫情的影响,2020年全球原油供应量与需求量均有所减少。有业内人士预计,2021年,随着新冠肺炎疫苗的陆续投入使用,全球原油的需求量将进一步回升,而在产油国持续减产的作用下,全球原油的供应量增幅有限。预计2021年全年,全球原油的供应量将达98.38百万桶/日,需求量将达98.8百万桶/日。

    2020年,全球原油供应量萎缩明显,尤其是从5月份起,由于欧佩克+及G20组成减产同盟并实施大规模减产,原油产量开始大幅减少。2020年,全球原油总供应量为94.45百万桶/日,同比下跌6.53%。

    在全球原油供应份额中,北美石油供应占全球供应总量的比重升至27.7%,比2010年提高约10个百分点。“这主要得益于美国页岩油的减产。一方面,由于页岩油生产成本仍相对较高,过低的价格给予美国页岩油产业沉重打击,多家页岩油开采商宣布倒闭;另一方面,美国也加入了最新一轮的欧佩克减产,令该国的原油产量明显下降,原油产量由年内最高的1310万桶/日降至最低970万桶/日,降幅高达25.95%。”金联创原油分析师奚佳蕊表示,近年来由于已经实行了多轮减产计划,欧佩克原油产量一直保持逐年减少的走势。而与此同时,随着美国原油生产的再次崛起,全球石油生产格局已经发生改变。美国、沙特阿拉伯和俄罗斯三大主要原油生产国之间的博弈,成为左右国际油价走势的主要因素之一。而与之相对的,随着部分国家宣布退出欧佩克,欧佩克的影响力有所下降。

    2020年4月13日,欧佩克+各国再次达成共识,重新实施减产计划。按照欧佩克+达成的协议,减产计划从2020年5月开始实施,为期两年,并将在2021年12月由相关国家进行再次审核。计划分为三个阶段,其中2020年5月至7月将每日减产1000万桶,2020年8月至12月将每日减产800万桶,2021年1月至2022年4月将每日减产600万桶。

    2020年5月起,欧佩克遵守减产协议大幅削减原油产量,其中又以沙特的减产幅度最大,截至2020年10月,沙特原油产量为895.6万桶/日。另一主要产油国俄罗斯减产也基本达标,其10月原油产量为1021万桶/日。而未完全履行减产协议的产油国,将会逐步弥补亏欠的份额。

    2020年,新冠肺炎疫情在全球范围内的蔓延严重影响了原油的需求,全球原油需求量十年来首度减少,虽然5月份起有所反弹,但整体原油消费量比前一年同期萎缩明显。2020年,全球原油需求量为92.91百万桶/日,同比下降7.68%。

    疫情以来,多国纷纷采取边境封锁以及出行限制等措施对燃料需求产生了重大打击。“尽管随着2020年5月后各国放松封锁,积极复工复产,原油需求有所反弹,但整体来看2020年原油需求仍旧比2019年大幅减少。”奚佳蕊表示,进入2020年四季度后,随着季节变化,疫情出现二次蔓延的趋势,多个国家试图重启封锁措施也导致市场对原油需求复苏的前景充满担忧。

    在全球原油消费份额中,北美洲地区的萎缩量最为明显,尤其是疫情最为严重的美国,其原油需求下降幅度最为明显,从而大举拉低了整个北美洲地区的原油消费量。2020年年初,美国的原油加工量为1689.7万桶/日,5月份时降至年内最低水平1245.6万桶/日,降幅高达26.28%。此后,随着美国夏季用油高峰的到来,原油需求才有所回暖。截至2020年三季度末,美国的原油加工量回升到1367万桶/日,但与年初相比依旧下降了19.1%。

    新冠肺炎疫情同样冲击了欧洲地区的经济及能源消费,尤其意大利、英国、法国、西班牙等国的疫情相对严重,因此欧洲地区的原油消费也出现了大面积萎缩,但萎缩速度略小于北美洲地区。

    “亚洲地区的原油消费情况是最为乐观的,这主要是由于中国采取及时恰当的措施,成为了全球最先从新冠肺炎疫情中恢复的国家。”奚佳蕊表示,从2020年下半年起,中国持续发力,无论是经济还是能源消费量都有所突破,特别是原油进口需求出现了明显回升。数据显示,2020年1-11月,中国原油进口量达5.04亿吨,同比上涨9.5%。

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 西南石油局日供气2200万方保民生用气
· 催化裂化油浆柔性脱固技术通过成果鉴定
· 海南炼化聚丙烯新产品及专用料产量创新高
· 茂名石化:瞄准世界领先 加快转型升级
· 河南油田保障极寒天气流转区块安全生产
· 贵州石油积极应对低温凝冻寒潮保供应
· 长城润滑油获江汽集团供应商“质量贡献奖”
· 十建公司推进施工生产经营管理开好头起好步
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见东方电气总经理俞培根
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 2021年全球原油供应量增幅有限
· 欧佩克原油减产将帮助美国2021年页岩获利
· 沙特宣布将建设零碳智慧城市
· 美国能源部整合长短期LNG出口许可证
· 科技进步或将拯救石油工业
· 南非近一半的炼油产能将被关闭至2022年
· 印度正寻求建立战略性天然气储备
· 塞内加尔大型气田将于2023年投产
   行业·国内
· 国内油价料将迎新年首涨
· “十三五”期间 我国工业固废综合利用成效显著
· 2021年新能源汽车销量增至180万辆
· 新能源汽车产业发展要快更要安全
· 需求强劲提振业绩:光伏产业向好 企业扎堆扩产
· 走向我们的小康生活:清洁取暖 告别煤烟
· 一揽子支持政策在途 千亿级碳市场可期
· 让能源结构更加绿色低碳
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师